2022/01/15 - 2022/01/15
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
今年の初登山はどこにしようとあれこれ考え、当初は相方と別の山に登る予定でしたが急に仕事となり、一人でもう少し近場の山へ行く事に変更。やはり初登山なので雄大な富士を眺めようと選んだのが山中湖の北側に位置する石割山。ただ石割山往復では面白くないので、平尾山から大平山へと縦走し、雄大な富士山を堪能しようという計画です。
今回のコース 石割山ハイキングコースバス停 ~ 石割神社 ~ 石割山 ~ 平尾山 ~ 大平山 ~ (飯盛山)巻き道 ~ 長池山 ~ 山中湖畔 ~ 富士山 山中湖(ホテルマウント富士入口)バス停
登山口である平野バス停には高速バスで直接行くことができますが少し出発が遅くなるので、始発の高速バスで河口湖駅へ。ふじっ湖号で石割山ハイキングコースバス停まで行きここから出発。長い階段を登り1時間ほどで石割神社に到着。さらに30分弱で石割山へ。山頂からは雄大な富士山の絶景が出迎えてくれました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
今回のコース。(石割山山頂にあった看板に加筆。)
6時過ぎにバスタ新宿。かなり早いですが、バス車内でマスクを外し朝食を食べると隣の方がいい気しないだろうと思い、ここで食べる事に。この時間の待合スペースは人もほどほどで安心感がありました。
バスタ新宿 乗り物
京王高速バス。6時45分の河口湖駅行きに乗車。以前は6時発という便がありましたが、現在はこれが始発。
高速バス (京王バス) 乗り物
少し遅れ8時38分に河口湖駅に到着。(因みにさらに遅れるようなら手前の富士急ハイランドで降りるという手もあります。)
河口湖駅 駅
富士急山梨バス。8時45分発のふじっ湖号・平野行に乗車。観光客数組と登山者は私1人で余裕だなと思っていたら富士山駅でどどーっと20人ほどの登山者が乗り込み満員に。
路線バス (富士急バス) 乗り物
ふじっ湖号も少し遅れ8時54分に石割山ハイキングコースバス停に到着。準備をして10時ちょうどに出発。
路線バス (富士急バス) 乗り物
少し戻ってこの赤い鳥居横の道へ。両脇には石割神社の石柱があります。
20分ほど歩き石割神社の駐車場に到着。河口湖駅で時間がなかったのでここでお手洗い。
目の前のこの橋を渡れれば本格的な登山道に。
よろしくお願いいたします。一礼をしていざ。
そう、石割神社と言えばこの長い長い階段が名物。しかも良くみると上の方が傾斜が急になっているように見えます。
年末年始は運動不足だったので、まあ慌てずゆっくりと登りましょう。ただそれにしても長く延々と続きます。
登りきっても少し右に折れ、さらに続く階段。
20分ほど登り、ようやく普通の登山道に。木々の抜けから富士山を眺めつつさらに20分ほど歩くと
11時03分、目の前に桂の巨樹が現れます。これは石割神社の御神木で、後ろには釜の形をした水の湧き出る岩があり、山中湖村民の水の源であり相模川の源流でもあるそうです。
石割神社 寺・神社・教会
さらに登ると間もなく石割神社に到着。11時06分。まずは参拝。主祭神は天手力男命(あめのたぢからおのみこと)でご利益は開運、武運、厄除、医薬、産業など。3回通れば運が開けるというので順路に沿って周ってみましょう。
石割神社 寺・神社・教会
近くで見ると思っていた以上にでかい。そして看板によると「石」の字に似て割れているので石割神社の名が付いたとも言われているとありますが、この割れの事?想像力不足の私には石という字には見えませんが…。
石割神社 寺・神社・教会
この狭さだとリュックを背負ったままは通れないので下ろして前後に振り分け何とか。
石割神社 寺・神社・教会
