2021/11/30 - 2021/11/30
Adventure K&Fさん
- Adventure K&FさんTOP
北陸の旅, 最終日。金沢市内より富山→糸魚川→白馬→長野→飯山→苗場の400キロのドライブ。殆どが車中からの眺めでしたが、大満足でした。上記の旅行記エリアとは少し違うルートになります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
金沢に入る前に”こまつ木場潟”の道の駅にストップ。自衛隊の名前が付いた地産物がありました。
その中で目に付いたカレー”松井家秘伝のカレー”にはびっくり。さすが石川、星稜高校が生んだ大リーガー。
今朝は早起きして市内(金沢城)を散歩。ホテルからは徒歩で近江市場経由で10分位でした。
ご存知の通り重要文化財に指定されている建物は見ごたえがあります。 -
ここは令和2年に復元整備された鼠多門、鼠多門橋です。今回はこちらから入りました。海鼠壁の目地が黒い漆喰で仕上げられていて色のバランスが素晴らしかった。
入ってすぐの玉泉院丸庭園を通り過ぎると見事な石垣。
こちらの石垣も素晴らしい。
土橋門の亀甲石。画面真ん中に組み込まれた六角の亀甲石は水に親しむ亀を表したもので、防火の願いが込められているそうです。前回概ね見学したこともあり今回は城内は見学せずに庭の散歩のみで引き返しました。
帰り道オープンしていた市場でキョロキョロ。
さすがカニは本場!見事でした。
岩ガキ?かな
ご存知 ”のどぐろ”
お値段もご覧の通り。味が違うのでしょうか? それとも身の入り方?
昨日、夕食で立ち寄った “近江街食堂” ご推薦です。通りより少し路地に入ります。
お刺身、新鮮で安い!
9:30にチェックアウトして苗場へロングドライブの始まり。
R8で40分、小矢部の道の駅、隣に三井のアウトレットがありちょと寄り道。
この辺の家屋はすべて黒塗瓦で1階にも屋根があり見慣れない風景でしたが、洗礼されていて綺麗でした。
お昼は調べてあった”万葉の里高岡”の道の駅。 ご覧の通りのラーメン市場。
さすがラーメン富山!種類多種。文字で見てもわからず、このようなメニュー表示で救われました。
夫は富山名物 ”ブラックラーメン” 真っ黒のスープは塩辛くなく濃いめの醤油味でした。私はみそ味は苦手でしたが、白エビがけはこれだけでしたので”白エビ、味噌ラーメン” ご当地”ラーメン”、”カレー”は外せませんね。
そこで目にした高岡の平和観音像をイメージした ”観音10段ソフトクリーム。何と200円。二人で好きな対比で分けて食べるそうです。
バニラ味で高さ30センチ、5分5分に分けて貰い夫と食べました。 味は普通。笑
お土産売店でもラーメン、カレー!
暫くすると目の前に立山連峰。 思わず声が出てしまいました。
何回シャッターを押したか。 自分の目で見るのが一番ですが記録に残したくバチバチ。
これも。
これも。
黒部川手前で給油して糸魚川へ。
県境の標識 ”とき” ですね。
新潟県に入って直ぐの道の駅 ”市振りの関"、 こんな所でも カップヌードル 関西X関東 の味比べ。
この下があの有名な ”親不知、子不知” の絶壁。断崖絶壁と荒波の15キロの浜。交通の難所、今はR8や北陸自動車道が通り支障はありません。
長野県の安曇野郡、及び新潟県糸魚川市を流れて日本海にそそぐ”姫川” に沿って右折。
さあ~ここからが スキーのメッカ 白馬、八方尾根。
小谷 ”道の駅、おたり” 時間が無かったので素通り。
見えてきました夫のスキーの始まりの地、白馬、八方のスキー場。70年前の事です。私も成人式の祝いはここでやってもらいました。
大糸線 ”白馬” 駅。 私達のころは大糸南線 ”信濃 四ツ谷”で南線と北線があり繋がってませんでした。
もう少し滞在したかったのですが白馬全体のこの景色が見たく、反対側の白沢峠に。
洞門(トンネルではなく)を抜けてそのまま 谷の都 ”鬼無里”に向かいました。夕方でもあり人影はありませんでした。ここ”南鬼無里”がバスの終点。 鬼無里を含め戸隠近辺の山々は私達大好きな場所です。この後は暗くなり写真も取れず苗場に直帰でした。
長野→飯山→津南→石打→湯沢→苗場 今回はひさびさの宿泊を伴う914キロのドライブ旅。重要文化財、食文化、民族文化、自然界を楽しんだ満足の旅でした。
立山黒部(富山) の旅行記