埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンに入り天気も良かったので上長瀞に宿泊して、観光と食べ歩きを楽しみながら秩父三社(三峯神社・宝登山神社・秩父神社)を巡ってきました<br />1日目は渋沢栄一命名の宿『養浩亭』に宿泊。<br />(前の旅行記はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11733175)<br /><br />2日目は宿をチェックアウト後、渓谷沿いの遊歩道から岩畳・長瀞駅を通って約4年ぶりに宝登山神社を参拝。前回は行かなかった重文の旧新井家住宅も見学してから御花畑駅に移動し秩父神社を参拝してきました。<br /><br />今回のミッションは3つ。<br />■渋沢栄一命名の旅館『養浩亭』に宿泊<br />■秩父三社参り(三峯神社・秩父神社・宝登山神社)<br />■毎度の地元グルメ

秋の秩父路 長瀞を散策して豚みそ丼・かき氷を食べてから宝登山神社・秩父神社を参拝

2021/11/05 - 2021/11/05

旅行記グループ 秩父三社とグルメ旅

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2021/11/05

• 長瀞駅→御花畑駅

• 西武秩父→池袋

1日目は渋沢栄一命名の宿『養浩亭』に宿泊。

今回のミッションは3つ。
■渋沢栄一命名の旅館『養浩亭』に宿泊
■秩父三社参り(三峯神社・秩父神社・宝登山神社)
■毎度の地元グルメ

私鉄

宿に隣接する月の石もみじ公園は紅葉の名所としても知られていて、来週から紅葉の夜間ライトアップが行われるようです。

ちょっと早いかな…と思ったけど(うん、綺麗)

見頃となる来週以降は観光客で賑わうんでしょうな。

ササッと月の石もみじ公園で紅葉を楽しんだら

上長瀞駅から長瀞駅までの荒川沿いを歩くことが出来る「川沿いの遊歩道」から長瀞駅に向かいます。

岩畳~月の石もみじ公園を行き来出来ますが、岩の上を歩いたりするので歩きやすい靴がオススメです。

片道20分程のプチハイキング。

歩いてきた方向を振り返ってパシャリ☆

天気が良く、歩いてるうちに汗ばんできたぞ。
    荒川の水に手をやるとヒヤッとして気持ちいいー!

長瀞ライン下りの船を見ることが出来ました。

国の天然記念物になっている岩畳に来る途中、長瀞駅方面から月の石もみじ公園に向かう観光客も数組いらっしゃいましたね。

東屋で休憩しつつ、パーカー脱いでTシャツ1枚に。
    おー、快適だ。

だんだんと見覚えのある風景が近づいてきたぞ。

ここまで来たら長瀞駅に着いたも同然。
    周囲では皆さん写真を撮ったり思い思いに風景を楽しまれてます。

長瀞駅から来ると最初に目に飛び込む光景です。
    (私は逆行動なので振り返って撮影)

長瀞駅から観光名所の岩畳まで土産物店や飲食店が立ち並ぶ長瀞岩畳通り商店街をTシャツで歩くオッサンひとり。。

店内の雰囲気が良さげな八幡家さんにお邪魔しました。
    (住所:埼玉県秩父郡長瀞町長瀞479)

長瀞で超有名な「阿左美冷蔵」の天然氷を使用。
    夏は混むんだろうなぁ。

かき氷を食べるのは当初の目的ではなかったのですが気分ですね、ハイ。
    サッパリとシンプルに・・ラムネを選んでみました!(^^)!
    税込500円の良心的価格。一度も頭がキーンってならなかったですよ。

貸し切り状態でかき氷を食べ終えたら長瀞駅前の踏切を渡って

秩父鉄道が運営する駅前の「豚みそ丼専門店 有隣」さんへ。
    (住所:埼玉県秩父郡長瀞町長瀞532-5)

