2022/01/06 - 2022/01/08
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,756,903アクセス
ノルウェー帰国後隔離予定だった1月の三連休はANAのトクたびで手配することにしていた。何が出るかワクワク。札幌が出たらまた行っちゃおうかなと思っていたら案の定出た。しかも片道3千マイル。冬割も無事確保できたことだし
年末に続いて年始も札幌行っちゃいますか!
まだ冬休み中なので、4泊5日でばんけいスキー場、テイネスキー場、羊ヶ丘の雪遊び、札幌ドームの雪遊びと、雪を満喫。
ホテルはセンチュリーロイヤルに2泊、JR innに1泊、グレイスリー札幌に1泊しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
年始欠航が続いていたけど、この週末は大丈夫そう。せっかく冬休み中なので少し長めに金曜日は休みを取って木曜の夕方便を手配。が。木曜日まさかの東京が雪で、遅延・欠航の危機に。これは飛べるうちに飛んでおいたほうがいいということで、急遽子供たちを学童と保育園からピックアップして羽田へ。3時間前倒しの便に飛び乗った。
サンセットは機内から。
除雪作業で1時間以上機内缶詰めになり遅延したけれど、それでも本来出発の時間には札幌につけた。本来の便はもっと遅延したみたいだから、早く来てよかった。
苫小牧あたり。仕事途中で来ちゃったものだから、ラウンジでも機内でも仕事で、到着後電話対応に追われて大変だった。
今夜のホテルは札幌駅近くのセンチュリーロイヤル。朝食が有名なホテルらしいけど、3人分だとそれなりの料金になるし、ビュッフェは食べすぎるのであえてつけなかった。冬割で今夜はツインルームが2千円、スマイルクーポン4千円付き。明日は金曜なので値上がりして3千円。でもやはりクーポンつくので2晩とも黒字。
老舗らしく、一応4つ星らしいのだけど、かなり古ーい感じ。
部屋もかなり古くて気が滅入る。まあでもロケーションいいし、2千円だから…古いホテルの何がダメって、内装が好みじゃないというのが一番なんだけど、電源が少ない、ベッド幅が狭い、水回りがいけてない、と色々あり、高級感はなくても新しいホテルのほうが基本的に好き。
お風呂、はい古いですねー。ただアメニティは結構頑張ってる感じがした。
基礎化粧品も置いてあったし、お風呂にTVあるのうれしい!特に子供たちが喜んでいた。
バタバタと出発で疲れたし、まだ仕事も終わっていないので、夕食はテイクアウトして部屋で食べることに。札幌駅地下街アピアにあるRojiura Curry SAMURAI。前回来た時この前を通って気になっていたのよね。テイクアウトに容器代かからないのも知っていたのでここにした。
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1065396/ -
メニュー。
お子様カレー600円でこれは安い!チキンは半分だけど、ザンギもついて、野菜もついて、すごくしっかりしている。辛くさえできたら私もこれでいいわ。
私は贅沢してチキンと一日の野菜20品目という1500円のにした。20品目の野菜が圧巻。ちゃんと具とカレーとご飯が別の容器に入っていて、つくりたてをあじわえるのすばらしい。こんなにしっかりとした容器なのに容器代かからないって。スープはレギュラーの辛口を選択。なかなかおいしかったし、とにかく具が豪華。
夜子供たちが寝てから少しだけ外を散歩。駅前除雪中。ご苦労様です。
札幌駅。イルミネーションはこじんまりとしているけど音楽付きできれいだったのに誰もいなくて独り占めだった。
セコマで晩酌用サワーを購入。2本で割引キャンペーンをやっていたので2本買ったけど、今夜は1本で我慢(というかカレーとともに香るハイボールをすでに飲んだので)。このゆずハイボールは激しくリピートしてるけど、甘くなくておいしい。この日は夜遅くまで仕事。
