横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年末年始のお休みこそ!沖縄で過ごしたい一心で、激戦ホテル手配も航空券も早々に手配してましたが、、、<br />11月に入ってレンタカー予約するか?!と各サイトチェックしてもレンタカーの在庫全くないと。。<br />えええええー?!マジですか?!<br />夏の連休でそんなことかつてに一度も経験したことないですよ、、<br />唯一キャンセル待ち対応出来たサイトでキャンセル待ち入れるも全く落ちてこない、、、<br />そんなこんなで12月中旬、、キャンプハンセンでのクラスターが出ちゃいました。。<br />未だにレンタカー予約も出来てないし、リスク感度の高いおっとからは、「年末年始の沖縄はキャンセル手続きね!」と指示が、、<br />あーあー、、2021年夏の連休に続いて2回目の沖縄キャンセル。。<br /><br />年末まであと10日、、<br />大晦日と元旦のNEW YEARステイプランを出してるインターコンチネンタル横浜PIER8のプランを見付け<br />空室も確認しクリスマスイブまでの事前決済も終えました。。<br /><br />2021年夏の連休の石垣島(結果はキャンセル)ステイのために、インターコンチネンタルアンバサダー会員になってたものの、一度も使わないまま終わりそうでしたが、、ここでようやく利用機会あって良かった!!<br /><br />pier8、、まさにクルーズ船が埠頭に停泊しているかのようなホテルですから、久振りの”なんちゃってクルーズライフ風”のホテルステイを楽しみました。<br />お決まりの大晦日のカウントダウンパーティー参加に加え、極寒のホテルルーフトップテラスから見る年始花火♪<br />横浜みなとみらいでの年末年始ステイもなかなかくせになりました!<br /><br />

2021-2022 年末年始はクルーズ気分で横浜ステイ@インターコンチネンタル横浜pier8

2021/12/31 - 2022/01/02

1912位(同エリア9775件中)

旅行記グループ 2021-2022年末年始の旅

ぺっぺ

ぺっぺさん

えええええー?!マジですか?!

年末まであと10日、、
空室も確認しクリスマスイブまでの事前決済も終えました。。

自家用車

夏の間に年末年始の沖縄行航空券とホテルは押さえておきましたけど、、、
    レンタカーは11月になってからさぁ予約しようと思ったら。。。
    全然在庫がない!!!
    キャンセル待ちが4日間で自動キャンセルされるので週に一度はレンタカー予約を・・・
    12月になっても全く動きなく・・・そんな時このニュース・・・
    なるほど、、コロナ前の半分しかないんだ!!!!

やっと見付けたけど、、24万円也!
    沖縄往復チケット2名分より高いレンタカーって?!
    ありえませんので、、、スルー・・・

外車専門レンタカーまで検索して、、、
    なんかこのお値段が安く見えちゃう?!
    いやいや、、庶民感覚に戻して、ありえませんのでスルー・・・

そんなこんなしているうちに沖縄キャンプハンセンでのオミクロンクラスターニュース。。
    「レンタカーなし、オミクロン発生の沖縄旅行はありえません」とリスク感度高いおっとからキャンセル指示・・・
    あーあー、2021年2度目の沖縄キャンセル・・・

ということで、急遽年末10日前に見つけたインターコンチネンタル横浜pier8年末年始プラン♪

六本木のリッツカールトンから首都高速横羽線でさくっとやって参りました!

1階扉入ったらの階段、、オブジェですね。。

2階ロビーラウンジにてチェックイン。
    まだ13時過ぎでしたが、、お部屋ご用意頂いており、すぐにお部屋通して頂けました♪

今回お部屋は4階のみなとみらいビュー!!@428
    角部屋の一つ隣りなので、みなとみらいばっちり見えるお部屋です。

入ってすぐのクローゼット、、からの水回り。

シングルシンクなので、少々お狭い感じは否めません。。
    アメニティにボディーローションがなかったのが残念・・・

お部屋ど真ん中のバスルーム。
    テレビのスピーカーもバスルーム内でオンに出来るのでお風呂見ながらバスタイムもばっちり♪

窓際のサンルームのような一角が・・・

じゃじゃーーん!
    完全にクルーズシップのキャビン内風です。
    埠頭に停泊中の・・・・ですよねぇ。

窓もしっかり開閉できます!
    季節のいい時は、心地よい風を感じながらのくつろぎタイムが過ごせそうです!

