裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で、PICA富士ぐりんぱへ!!<br />当日の朝、宿泊予約をしました。笑<br />『今日暇だねぇ..』という夫婦の会話から弾丸旅行の始まりです!悪天候は、予報通り!<br /><br />子どもの頃から、キャンプ経験豊富で空いてるなら行きたい!と意気込むパパと、ほとんどキャンプ経験無しのしかも雨?子連れで無計画旅行を好まず、乗り気じゃないママ(私)。どうなることやら...<br /><br />子ども達は、今から行くの?と楽しみにしている様子。<br /><br />交通手段は、自家用車です。

雨?関係なし!4人家族のピカ富士ぐりんぱ無計画旅行

2024/09/28 - 2024/09/29

うさちゃんさん

一泊二日で、PICA富士ぐりんぱへ!!
当日の朝、宿泊予約をしました。笑

子ども達は、今から行くの?と楽しみにしている様子。

交通手段は、自家用車です。

2.0
自家用車

当日、朝8時頃予約しました。笑
    そこから、皆の衣類やクーラーボックスやら必要な物を準備します。

えっと、只今9月です。
    こちらはまだ半袖シーズンですが、これから行く所は標高1200m。気温変化のしやすい地域とのことで、パパに聞いてみると、長袖とダウンが必要との事。

えぇー、しまってある冬服を出すところからですか..トホホ、、泣

もー、服装も良くわからないし、弾丸過ぎて持ち物も不安。絶対忘れ物ある!まぁ良いや!いざ出発です!笑

一先ず、自宅から近いお肉屋さんにて食材を調達しました。

どんどん車を走らせます!!

標高が高くなるにつれ、だんだん悪天候に!
    小雨と霧が出て来ます。

14時からチェックイン出来ます。
    今回は、14時半頃到着し、パパにチェックインに行って貰います。また、すぐ移動するので子ども達と車で待ちます。

今回は、トレーラーコテージ・コンフォート(B) 素泊まりです。

入って左側に、洗面台、トイレ、ユニットバスです。

入って右側が、ベッドとロフトです。
    ロフトには、布団3セット敷ける広さでした。

秘密基地みたいで、わくわくする~!

一通り部屋を見た後は、一旦外へ!
    霧が凄い!!

敷地内は広くて、晴れていたらボール遊びやシャボン玉なんかも出来そうです。

すぐ戻るだろうからと、上着無しで出て来ました。ミス!また、雨も降って来て寒い、寒い。

子ども達は、何かを見つけたようです、、

そう、、バッタを捕まえてご機嫌です。

トレーラーハウスに戻り、火起こしの準備です。
    その間に、私は室内で食材の準備をします。

湿気でなかなか火がつかず、子ども達(6歳、3歳)に呼ばれたり、見ていないと危ないので、思うように準備が進みません。笑

やっと準備完了!
    早速、バーベキューです。

そうそう、焚き火付きです。
    マシュマロを焼いて食べました。

9月という事で丁度、次男が幼稚園でお芋掘り遠足に行って来たばかりでした。せっかくなので、焚き火でさつまいもを焼きます。

焚き火で、さつまいもを焼くってどうしたら良いの?
    その場で焼き方を調べるという準備の無さ。

アルミホイルあるけど、キッチンペーパー?新聞紙?無いよ。焼けるの?笑

とりあえずアルミホイルに包んで、様子を見ながら焼きました。

こんな感じで、出来上がり!
    美味しく焼けましたが、皮は焦げっぽくなりました。
    やはり、キッチンペーパーは必要みたいです。

片付けて、シャワーを浴びます。
    お皿を拭く布巾や台拭きもないので、食器は自然乾燥。
    準備不足で足りない物がちらほらありましたが、なんとか過ごせました。笑

気候上、仕方ないのですがトレーラーハウスの中は、結露が凄くて全体的にカビっぽさがあったので、個人的にはリピ無しかな。

夜中から、私と子ども達は咳が出るようになりました。笑

二日目の朝も、あいにくの雨です。
    夜中、外のカーテンを閉めなかったので、テーブルと椅子は雨で濡れてしまいました。晴れていたら、ここで朝ご飯食べたかったなぁ~。

朝は、ホットサンドを作りました。
    子ども達、おいしい!と気に入ってくれました!

そのまま荷物を片付けて、チェックアウトしました。

お次は、隣にある遊園地へ向かいます。
    PICA富士ぐりんぱに宿泊すると、少し割引がありました。

子ども達は、レインコートを持って来ていて正解でした!雨だからか?中もガラガラでほとんど人がいませんでした。

シルバニアファミリー。
    子どもの頃、よく遊んだ記憶です。

『あ!緑の丘の大きなお家だ!』と私。
    うちは、私以外メンズなので誰も知らない。笑

子どもの頃、欲しかったけど他のお家を持っていて買って貰えなかった...20年以上前だけど、そんな気持ちを覚えています。笑

今は、新しくなって『緑の丘のすてきなお家』という名前になったようですね。

中も可愛い~。

こんな家具もあったなぁ~と懐かしい。

続いてこちらはウルトラマン?
    我が家は、戦隊者にハマった子はおらず、よく分かりませんでした、、

園内、一周ぐるり。

雨も降っているので、室内で遊ぶ事に。
    こちらの大型ネットの遊具は、大人も入れました。
    上まで上がって、色んな穴からどんどん下へ降りて行きます。

他にもトランポリンや綱渡りのような遊具もありました。

こちらは、ボルタリング。
    怖いもの知らずの3歳児、初めてだけどどんどん上に登って行きます。

一通り遊んで、帰る頃に雨もやみました。
    室内を出た瞬間に、『走って来て良い?』と長男。
    ダッシュで遠くまで行ってしまいました。

下り坂ダッシュで、勢い余って空中一回転した事があるのですが、今回は大丈夫そうでした!笑