センチュリーロイヤルといえば朝食が有名なのだけど、子供たち朝そんなに食べないし、私も食べすぎ厳禁だし、早くスキーに行きたかったのであえてつけなかった。
朝ごはんは昨夜セコマで買っておいたものを食べる。とよとみのヨーグルトは濃厚で激しくリピ。このホテル、ネスプレッソがあるのはとてもありがたかった。
今日はばんけいスキー場へ行ってみることに。まずは地下鉄で円山公園まで。バスターミナルからスキー場行バスに乗り、約15分で到着。前回行った藻岩山も近かったけど、ここもまたアクセスいい。
遅めの時間だったせいかレンタルやリフト券売り場は空いていてよかった。レンタルとリフトセット4時間券大人8,200円と子供5,500円×2人分を購入。さらにプラス550円でゲレ食をつけた。親子3人だとやはり2万円くらいかかるね。なかなかの出費。スマイルクーポン8千円全額投入しても全然足りない。まずはリフトで一番上まで登ってみる。石狩湾まで見えてすばらしい眺め!上のほうから林間コースを通れば初心者でも問題なく滑れる。雪質はもちろんパウダー。
下のほうはどうかな?と思ったけど、こちらもちゃんとパウダー。素晴らしい、北海道。やはりここもスクールが多くてにぎわっていたけれど、リフト乗るのに待ち時間はほとんどない。
札幌市内も見える。ここは藻岩に比べるとコースが短めかもな。
上のほうは人少ない。
お昼ご飯の時間。食堂パンケへ。まあよくある感じの品ぞろえ。しかしセットのゲレ食は選択肢が限られ、牛丼、カレー、ラーメンから選ぶ感じ。私は牛丼にした。味は悪くないけど玉ねぎ多め、ご飯も多めw
息子は味噌ラーメン。娘はセットではなくお子様カレー500円にした。こちらのほうがセットの料金より安いので。
ああ、本当に素晴らしい眺め。天気も良くてスキー日和。
頂上から林間ではなく反対側に行くと中級コースで、私はここが一番好きだった。
午後4時ごろまでたっぷりと楽しみ、下山。
ばんけいより大通りに帰還。イルミネーションがきれい。
これ年末来た時見逃してたのでうれしい。
道庁前。
ホテルからはオフィスビューとかろうじてTV塔。
今夜はmiredoの月と太陽ブルーイングにネット予約を入れていた(と思っていた)。近いから10分前に出れば余裕、と思っていたら、miredoではなく本店に予約していたことが発覚。本店は二条市場のほう。しまったー!これはもうタクるしかない。幸い札幌駅には近いので、駅前のタクシースタンドから乗れたけど、金曜の夜なので少し待った。そして余計な出費が(涙)。
前に一度行ってよかったので、再訪したいと思ってたのでまあいいけどね。そしてここで年末から引き続き札幌に滞在中だった食べすぎガール&かかさんと再会。お互いまた札幌であうことになるとは思わなかったw
https://boshi-traveler.com/ -
今日のタップ10種類。座席はゆったり、注文はスマホでQRコード読み取りでできるので便利。お会計もそれぞれのスマホでしたので別々にできた。
子供用にプレミアムな下川産スーパーフルーツトマト。
私は3種のみ比べとインカとさつまいものフライドポテト。これ相性ばっちりすぎるでしょ。ふわっと軽めのサワークリームがまたうまい。ビールは全て月と太陽のものにした。パッションフルーツエール、アメリカンペールエール、アメリカンIPAを。
息子はえびときのこのトマトソースパスタを。
娘はベーコンときのこのトマトソースパスタを。えびとベーコン以外まったく同じだと思うのだけど、おたがいベーコンとエビを譲らなかったので、2つ頼んで、残りを私が食べた。どちらもおいしかったので良し。
さらにハーフパイントでビールを追加。あとフォカッチャも頼んで、お会計は合計6千円弱。
帰りは節約と腹ごなしを兼ねて歩いてホテルに戻る。雪遊びしながらだからまた時間がかかるw
年末よりは雪減ったかな。
道庁まで戻ってきた。
結構雪も降ってきた。
道庁前の雪山がさらに成長していた!雪かきの雪をここにためておくようになってるのかな?