お部屋から見える眺望は、もう完璧です!!
    横浜みなとみらいの代名詞、ランドマークタワーからおなかでっぷりのインタコまで。
    夜のライトアップが楽しみです♪

まるでGlobe-Trotterのケース?!みたいですよねぇ、、、

Globe-Trotterみたいなケースの中身は、、
    お茶スタンドですね。。

冷蔵庫の中のノンアルコール類はコンプリメンタリーだそうです!
    全部頂くことはまずないですが、、、
    お茶や炭酸水はありがたく頂きまーす♪

お茶類はTWGですね、、、

このホテルの建物の半分くらいがホンモノの客船ターミナルですから、
    ここに船旅の前後泊するなら、スーツケースがばっと広げても、、
    まぁまぁ問題ない広さですかね!

さぁ、お散歩タイム。
    まずはホテルの建物出てすぐに、、、発見!!
    わんこステイは不可だけど、、ハンマーヘッド界隈をわんこ連れてお散歩するのはOKそうです。

ハンマーヘッド1階のレストランエリアを・・・・
    一応大晦日、、、なのでお客さんもそんなに多くはないですね。

奥が客船ターミナルになっとりますよ。。
    ここからクルーズ乗船、、って、めちゃくちゃ便利ですわねぇ。。

いずれ外国客船が多く立ち寄るようになったら、、、、を意識して
    日本の美味しいものとしてラーメンが採用されたんですかね?!
    5軒のラーメン屋さんが並んでます。
    その一つで野菜ラーメンを。

腹ごしらえしたら、、
    ハンマーヘッドを出て、、、赤レンガ倉庫の方に向かいましょう。

かつての国際玄関口の横浜港の駅
    横浜港駅の跡です。。

旧税関事務所の遺構だそうですよ。。
    赤レンガ地中に埋もれてます・・・

では、赤レンガ倉庫へ、、、

海上保安庁の敷地内には北朝鮮の工作船が展示されてるそうです・・
    母から横浜赤レンガ倉庫行くなら見てらっしゃい、、と勧められましたが、さすがに年末年始は休館でした。

あら?もしや飛鳥Ⅱ!

なんでここに停泊してるの??
    ちょっと見に行こうよ!

横浜港大さん橋国際客船ターミナルまで、、、
    埠頭を歩いて、、

なんか雰囲気のあるお店・・・いいわぁ。。

こちらが表から見たショップ。。
    若い外国人たちがこちらバックに写真撮りまくり…
    (なぜこんなに外国人だらけなのか??ってくらい多くて・・・・よくよく考えたら、、この日が特に多かった気がするので、、やはり飛鳥Ⅱの外国人クルーが出ていたのかしら??という我が家の結論)

大さん橋からみなといらい+赤レンガ倉庫を臨むと・・・・
    良く見える良く見える

来ちゃいましたよ。。
    こっちの客船ターミナルへ。。あっちの新客船ターミナルから・・

どれどれ??飛鳥Ⅱのおしりを拝見・・・
    コロナでずーーっと停泊してるのかと思ったら、、、

乗客いらっしゃいますねぇ、、、
    ターミナル内は、真っ暗で、しーーんと静まり返ってたのに、、
    既に乗船済で、、皆さん出向までの時間、客船内で思い思いに過ごしてる時間だったみたい・・・

それにしても、今日は風が強い!!!
    さむーーーい!!
    夜のカウントダウンの花火打ち上げられるかしら??
    って思うくらい、、風ビュービューで寒い!!

横浜港+埠頭のお散歩を終えお部屋に戻ってきました。。
    ランドマークの左側に太陽が沈むみたいです・・
    えええーーこっちが東かと思ってたのに、、
    こっちが北西ってことぉ???
    なんか感覚狂います・・

アンバサダー特典のドリンクチケット使いましょうかね♪
    2階のラボードへ。。

赤レンガ倉庫の灯りが付いてきましたね!左手奥に、飛鳥Ⅱも見えますよ!

私は、ドリンクチケットで頂ける「泡」。
    おっとは、んじゃぁ、パイパーエドシックを、、

あららら??
    飛鳥Ⅱが出港して動き出しちゃった!!
    あれって、、ずっと停泊してるんじゃなかったんだ?!
    調べてみたら、、
    大晦日から乗船して清水港の方まで行って3日に戻ってくる年末年始クルーズなるものでした!!
    いいな~~。年末年始クルーズって過ごし方もあったか!

