上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野にある国立博物館に行ってきました。<br /><br />今日見たのは、ユネスコ無形文化遺産特別展 体感!日本の伝統芸能 歌舞伎・文楽・能楽・雅楽・組踊の世界 です。<br /><br />ザ・グレート歌舞伎とか、能年里奈とかなら知っていますよ。<br />この特別展を見る前には、東京都の無料PCR検査会場に立ち寄りました。これまで3回上野公園で検査を受けています。<br />チケットの手配は昔よりも楽になりました。なお、国立博物館の近くにある、上野動物園は閉園でした。

ユネスコ無形文化遺産?無料PCR検査からの国立博物館で歌舞伎と能楽と雅楽と組踊を堪能!?

2022/01/23 - 2022/01/23

ちふ

ちふさん

上野にある国立博物館に行ってきました。

ザ・グレート歌舞伎とか、能年里奈とかなら知っていますよ。

JRローカル 徒歩

東京駅からスタート!踊り子なのか特急湘南かわからないけど、東京駅は通過!

東京駅

上野駅です。曇り空で寒いです。

上野駅

上野公園のモニタリング検査。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野動物園は閉園。。。

上野東照宮には行きませんが・・・。

• ラジオ体操ですね。

ラジオ体操ですね。

上野公園は、人は少なめ。

噴水が止まった・・・。ちょっと待ったけど、出てこなかった。

上野恩賜公園 公園・植物園

国立博物館に入ったよ。本当は、2020年の春に開催予定だったみたいですね。
    公式サイトを見ると・・・

新型コロナウイルス感染症拡大防止のために中止となったため、内容を一部リニューアルして2022年1月から開催することになりました。

って、書いてありました。

• 歌舞伎、文楽、能楽、雅楽、組踊を堪能したいと思います。

歌舞伎、文楽、能楽、雅楽、組踊を堪能したいと思います。

舞台に上がれる!

表慶館で3月13日まで開催予定。

歌舞伎の世界。

臨場感あふれる展示。

おぉ~

能の舞台。

琉球の組踊。くみおどりですね。

沖縄の香り。

琉球ですねぇ。

難しいことはわからないけど、寅年ですからね。博物館に初もうでです。

• 半沢直樹!

地図を見る

半沢直樹!

東京国立博物館 美術館・博物館

トラ!

虎ですね。

パンダ、みたいな。。。

上野駅も新しくなっていますね。人はいませんね。

パンダフル!

特急ひたち、特急ときわ を見ると、上野っぽいです。

京急さんと並走。横浜駅が近づいてきました。

横浜の焼肉ライクさんで満腹になって帰りました。

焼肉ライク 横浜鶴屋町店 グルメ・レストラン