帰りにセコマでデザート調達。クリームたっぷりでおいしかった。
朝ごはんはセコマのパンと大好きなとよとみヨーグルト。3個入りだから母子で食べるのにピッタリ。クロワッサン、店で焼いているらしく、買った翌朝食べたのにもかかわらずちゃんとおいしくてびっくりした。
今日は食べすぎガール&かかさんとテイネスキー場へ。札幌駅からJRで手稲駅まで16分、そこからバスで15分。ここもまたアクセス良し。三連休の週末ともあってバスは結構混んでいた。到着地、空車場も混んでてびっくり。すごいなこれは。さぞかし混んでいるんだろうと思ってオリンピアの建物へ行くと、意外とそうでもない。みんなもっと早い時間なのかな?一日券の親子割引があり、3人以上だと安くなる。でもリフトとレンタルで3人合計2万円位。大体どこもそれくらいかかってしまうので、交通費はたいしてかかっていないとはいえ、なかなか贅沢な遊びだ。札幌市内から直通バスとリフトのセットもあるけど、自分で電車とバス乗り継いだほうが安いので、そうした。
夏は遊園地になるらしく、観覧車が見える。
まずはゴンドラに乗って山頂へ。1023mの山頂からは石狩湾が見渡せる。かなりもやってはいたけど、きれいだった。
天気もいいし、雪はもちろんパウダー。山頂からでもナチュラルという初心者向けコースがあり、ここがとても滑りやすくてよかった。コースもかなり長くて滑りがいがある。特に前半はスピードも出せてよかった。後半はなだらかすぎて歩かないといけない箇所も。
ナチュラルを何度か滑り、ハイランドエリアの食堂でランチ。ざんぎと大盛ポテトフライ。ザンギがなかなかおいしく、ポテトもボリューム満点。
あとお稲荷さんとおにぎりを子供たちに買い、さらに釧路名物らしいスパカツを。とんかつの乗ったミートソースみたいなやつで、かなりジャンクだけど、これがなかなかおいしかった。みんなでシェア。
1972年の札幌オリンピックの舞台となったらしく、ところどころ残っている。フォト
オリンピアゾーンは短めの初心者向けコースが多く、こちらはスクールも多くてかなり混んでいた。初めて見る、歩く歩道がついているリフト。これなら初心者でも乗りやすいね。しかしこのリフト、めちゃくちゃ遅いし、初心者が多いので年中止まり、ストレス。
聖火台の裏はいきなり上級者コースでこちらはいかなかった。
聖火台跡。
やはりハイランドゾーンのほうが楽しいね、ということで、長蛇の列のゴンドラに乗り、山頂へ。ハイランドのほうが断然空いていていい。リフトも高速だし。テレインパークというジャンプしたりできるコースがあり、そちらは子供たちが気にって何度も滑っていた。私はジャンプは怖いので、普通に隣を滑る。子供たちもすっかり成長し、一緒に滑っていて楽しい。暗くなる午後4時過ぎまで滑っていた。時間さえあればもっと滑りたかったなあ。年末年始で藻岩山、ばんけい、テイネの3つのスキー場に行ったけど、テイネが一番好きだった。テイネはルスツと同じ加森観光の経営で、リフトもICカード?だし、どこもクレカが使えるし、施設が充実している。規模はルスツのほうが断然大きいけど、アクセスがいいという点ではテイネに軍配が。
- らびたんさん 2022/01/25 19:41:45
- テイネ良さげ♪
- wakabunさん、こんにちは。
トクたびだったんですね。
仕事しながらでは大変だったことと思いますが、低気圧の合間を縫ってうまく行けたようでなによりでした。
高級感はなくても新しいホテルのほうが基本的に好きっていうのすごくよくわかります!
電気が暗いとか、特にこの時期だから水道の温度を赤いほうと青いほう回して調節するのが嫌でw
あっセンチュリーロイヤルはちゃんとレバーですね。
私も今度はすすきののほう行ってみたいです。
芋&サワークリームおいしそうですね(*'▽')
アカプラの前でひっくり返ってるお子さんたちかわいい☆☆
テイネよさそうですね(^_^)
プールもそうですが、お金なんていちいち数えてる場合じゃないよっていう環境なのでそういうの大事です。
海外のスキー場ってインフラ面どんな感じなんですか?
らびたん
- wakabunさん からの返信 2022/01/26 22:36:36
- テイネが一番好きでした
- らびたんさん、こんばんは。
年末に札幌を去るときに、トクたびで札幌出て、年始も札幌だったりして、と冗談を言っていたのですが、まさかその通りになってしまいました。冬割にも天気にも恵まれ、ラッキーでした。2月3連休もまた行こうかと冬割取りましたが、停止になってしまって残念です。年始に頑張っていっといてよかった!
> 水道の温度を赤いほうと青いほう回して調節するのが嫌でw
わかります!さすがに最近ほとんど見ないですけど、水回りはほんと新旧でだいぶ差が出ますよね。同じチェーンホテルでも、開業年数でだいぶ差があるなあと思いました。
芋&サワークリームは鉄板ですよねー。そういえば美瑛で食べた芋&サワークリームもとてもおいしくて、いまだに記憶に残っています。
今回札幌の3つのスキー場に行って、テイネが一番好きでした。地元感は藻岩のほうがあったし、ロッカー無料だったり、レンタルで吐いてきた靴を無料で預かってくれたりありがたかったんですが、テイネのほうが優良な分インフラが整ってる印象でした。
海外のスキー場、実は私ほとんど知らないんですよ。ノルウェーはもちろん全部カード払いで、レンタルの申し込みもタブレットで自分で記入しますし、リフト券もICカードです。ゲレ食はしょぼくて、もちろん激高。あとは20数年前に行ったウィスラーくらいなんです。海外再開したら海外スキーももっとしてみたいなあ。
Wakabun