今回はこの”なんちゃってクルーズ風ホテル”で楽しみましょう♪
    ほらほら、ラボードのテラス席(今日は大晦日で極寒ですが)だって、
    季節のいい時は、まさにまさにクルーズシップのテラス席みたいなもんですわよ!

お部屋に戻ったら、この通り見事なライトアップ♪
    わぉーーーー!!わんだふるーー!

Pier8の年末年始プラン、、大晦日と元旦のディナーはラボードかお部屋か選べます。共にコース料理ですが、、、
    今宵大晦日はお部屋でゆっくりディナーを19時半スタートでお願いしたので、先にゆっくりお風呂でも入りますか!
    ってことで取り出した旅のお供の温泉の素♪
    これで「ざわつく金曜日大晦日スペシャル」を見ながら大爆笑しながらゆっくりバスタイム♪

ドライヤーはパナソニックでした。

がっつり長風呂したので、汗が引くまでは、、、バスローブ♪

さぁ、19時半♪
    お部屋にディナーをセットしてもらいます。
    持参した大好きなシャンポールミュジュニーで乾杯したかったのでね。。

そして、せっかくお部屋ビュー指定で予約したこの眺望ですもの!

この夜景を見ながら、、大晦日ディナーを楽しみましょう♪

観覧車、、色々変わりますわ・・・
    この夜景とシャンポールミュジュニーで、、最高の大晦日ディナーでした!

さてさて時刻は23時。。。
    23時15分から5階クラブラウンジにて、年越しカウントダウンが始まります。。。
    ので、移動移動・・・

カナッペ類とワインが振舞われます・・・
    きゃーー楽しみ♪

ジャズ演奏で2022年を迎えるかと思ったら、、、、

23時50分、、、ダウンジャケット羽織ってルーフトップに移動です。。
    極寒です。。。
    手がかじかむ・・・
    でもビューは最高!!

ハンマーヘッドの方からバンバンバーンと上がりました!!
    2022年明けましておめでとうございます!!

2020年の新年をタイのホアヒンの花火で迎えた以来の2年振りです。。
    が、、、南国のカウントダウンと日本のカウントダウンだと、、、
    さすがに横浜でも寒さ半端ないです!!
    手がかじかんで、、かじかんで、、こんな所15分といられません・・・
    でも、、
    HAPPY NEWYEAR!!

花火の後、もう一度クラブラウンジに戻ってジャズ演奏に酔いしれ、、、
    24時半過ぎお開きに、、(ダンスタイムはなかった・・・残念)

さぁ、インタコパジャマに着替えていい夢見ましょう♪
    おやすみなさいzzzzzzzzzzzzzz

2022年元旦6時45分起床。。
    年末年始は夜のイベントと早朝イベントの間隔が短いので、、
    睡眠時間が短いのが、、、ツライ・・

ルーフトップに上がって、、海上保安庁側、、初日の出を待ちます。。
    まだ、ROOFTOP1859に灯りが付いてます。。

灯りが消えました。。
    と、、思ったら、、2022年の最初の太陽が、、ちょこっと頭を出しました!

うぉーーーーーー
    なんかアフリカの大地の彼方から上がってくる太陽みたい・・・

ほらほら、、キリンの大群に見えません?!

完全に私のBGMは、ライオンキング♪

キリン3匹の彼方から上がってくる太陽にしか見えない・・・

2022年の初日の出は、アフリカの大地からお届け~♪
    と両方の両親に送ったのは言うまでもありません(^^)v

明けましておめでとうございます。

2022年、、、さぁ、カーテン開けてやってきたのは??
    どこの港かな??
    あ、、昨日と同じ港ね(苦笑)

いいお天気です!!

2階のラボードで朝食です。
    テラス席も気持ちいいですが、、寒いから室内ですね・・・
    暖かい季節にリベンジしたいです!

