2022/01/04 - 2022/01/07
mountさん
- mountさんTOP
四国「金刀比羅神社(こんぴらさん)」は一生に一度はお参りしたいとも言われているようです。歴史は長く「金毘羅大権現」と称されていました。長い石段・785段を上ります。私事・最初が20年前で、この度(旅)は5回目のお参りになります。石段の上り時間は少し余分に掛かりました。天気が良かったので良い写真が撮れました。帰りの参道で「金稜酒造」の酒蔵見学が出来たのはありがたかったと思います。名物の本場の「讃岐うどん」を食べなければと、お腹は空いていませんでしたが、一杯を二人で食べたのが幸いでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「金刀比羅神社」 本殿。
「こんぴらさん」参道の入り口標石。「金刀比羅神社」に参拝するには此処から歩いて785段の石段を上ります。
「金刀比羅神社」 本殿。
「金刀比羅神社」・ 「旭社」。
「金刀比羅神社」参道の石段の中段「旭社」前の門。
「金刀比羅神社」 参道。
「金刀比羅神社」 参道。
「金刀比羅神社」 本殿前の展望台からの風景。
「金刀比羅神社」 本殿前の展望台からの風景。
「「金刀比羅神社」 本殿前の展望台からの風景。
「金刀比羅神社」 本殿前の展望台からの風景。「瀬戸内海・小豆島」が視えます。
「金刀比羅神社」 中段の神社の門にありました。見事な「虎」・今年の干支です。
「金刀比羅神社」 参道の大鳥居。
「金刀比羅神社」 参道の時代姿の参拝人形。イケメンなのでパチリ。
銘酒酒蔵「金稜酒造元」 歴史のある酒蔵です。酒造り展示見学・ 無料なので・・。
銘酒酒蔵「金稜酒造元」 展示場見学・大きな酒瓶と酒升・・・。
銘酒酒蔵「金稜酒造元」 展示場見学・大きな酒樽。
銘酒酒蔵「金稜酒造元」展示場見学・仕込人。
銘酒酒蔵「金稜酒造元」展示場見学・仕込人。
「湯元こんぴら温泉」標石。
旅館「敷島館・足湯(無料)」。参道にあります。
宿泊ホテル「グランドエクシブ鳴門 ザ・ロッジ」 吹き抜けのロビーで撮影。
宿泊「グランドエクシブ鳴門 ザ・ロッジ」のロビー。吹き抜けで7階廊下から撮影。
宿泊「グランドエクシブ鳴門 ザ・ロッジ」朝食(バイキング)。
名物「さぬきうどん」の食堂店内。
店主に「二人で一杯だけど良いですか・・・?」・気持ちよく「どうぞ・・・」。 -
名物「讃岐うどん」お腹が空いていなかったので二人で一杯(笑)。美味しかった。
mountさんの関連旅行記
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記