2022/01/15 - 2022/01/16
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
年末年始と1月の三連休が明けたら、心配していた第6波が大きくやってきました。
白馬のスキーの予約を取っていて、行くかどうか直前まで迷い、感染対策をとって決行しました。
我が家の感染対策は
リフトやゴンドラ内では、手袋もゴーグルも外さない
ロッジの利用はトイレのみ
ゲレンデでは休憩しない
休憩時間を取らず、1日目は午後から、2日目は午前中のみ
昼食はゲレンデから離れたレストランを利用
なぜロッジの利用を避けたかと言うと
汗や鼻水が付いた手袋やゴーグル、ネックウォーマーなどを無造作にテーブルに置いてしまいます。
地元の小さなスキー場のロッジでは、使った後のテーブルはこまめに消毒していますが、少し大きなスキー場になると、それも追いつかず・・・
今回行くのは八方尾根。かなりの大規模スキー場です。
ロッジの人達も一所懸命な対策を取られているとは思いますが、今回は避けさせてください。
帰ってからも、家族全員、体調に変化なしです。
- 家族旅行
- 自家用車
朝はゆっくり出発。
時間帯をずらしたせいか、スキー客らしい車をほとんど見ませんでした。
山道で、少し車酔いしてしまい、途中の道の駅で一休み。
雪の壁の上を歩くコドモ。
靴の中を濡らさないで。 -
お昼少し前に白馬に到着。
まずは腹ごしらえ、ゲレンデから離れたお店で。
そば処、大法院。 -
クチコミも評価が高いようです。
大きな窓からは、山がとてもきれいに見えます。
写真はたぬきそば。
うどんもとてもおいしくて、満足しました。 -
鴨南蛮そば。
こちらもおいしい!
最初は少し割高かなと思いましたが、おいしいので納得です。 -
昼過ぎに宿に到着。
もう午後券の時間なのですが、宿で扱っているリフト券は、大人の日券が割安なので、ツレは二日券を購入(9500円)。
私とコドモのリフト券は、ゲレンデで12時からの午後券(大人4600円、小人2500円)を購入します。 -
はくば Moegi HOTEL
予約時はホテル萌樹だったような気がしたのですが、楽天トラベルの予約確認メールで名称が変わっていました。
13時前ですが、部屋に入ることができました。
部屋でスキーウェアに着替えができてラッキー。
出発が遅いと、こういう特典もあるんですね。 -
スイートルームみたいに広い部屋
三つのベットが置いてあるのにソファーまでついていました。 -
お風呂はユニット。
貸切風呂があるので、洗面とトイレのみ使用。 -
昨日まで警報級の大雪が治まって、今週末は天気がよさそうです。
ゴンドラは1グループのみで乗車。
相乗りはありません。
ただし、いちいち消毒しているとは思えないので、ゴンドラやリフト内ではマスク必須です。 -
ゲレンデはソーシャルディスタンスばっちり。
4時過ぎまで3時間休みなしで滑って、宿に戻りました。
さすがにクタクタ。
父子はさらに、リフト最終まで粘ってました。 -
宿はゲレンデと道を挟んでいるだけなので、楽々に戻ってこれます。
フリーのお茶コーナー。
紅茶がおいしかった~
最初は紙コップで部屋に持っていきましたが、そのあとは部屋の大きなコップで淹れていました。 -
ロビーには暖炉。
ホントの薪を使っています。 -
レストランは密にならないように、6割くらいの使用率。
前菜とスープ
ワインが進むわ。
子供メニューは前菜がなくて、他は大人と同じメニューです。
ツレは子供と前菜を半分こ。
ウチのコドモはつまみ系が好きなもので。 -
信州産牛の赤ワイン煮込み
ワタシはお腹一杯になって、一切れはツレが食べました。 -
信州ふじ焼きりんごとアイスクリーム
大満足の夕食でした。 -
貸切風呂は、夕食前に取れず、20時の最終組で。
皆さん朝早くに到着し、宿でリフト券を買ったついでにお風呂の予約をしたのかもしれません。 -
貸切風呂は温泉かけ流しではないので、お湯が冷めやすくて少し寒かったです。
ペンションのお風呂は順番待ちがストレスになるので、時間制はありがたいです。
家族3人で久々の家族風呂です。 -
朝は冷え込んでいましたが、暖炉の前でゆっくりあったまったわー
朝食は、昨日の夕食より一組多かったようです。
7時過ぎの朝食に、皆さんガッツリスキーウェアのアンダーでした。
