富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で、“大棚の滝”まで行ってみようと走りました。その前編です。<br />何度か自転車できていますが、だらだらと上り坂が続くので大変です。<br />初めて自転車できた時はそれでも頑張って少しでも多く走りました。でも、その後は、無理とわかり自転車を押しながらになっています。(笑)<br />e-バイク(電動自転車)だったら楽に上って良いのにな。欲しくなりました。<br /><br />トップの画像は、愛車と休憩したベンチがあるトイレ手前のコラージュです。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br />

自転車でGO! 2022.01.20 大棚の滝へ=1.前編=

2022/01/20 - 2022/01/20

てんとう虫

てんとう虫さん

★富士市役所のHPです。

午前08時50分頃、自宅をスタートしました。

根方街道を走って来ました。
    画像右の2枚は、根方街道から“大棚の滝”へ曲がる交差点です。
    右下の様な案内標識があります。
    富士山も見えて、天気も良いです。

東名高速道路の下を潜ります。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「A」です。

“大棚の滝まで5.3km”の道案内が画面(進行方向)左端に見えます。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「A」です。

須津川沿いに出ました。
    ここまで来ると新東名高速道路が見ます。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「A」です。

“一ツ目橋”を渡ります。
    渡るとその先は、新東名高速道路がかなり高いところを通っています。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「A」です。

新東名高速道路の下を潜ると進行方向右側に須津川のイラストが描かれている“中里簡易水道組合”のタンクが見えて来ます。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「B」です。

さらに須津川沿いに上流へ走りました。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「B」です。

進行方向右側に“大棚の滝まで4.0km”の道案内が見えます。
    その近くの日陰のお茶畑は霜が降りていました。

小休止です。
    この辺りから自転車を押しながら上り始めました。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「B」です。

• トイレ休憩をしたり、水分補給をしました。<br /><br />※トイレはここにしかありません。<br /><br />※位置情報は、ブログ最後のMAPの「C」です。

トイレ休憩をしたり、水分補給をしました。

※トイレはここにしかありません。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「C」です。

天気が良いです。
    パノラマで。

気温は3℃。
    寒いですが、自転車を押しながら上ってきたので少し汗も出てきました。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「C」です。

ダラダラと上り坂が続きますので、小さな自転車では疲れます。
    e-バイク(電動自転車)が欲しくなりました。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「C」です。

“須津川第2砂防ダム”です。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「C」です。

“須津川第2砂防ダム”付近をパノラマで。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「C」です。

• 進行方向右側に“大棚の滝まで2.0km”の道案内が見えます。<br />その周辺です。<br /><br />※位置情報は、ブログ最後のMAPの「C」です。

その周辺です。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「C」です。

“工事中”です。
    通れないのかな。
    でも、大丈夫、通れました。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「D」です。

“三ツ目橋”と川の周辺です。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「D」です。

“三ツ目橋”を渡った先です。“大棚の滝まで1.0km”の道案内です(後ろを振り返っていますので、進行方向では、右側に見えます。)。
    パノラマで。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「D」です。

“河鹿(かじか)橋”です。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「D」です。

“河鹿橋”をパノラマで。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「D」です。

• “河鹿橋”付近です。<br />欄干には、猿の親子やウサギなどがいます(?(笑))。<br /><br />※位置情報は、ブログ最後のMAPの「D」です。

“河鹿橋”付近です。
    欄干には、猿の親子やウサギなどがいます(?(笑))。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「D」です。

“河鹿橋”を渡り、後ろを振り返って。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「D」です。

“狭間橋”を渡ります。

“狭間橋”

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「D」です。

“狭間橋”周辺です。

※位置情報は、ブログ最後のMAPの「D」です。

名前のない橋がありました。

MAPです。
    富士市役所のHPからお借りしました。

• salsaladyさん 2022/01/30 09:38:29
    smart watch‼じゃなくて自転車走行距離?
    ☆夏の富士を拝見したら、自宅2階から富士山の山小屋の灯が見える❓ワオー!

☆富士市にはどことなく惹かれるものが(HOLIDAY SPORTS CLUBの店長が我がクラブから引き抜かれて?)有り、富士山を毎日眺められるって良いなあと憧れます。

☆随分軽快なツーリングで荷物を載せる所が無いのに大丈夫?(素人は万一を心配)

☆最近スマートウォッチを買おうかどうしようか迷っているので、時刻やメーターが出る自転車装着の備品に興味が湧きました。(頓珍漢でごめんね)~

☆運動してる最中は煩わし腕時計ですが、キャンセル空きの連絡を直ぐに気づくにはこれが必要なんですね。文明の利器に振り回される運命です。~see you~

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2022/01/30 20:14:04
    Re: smart watch‼じゃなくて自転車走行距離?
    今晩は。何時も訪問、いいねをありがとうございます。

大昔は、1階から見えました。
    でも、富士山との間に高い建物が出来て見えなくなってしまいました。
    自転車には荷物は載せずに、リュックを荷物の量に合わせて2~3種類から選んで使っています。水分は自販機やコンビニでその都度購入しています。
    スマートウォッチは時間を見るのと気温・体重管理・万歩計くらいをメインに使っています。それから金属アレルギーなのでスマートウォッチなら使用可能です。これが一番の理由です。
    大棚の滝へ行った時、上り坂が続きました。こんな時、e-バイクだったら…と最近思うようになりました。

てんとう虫さんのトラベラーページ