アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリケートアーチトレイルの復路の下山も後半になり、長い岩の険しい坂を下って行きます。

ユタ州 アーチーズ国立公園 - 険しい岩面の坂を下って行く

2016/08/09 - 2016/08/09

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

復路のトレイルの険しい坂が始まります。

砂丘が岩盤になったエリアを歩いて来ました↓

今回の旅行記はココを歩いています。

デリケートアーチ 自然・景勝地

岩の斜面は木が生えていなけれな、雪の時期はスキーができそうな斜面です。

木の数がここまででで少なくなります。

小休憩のできる傾斜の緩い所を終えると・・

坂を見下ろすと、木も少なくスキー場の斜面を思い出します。

足元は岩なので、水が溜まると水が捌けずにいます。

まだ標高が高いので、セルフィー

平坦のようですが、ゴツゴツしています。

ここは大きな段々の斜面です。

こんな斜面も足元に注意しないと危ないです。

夏なので、路面が凍ったり雪だったりしなくて良かったです。

険しい斜面を次々登って来ます。

そして下山する人たちもいます。

往路でココを登って来た時は一番きつかったのを思い出しました。

がんばれ登る人たち

険しい坂はまだ続きます。

頂上側を見ると、今中間地点位でしょうか。

路面を選びながら坂を下ります。

ここは歩きやすい路面です。

下山してくる人たちは皆足元を注視しながら降りてきます。

遠く煮る人達が小さく見えるので、距離があることがわかります。

斜面は横に広いのですが、端の方を歩いている人はほとんどいません。

端の方が路面が良さそうに見えますが・・

直線距離で近いルートを歩きます。

こんな荒い路面が、ケルンが置かれるトレイルのルートです。

こんな足を挟んでしまいそうな割れ目もあります。

降りるルートは足元ばかり見ていると迷いやすいです。

ケルンの位置や、周りの人の流れを同時に見ながら降りるのがおススメです。

こんなに岩が盛り上がった斜面もあります。

さすがにここは危険なので、岩に階段が掘られています。

岩の盛り上がりで坂の上が見えないです。

水が流れるへこみもあり、水が溜まるところには木が茂り、よくみると木陰休憩をする人がいます。

標高も低くなってきました。

岩の坂を終えると赤土のエリアに入ります。

険しい坂は終わりましたが、靴が赤土で汚れます。

荒れた土の中央にトレイルが整備されています。

よくあるハイキングコールになり始めます。

今日はずっと青空です。

トレイルもこれから終盤です。

荒々しい自然の雰囲気の中ですが、落ちてくることは無いでしょう。

そしてトレイルヘッドも近くなってきます。

次は国家歴史登録財の壁画と開拓者の家を見ます↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記