裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫達と“富士サファリパーク”へ行って来ました。<br />子供が小さいときに来たことがあり、2度目です。<br /><br />★富士サファリパークのHPです。<br />https://www.fujisafari.co.jp/

富士サファリパークに行って来ました=2022.01.18=

2022/01/18 - 2022/01/18

てんとう虫

てんとう虫さん

孫達と“富士サファリパーク”へ行って来ました。
子供が小さいときに来たことがあり、2度目です。

★富士サファリパークのHPです。

それでは、入場です。

富士サファリパーク 動物園・水族館

• アメリカグマ<br /><br />北アメリカの森林に生息し、木の実や草なども食べる雑食性の動物。体毛は生息地により異なり、黒色・チョコレート色・赤褐色の他、灰青色や白っぽい個体も確認されています。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

アメリカグマ

富士サファリパーク SUNNY SPOT グルメ・レストラン

ライオン

ネコ科では珍しく群れをつくって生活する動物。通常、1~3頭のオスと十数頭のメス、子どもで「プライド」という群れを形成していますが、若いオスは群れに属さず、単独で生活します。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

ライオンが車の前を横切りました。(怖いですね。(笑))

場内を回るバスの乗客から餌を貰っているようです。

• 車内からパチリ。

車内からパチリ。

アムールトラ

中国北部からロシアにかけて生息し、トラの中では最も大きい種類。生息地環境の悪化や密猟により頭数が減少し、野生下での生息数は500頭ほどと言われています。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

チーター

陸上で最も速く走ることができる野生動物で、その時速は約100km以上と言われています。胴体の模様は黒い水玉で、尻尾に近づくにつれ、リング状の模様に変わっていきます。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

アジアゾウ

インド、ネパール、タイ、ラオスなど、東南アジアの森林地帯に生息。大きな体を維持するため、大量のエサを必要し、時には対岸のエサを求めて川を泳いで渡ることがあります。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

シロサイ

現存する5種類のサイの内、最も体が大きく、体重は1.5t~2tにもなります。視覚が弱く、30mほど先の物はよく見えていないが、すぐれた嗅覚と聴覚を持っています。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

• 園内から見えた富士山です。

園内から見えた富士山です。

フタコブラクダ

まつ毛が長かったり、耳の穴の中に毛が生えていたり、鼻の穴を閉じられるなど、砂漠などの乾燥地帯での生活に適した体のつくりをしています。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

シマウマ

1頭のオスと数頭のメスがグループをつくり、そのグループがまとまって生活します。大きな耳や先端がふさ状になった尾など、その形態はロバに近いとされています。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

シマウマの群れ。

キリン

陸上で最も背の高い野生動物で、メスで4m、オスになると5mを超えることもあります。また、舌の長さが40cmほどもあり、巻き取るようにして樹木の葉だけを食べます。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

車で回ると自分たちのペースで回る事が出来ます。

シタツンガ

沼地や湿地帯に生息するレイヨウ類。長くて幅のある蹄を持っているため、体重が分散され、湿地帯でも体が沈むことなく歩くことができます。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

目の前の動物たちに孫も歓声を上げて、喜んでいます。

シマウマの群れ。

ここでも餌を貰っています。

• ラマ<br /><br />南アメリカのアンデス山脈の標高4,000mくらいの高地で家畜として飼われています。考古学的資料によれば、ラマの家畜化の証拠は紀元前5200~前4000年頃にさかのぼると言われています。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

ラマ

車の真横に来ました。
    ビックリ!!

群れでいる動物が多いようです。

大きな角です。
    名前は?

バーバリーシープ

アフリカ大陸に乾燥地帯に生息するヒツジの仲間。首から胸元にかけて生えたタテガミのような毛が特徴で、別名「タテガミヒツジ」とも呼ばれています。(富士サファリパークのHPを参照させて貰いました。)

一回りして来ました。

記念撮影。

園内から、富士山のアップです。

• 動物の形をしているバスです。<br /><br />カーナビを使ってドライブレコーダーの静止画像を撮っています。

動物の形をしているバスです。