部屋着だったのはウチくらい。 -
朝ごはんもとても美味しかったです。
とってもボリューミーな朝食でした。
父子は8時のリフト営業開始から、張り切って出かけました。
ワタシは10時のチェックアウトまでゆっくり。
ドリンクコーナーをコンプリートしました。 -
駐車場はチェックアウト後も使用すると500円なのですが、お昼過ぎまでと伝えると無料にしてもらえました。
翌日、小学生のリフト券は無料。
月に一度くらい、ファミリーデーとかで小学生無料の日があるようです。
ラッキー。 -
二日間とも、天気は最高です。
ワタシは白馬の街を散策。
一昨年の白馬の混雑から見ると、信じられないくらい閑散としていました。
ゲレンデもよく見えます。
八方バスセンターまでやってきました。
こちらの二階のモンベルで、お買い物。
2年前は、東京や新宿や羽田空港行きのバスが次々と出ていて、インバウンドであふれていました。
長野行きのバスに乗ったワタシは、完全アウェーだったなぁ。
帰りはシャトルバスを利用して、宿の近くまで戻ってきました。
バスは貸切。 -
11時に宿の駐車場に集合と言っていたのですが、
信州割特典のお土産クーポンで信州ワインを買ったので、少し早めに荷物を置きに車に戻ると、泣きべそをかいたコドモがいました。
どうもツレとはぐれたよう。
電話で連絡し、早めに集合し、ランチに向かいました。
こちらもゲレンデからは離れた、白馬駅そばのイタリアンレストラン、グラヴィティー・ワークスへ。 -
こちらのママさんのマシンガントークに圧倒されながら注文したのは
マルゲリータ(写真)
カルボナーラ
ジャガイモとリンゴとベーコンのピザ
どれも一風変わっていて、おいしいランチでした。
おしゃべり好きなママさん、厨房に戻ってもマシンガントークは止まらず。
こんなにお客さんにお話をしてくれるレストランってなかなかないですよね。 -
昼食後は、父子は名木山ゲレンデで2時間ほど滑ります。
その間、ワタシは白馬のアウトドア店巡り。
1店目はスノーピーク。
こちらは、白馬割でもらえるお土産クーポンが使えるので、真っ先に向かいました。 -
スタッフが除雪しているのですが、もう一人はどう見てもスタッフとは思えない様子。
もしかして除雪体験してるのかも?
何でも体験にできるものですね。 -
天気が悪くなってきました。
午後から崩れると言っていた天気予報通り。 -
パタゴニア、ノースフェースなどアウトドア店をハシゴして、
雪の降りが強くなってきたので、父子を迎えに行きました。
今度ははぐれずに、気持ちよく滑れたようです。
スキーの時間は短かったけど、こんなペースで行くのも悪くはなかったです。
- たらよろさん 2022/02/01 22:20:22
- 引きこもりからの脱却!!
- こんばんは、vegemaruさん
久々のご家族でのお出かけは、
スキー旅だったんですねー
しっかりと対策を取って、決め事を決めて家族で実行!
偉いです。
結局、個人個人の対策に委ねるしかない部分があるし、
でもそれも限度があって、仕事も色々で、どうしてもリスクの高いお仕事もあるしねー。
そういう中でも、思いっきりスキーを楽しめ、
美味しいものを食べて貸切風呂でまったり~。
マシンガントークの女将さんは、、、コロナ禍では要らなかったかもしれないけれど笑
ご愛嬌でしょうか。。。
でも、オミクロン早く何とかならないのでしょうかね~。
たらよろ
- vegemaruさん からの返信 2022/02/13 19:51:44
- RE: 引きこもりからの脱却!!
- たらよろ様
お元気ですか。
久々に県外に出かけることができました!
とは言え、オミクロンがどんどん増える時期で、いつキャンセルしなくてはならないかヒヤヒヤしながら出発でした。
リモートワークのせいか、すっかり出不精になってしまい、今回の旅行はかなり思い切ったお出かけだったんですよ。
たらよろさんは、感染対策もしっかりできていてうらやましいです。
豪華な新しいホテルは、このご時世でもどんどん建設されているのですね。
コロナが収まったら、ものすごく値段が上がりそうなので、今がチャンスなのでしょうか。
たらよろさんの旅行記で、初めて目にする豪華なホテルが、とても楽しみです。
また素敵な旅行記を楽しみにしています。
vegemaru