2021/12/29 - 2021/12/29
ramramさん
- ramramさんTOP
家族旅行で行った京都の2日めは京都御所のまわりをぐるりと歩きながら神社とお寺にお参りしました。
計画して行ったところと、いきあたりばったりのところ、それぞれにいい出会いがありました。
- 家族旅行
京都の朝は、おなじみの花のいえさんの和食でした。
何度かいただいてますが、飽きない味でおいしかったです。京都嵐山 花のいえ 宿・ホテル
この日、最初に行ったのは護王神社でした。
京都御所のお隣にあります。亥がたくさんいました by ramramさん護王神社 寺・神社・教会
ここは亥の神社で、狛犬ならぬ狛亥や、手水や境内のあちこちに亥がみられました。
新年を先取りするような、優雅で雅なお花もありました。
相国寺にむかっていく途中、道沿いに素敵な建物やお庭がみられるのですが、さっそく京都の薩摩藩邸で二本松屋敷という場所にであいました。
歴史を感じました by ramramさん薩摩藩邸跡 名所・史跡
相国寺に入って最初にあったのが瑞春院という塔頭でした。
相国寺は敷地が本当に広くて、迷子になりそうなくらいでした。
広大な敷地でした by ramramさん相国寺 寺・神社・教会
相国寺の中にあった社殿にお参りをいたしました。
弁天様を祀っているようでした。 -
相国寺の中心にあたる庫裏です。
実はここに来て、この日はお寺がしまっていることに気づいたのでした。。 -
こちらは相国寺の塔所の“光源院”です。
そして、相国寺の総門でした。
別の門から入って、ここから出てしまったのですがお休みなどのお知らせはこの門にちゃんとありました。 -
相国寺からまっすぐ歩いて京都御苑にぶつかったとき、開いているのが今出川御門でした。
京都御所は京都の中心にあって、とても広くて、おだやかなのに圧倒される場所です。
広々とした公園でした by ramramさん京都御苑 公園・植物園
年末で開いているお店が少なくて、通りがかったこのお店でランチをいただきました。
田舎亭 グルメ・レストラン
つづいて行ったのは浄土宗の清浄華院です。
歴史と由緒の深いお寺でした by ramramさん清浄華院 寺・神社・教会
清浄華院は法然上人とゆかりが深く、とても由緒のあるお寺というのを後から知りました。
そして、そのお隣にある盧山寺にもお参りをしました。
ここは紫式部の住まいだった場所ということでした。紫式部にゆかりのある場所です by ramramさん廬山寺 寺・神社・教会
そして京都御苑に隣接している梨木神社にもお参りをしました。
皇室ゆかりの神社です by ramramさん梨木神社 寺・神社・教会
ここはとても参道が長く、入り口からは社殿がみえないほどの距離感がありました。
道沿いに、とても雰囲気のよい建物をみつけました。こういうのが京都の街歩きの楽しみだなあと思っています。
説明書きを読むと、なんと同志社大学の創始者の方の自邸だったようでした。
この日は相国寺を通りながら同志社大学の広大さにもおどろいていたので、いろいろとつながっていたような気がします。素敵な建物でした by ramramさん新島旧邸 名所・史跡
ramramさんの関連旅行記