元旦の朝食は、和食セレクト。
    ちょいとおせち料理風・・・

日頃、マリオットグループステイしているのでIHGはAWAY感満載ですが、
    2019年始のベトナムフーコックでインターコンチネンタルの朝食のレベル高さに驚かされかなり期待してやってきたのですが、、、
    こちらの朝食はちょいと残念感ありだったかもね・・

食後、、テラスで日向ぼっこ・・・
    すんごい気持ちいい・・・

今日はあそこに停泊しているホテルのクルーザーで横浜港30分クルーズに参加しまーす!!
    楽しみ~♪

ロビーでは、振る舞い酒。
    ではでは、桝に入れて頂きます。

どうせ頂くなら!!
    ハンマーヘッドを上から眺められるルーフトップで・・

特等席で振る舞い酒、頂きましょう♪

さぁ、、元旦のお散歩、どこ歩きましょう?!
    まずはホテル横のMARINE&WALK YOKOHAMA、、、
    元旦は人が少なくていいねぇ~

静かなMARINE&WALK YOKOHAMA
    昨日大晦日はそれなりに人が出てきてたけど、、
    元旦は静かでいいです!

だーれもいませんからね。
    ゆっくり階段のステップに何が書いてあるのかも見れますよ~(笑)

お店も元旦だけはクローズしてますからねぇ~
    静かです・・・

ほらほら、、ここも昨日大晦日は大行列でしたが、、、
    だーれも並んでません。。。
    なので、我が家も一枚くらいとっとく??

MARINE&WALKでしたーー

では次・・・
    汽車道の先のランドマークタワー・・・

汽車道もほとんど観光客入れずに、、、写真撮影できるのは元旦ならでは!ですかね(笑)

昨日に比べて風もないので、、、
    海面も波が立たず・・・
    鏡のように反射してます!

日本丸もね、、、

おなかでっぷりのインタコの先端まで歩いて来ました、、
    Pier8とハンマーヘッドがこっちのインタコからはこんな風に見えます、、

海岸ぺりを歩きましょう。。
    羽田に向かう飛行機がベイブリッジの向こうに2機並走中・・・

海岸ぺりを歩いてくると、、、
    カハラホテルまで・・・

手前の広場はだだっ広くて、、おっと好みです・・

海岸からカハラへのアプローチ・・・

ガラス張りの凄い形のホテルですよねぇ。。。
    室内、、どーなってるんでしょう?!

パシフィックなんとか、、、のタワマンの一角を通り抜け、、、
    それにしてもたくさんのタワマンが並んでますわねぇ。。。
    なんか未来都市歩いてるみたい・・・

Pier8前を通り越し、、
    また赤レンガ倉庫まで、、
    本日どこもお店クローズなんで唯一開いている赤レンガ倉庫へ・・・
    ちょっとおなかすいたおっとのために、、、

クア・アイナのハンバーガーをテイクアウトしてホテルで、、、
    と思ってテイクアウトでオーダーしたけど、、、
    結局席が見つかったので、テラス席で頂きます!

会社の近くにあって一度も入ったことなかったけど、、、
    ここのハンバーガーとっても美味しいじゃん!!

さぁ、16時からのホテルクルーザーで30分間のクルーズです。
    こちらも年末年始プランにincludeね♪

一番に乗り込みます♪
    とりあえず激寒なので、まずは船内のシートへ。。

動き出したら、寒さ我慢して、デッキへ・・
    ちょうどサンセットクルーズですわね!

この船跡、、、たまらん!
    寒い時期でなければ、、、最高ですが・・・

まずは赤レンガ倉庫を海側から、、、

昨日飛鳥Ⅱが停泊していた大さん橋客船ターミナルを海側から、、
    これは海側からしか見えないですが、、ジンベエザメがモデルになってるそう・・

取り壊し予定の山下倉庫。。
    ここはリゾートホテル建築予定地だそうです・・・

風車は横浜市運営。
    でもその風車が建つ土地はカリフォルニア州。。。
    米軍の海軍の所有地だそうで、、
    へぇ~~なるトリビアが多かったです!

では、みなとみらい地区へ・・・

おなかでっぷりインタコを海側横から見ると、、
    ほんと太っちょ感満載!

女神橋をくぐります・・・

最後はハンマーヘッドを海側から見て、、、
    30分クルーズおしまーい。。。

とってもとっても寒かったけど、、、
    色々説明聞けて海から横浜観光出来て良かったです!