この見事な割れっぷりには何か神秘的なものを感じます。本当は3回周るのがいいそうですが、今回は1回だけで十分。格好をつけて言えば3回周るともう2度と来ない気がするので、あと2回は来ますよという思いです…。
石割神社 寺・神社・教会
11時16分出発。ここからは木の根の歩き難い急登を登っていくと
石割山 自然・景勝地
11時40分、石割山に到着。標高1413m。バス停から1時間40分、駐車場から1時間20分掛かりました。眺望も素晴らしく
石割山 自然・景勝地
南には山中湖の奥に越前山や位牌山。
石割山 自然・景勝地
そして富士山。裾野からはっきり見えるのは久しぶり。そして後で分かったのですが、手前には次に向かう平尾山や太平山も見えてたんですね。
石割山 自然・景勝地
西には南アルプスまで。
石割山 自然・景勝地
北には杓子山が近く、さらに小金沢蓮嶺の山々が続き鴈ヶ腹摺山まで。いい眺めです。ではここで昼食にしましょう。
石割山 自然・景勝地
欲を言えばもう少し青空が欲しいですが、普通のお握りでもこの絶景が何にも勝るご馳走。旨いなあ~。しかも今日は風がなく、むしろ温かく感じるくらいなので助かります。
石割山 自然・景勝地
アップにすると九十九折の登山道がはっきり。絶景でした。
石割山 自然・景勝地
昼食後、12時17分出発。写真では分かり難いですがここから分岐までが急坂で、今回のコースに中では一番の難所。滑らないように慎重に下ります。
石割山 自然・景勝地
写真右奥から歩いてきて分岐は12時41分通過。平尾山方面へ。
分岐を過ぎれば、楽しい稜線歩き。
あっという間に平尾山の到着。12時45分。ここは写真を撮ってすぐ出発。
平尾山からは急階段を下ります。
ただ顔を上げればこの景色ですから、こんな贅沢な眺めを楽しめる階段は他にないかも。
降りきると平坦な道に。
途中の稜線からも富士山が見え、これは堪りません。そしてこの右の山が大平山かな。
何度か階段を上り下りし、再びこの上り階段。そろそろ飽きてきたなあと思い始めた頃、
おおっ!
13時31分、大平山到着。標高1295.5mで石割山からは1時間14分掛かりました。
山頂は東屋もあり広々。
そして石割山より富士山が近く、眼下には山中湖も一望。素晴らしい景色じゃないですか。
朝よりは陽も当り青空も少し覗き、久しぶりの富士山を堪能できました。ありがとうございます。今年もよろしくお願いします。
13時41分出発。途中の飯盛山は巻き道で回避し、
長池山は14時01分の通過。
14時13分、舗装に出てこの分岐を山中湖畔方面へ。
この舗装道が地味に長い。 -
ふと見ると、何とも愛らしいマンホールのデザイン。
山中湖畔に出ると再び富士山がお目見え。マリモ通り(県道729号)を西へ。
山中湖 自然・景勝地
するとマンホールに描かれていた通り白鳥が気持ち良さそう。和むなあ。
山中湖 自然・景勝地
14時53分、富士山山中湖(ホテルマウント富士入口)バス停に到着。お疲れ様でした。
高速バスの時間までまだ40分以上あるので喫茶店を探すも目ぼしい店がなく、交差点そばのセブンイレブンでホットコーヒーをテイクアウト。このバス停が今日一番寒いので、この温かいコーヒーが有難い。
15時40分発に乗車。客は3割ほどでしたのでゆったり使わせて頂きました。渋滞もなくほぼ定時に新宿に到着。
アクセスも良く手軽で楽しく登れたのが良かったです。久しぶりの気持ちのいい登山でした。最近は天気もいいのでまたどこか登りたいですが、この状況でどうしたものか。高速バス (京王バス) 乗り物
- 琉球熱さん 2022/01/28 19:57:52
- 登り納めが登り初め
- クリントさん、こんにちは
いやいや、全く同じコースじゃないですか(笑)
私は「納め」でしたけど
ここは富士山を眺めるには絶好のコースですね
危ない個所もないし、ほんとの~んびり歩けます
スタートを早めるための算段がさすがです
私は乗り換えの手間を惜しんだがために、スタートが遅くなり、結果無駄な出費をしたというオチ
あのバス停、クリントさんも40分待ちでしたか!