食べる順番が逆かもですが気にしないでください(^^ゞ

秩父名物の豚みそ丼。注文は食券制でメニューは3種類のみ。
    ・小盛/お肉2枚(800円)
    ・並盛/お肉3枚(1,000円)
    ・大盛/お肉4枚(1,200円)

国産豚ロース3枚をのせた豚みそ丼/並(1,000円)をオーダー。

店員さんに聞くとサイズによってご飯の量が違うそうです。

【長瀞は天下の勝地】周辺の自販機は渋沢栄一仕様でした。

再度、観光モードで秩父三社参りの二社目、宝登山神社に向かいます。

かき氷で有名な「阿左美冷蔵 寶登山道店」さんは参道の右手にあり。
    (住所:埼玉県秩父郡長瀞町長瀞781-4)

約4年ぶりに宝登山神社を参拝したら
    (住所:埼玉県秩父郡長瀞町長瀞1828)

おっ、あった!
    売店の店頭で炭火で焼いている・・・

宝登山名物の黄金だんご/350円を頬張る束の間のひと時。
    秩父味噌を使ったタレが絶妙なんです。

長瀞駅に戻りながら、もう1か所寄ってみよう。

長瀞駅から徒歩10分、長瀞町郷土資料館で受付してから隣接する旧新井家住宅を見学する事が出来ます。(住所:埼玉県秩父郡長瀞町長瀞1164)

旧新井家住宅は江戸時代中期の養蚕農家で国の重要文化財。

最も大きな特徴は屋根が板葺きだということ。秩父地方でよく見かけられた板葺き屋根も現在では旧新井家住宅だけなんだとか。

茅葺も素敵。

中に入ると養蚕道具や農具等も展示してあり江戸時代にタイムスリップ。

別角度からもう一枚。

郷土資料館の向かいにお花畑がありました。5月中旬から6月中旬にかけてオレンジ色のハナビシソウが咲くそうです。
    花の里「ハナビシソウ園」環境協力金/200円

ラストは長瀞駅から御花畑駅に移動して秩父神社を参拝してきます。

秩父神社の参道でもある番場通りを歩いていくと…
    残念、パリー食堂はお休みでした。
    (写真の建物は国登録有形文化財です)

秩父神社を参拝し今回の秩父三社参りはこれで終了。
    (住所:埼玉県秩父市番場町1-3)
    左甚五郎作つなぎの龍をじっくり眺めてから

周辺の国登録有形文化財のレトロ建築を見学しつつ「そば処入船」で蕎麦をいただき

せっかくだから武甲山も撮っておこう。

西武秩父駅前の日帰り温泉施設「祭の湯」でゆったりリフレッシュ。

帰る頃にはすっかり日が暮れちゃいました。

今回は長瀞に泊まって三峯神社→宝登山神社→秩父神社と巡ってきましたが、日帰りなら三峯神社→秩父神社→宝登山神社の順がスムーズですよ。
    お土産はもちろん奥秩父名物の「岩魚すし」・・食べたかったんだあ。

• yuriさん 2022/04/02 21:39:25
    長瀞
    一泊二日さん

こんばんは。

長瀞は一度行ってみたいと思いつつ
    行けていない場所のひとつです。

雰囲気があって素敵ですね♪

渋沢栄一・・・

一泊二日さんの日記を拝見していたら
    旅に出たくなりました。

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2022/04/03 07:45:35
    RE: 長瀞
    yuriさん おはようございます。

長瀞は子供の頃に遠足でよく行ってたのですが
    大人になってから訪れたのはまだ最近なんです。
    川下りはしたことないんですけどね。

> 渋沢栄一・・・
    > 最近は彼の名を借りる街おこしが盛んですね(自分が知る限りですが)。
    大河ドラマ「青天を衝け」の影響でしょうかね。
    真田幸村や直江兼続の時なんかコロナがなかったとはいえ
    観光客が押し寄せていた記憶があります。

一泊二日さんのトラベラーページ