元旦ディナーは18時から@ラボードにて。。

今宵はインターコンチネンタルのシャンポールミュジュニーを頂きますか。。

ホタテ貝のグリル。。
    おっとは事前にメニューチェックして、このホタテ貝グリルは元旦のレストラン食でないと頂けないこと確認したので、
    大晦日:部屋食
    元旦:ラボード
    と決めたのでした・・・・入念なチェック、、、食べることに関しては・・・

ミネストローネ。。
    やっぱりレストランで頂く方が温かいですね!

今日はサーモンにしてみました!
    シャンポールミュジュニーなんで、サーモンにもばっちりね♪

せっかくなんでみなとみらいの夜のお散歩へ、、、
    イルミネーションに包まれます!

アニヴェルセルのイルミネーションもチャペル中心にとってもお洒落。。

コスモクロック(観覧車)、、ライトアップはばっちりですが、、
    元旦は止まってました。。

小一時間のイルミネーション散歩の後は、、、
    冷えた後にはやっぱこれですよ!
    今宵は草津温泉の素入れました~
    あったまる~

2022年1月2日おはようございます。
    今朝は2階ラボードで洋食の朝食にしました。
    2019年始のインタコフーコックの朝食の感動ほどではないですね、、、残念。

今日の停泊地も、、、
    やっぱり横浜(笑)
    チェックアウトは夕方16時ですから、、
    今日も横浜散歩楽しま~す♪

まずは昔の定番、、山下公園の方に向かいましょう。。
    氷川丸ですね!

なんかスペインバルセロナのグエル公園に似てるかも?!
    なんちゃってグエル公園ってことに(笑)

なんちゃってグエル公園からみなとみらい側を眺めると・・・
    ランドマークタワー、、どこからでも見えますね。。

海の見える丘公園まで歩いて来ました。
    ここは開国時の旧フランス領事館公邸の遺構

海の見える丘公園の展望台まで登ってくると、、、
    良く見えますね、、

東京の、、、
    そうそう、あのリッツカールトンの横にそびえたつ建築中の高層ビルまで見えますよ・・・

イギリス館の方の噴水で、奥が大佛次郎記念館。。

外国人墓地を横入山手十番館。。
    この通り、、雰囲気ある建物が多いですねぇ~

横浜山手聖公会。

山手234番館。。
    今度ゆっくり来てみたいねぇ、、、

その横の「えの木てい」。。

その後、、、1月期に始まった高畑充希主演ドラマ”ムチャぶり”を見ていたら、、ここが出てることに気付きました・・・
    このレストラン、、ロケ地になってたんですねぇ~。

横浜山手西洋館。。

外国人墓地横の日本の道100選になってる「貝殻坂」
    んじゃ、ここ降りて行ってみよう♪

貝殻坂を下から見ると、、、
    こんな感じ~

貝殻坂を下りて、、、
    中華街までやってきました。
    こちらは中華街入り口付近にあったラグビー発祥の地の碑。。
    ラグビー部の甥っ子に後で見せてあげよう。

ラグビー発祥の地の公園はしっこには派手な、、、建物が。。。

中華街は、、やっぱり混んでます!!!
    オミクロン激増の少し前、、とは言え、、早々に退散・・

中華街から新しく出来た地下鉄で、、、
    なんか台北の地下鉄ホームみたい・・

馬車道駅で降りて、、
    中華街で買い食いできなかったので、、
    「やっぱこれだね!関西人は♪」
    というおっとの一声で、、
    タコ焼き、、いいねぇ~うまいうまい!!

さぁ、時刻は15時前。。
    チェックアウトは16時ですから、、そろそろホテルに戻りましょう・・・
    ですが、、2021年4月に出来たというAIR CABINなる、横浜駅とみなとみらいまでの5分をつなぐロープウェイに乗りましょう。

ちょうど12月30日”純散歩”で見ちゃったんですよねぇ~
    30分待ちの行列並びました・・・・

あっという間の5分の空中散歩・・・
    お一人様1000円です・・・

ま、、話のネタに♪
    気分いいことは気分いいです!

15時50分、お部屋に戻ってきましたよ。。
    さぁ、この眺望も見納め。。。
    おうち、、チェックアウトして帰りますか?!

1月2日帰省客の渋滞始まってますからね・・
    環八渋滞を避けるため手前で降りて一般道へ。。
    さぁ、、妹ファミリーが実家に集合しているというので、、、
    我々も参戦しますかね。

近場で過ごす年末年始ステイも2年目を迎えましたが、、
    2023年を迎える次のお正月はどこで過ごしてるかしら?!(完)