私と同じだ(笑) で、セブンイレブンのコーヒーまで一緒だ
ただ、私の場合は時間が遅い分、気温も下がってきてしまって、とにかく寒さに耐えきれず、タクシー使っちゃいましたから(ほんと、不本意です)
年明けにササっと「登り初め」済ませましたが、しばらく低山かな、
でも八ヶ岳も行きたいな・・・なんて思ってましたが、どうにもこうにも出づらい状況になってきちゃいましたね
早くピークアウトすることを祈りましょう
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2022/01/31 22:47:44
- 全く同じです(笑)
- 琉球熱さんへ
こんばんは。そう、全く同じなので私も琉球熱さんの旅行記を拝見した時に驚いたわけです。セブンのコーヒーまで一緒とは!でもバス停周辺に喫茶店とはなかったので、必然的にそうなりますよね。
11月の牛奥の時に、自分が思っている以上に体が動かなかったので、その不安もあり手間ですが30分でも早く出発できる方法にしました。今回は(スピードが早くなったという事ではありませんが)まあ普通に登れたのでホッ。ただ結果的には帰りの高速バスを予約しており、30分遅くスタートしていれば後半相当慌てたと思うのでまあ40分待ちは仕方ないところです。
お返事が遅れたのは実はPCR検査を受け陰性を確認後、温泉旅行に出かけていたのですが、さすがに日帰り登山でその度に検査とはいかないので、悩ましいですね。ホント早く治まるのを祈るばかりです。
クリント東木
- ねもさん からの返信 2022/02/03 09:21:13
- Re: 登り納めが登り初め
- 横から失礼します。
いやぁ見事な大展望です。実に羨ましい!
どっかで見たと思ったら、そうでした、琉球熱さんの歩き納めでした。
あの400段には皆、汗をかきますね(-_-;)
- クリント東木さん からの返信 2022/02/03 20:36:00
- やっと登れました
- ねもさんへ
こんばんは。昨年の年明けに考えていた石割山にようやく登る事ができました。今の季節だと花はありませんが、眺望が素晴らしく歩いていてホント楽しいですね。琉球熱さんが更新する前でしたので、全く同じコースを歩いているとはつゆ知らず…。あの階段は確かにきついですが今回のコースできついのはそこだけなので、気持ち的には楽です。
クリント東木
- nimameさん 2022/01/28 12:42:33
- 雪の被った富士山良いですね~
- クリント東木さん・お久しぶりです。
勢力的に山登りされていますね(^^)
令和4年の山が雪の被った富士山眺めながら・
贅沢な山行ですね~
そして石割神社の石・石の割れ目を3回通る・
写真で拝見したらものすごく狭そうですが・体のふくよかな人なら通れないのでは?制限ありそうですね(笑)
今年も楽しませて頂きますね。
nimame
- クリント東木さん からの返信 2022/01/31 17:00:55
- いつもありがとうございます。
- nimameさんへ
こんにちは。いつもありがとうございます。富士五湖周辺の山は比較的手軽に登れて、しかも(晴れていれば)富士山はバッチリ拝むことができる眺望が魅力的です。まだ数えるほどしか登っていないので、また困った時(笑)は違う別の山にも登ろうと考えています。石割神社は狭く見えますが、体を横にすればよほどの方以外は通る事ができると思いますよ。
今年は東京も寒いですなんて言うと、nimameさんに怒られそうですがそちらはそろそろ流氷の季節ですね。その季節にそちらを旅するのは中々難しいので、またnimameさんの旅行記で楽しませていただきます。また関東、いや本州では見れないような景色を楽しみにしております。