富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士登山編その2。<br />山小屋に到着したりーふ一行が目にしたものとは。<br /><br />(https://4travel.jp/travelogue/11708190 の続き)

日本最高峰、富士山に登る。♯2~打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?~

2019/08/05 - 2019/08/06

りーふ(NissanLEAF)

りーふ(NissanLEAF)さん

富士登山編その2。
山小屋に到着したりーふ一行が目にしたものとは。

日が沈み、山に夜がやってくる。

雲海を前に休息の時間。

眼下に富士の樹海。

雲海に山体の影。

反対側の地平線がオレンジに変わる。

影が地平線に伸びていく。

赤く染まる夏の雲。

やがて一帯、黒へと変わっていく。
    街灯のない山だからこその、自然のままの風景。

富士吉田の街の明かりが見える。

真っ暗になった。

遠くに富士急ハイランドが見える。

しばらくして、下からどんどんと音が聞こえる。8月5日は河口湖湖上祭の日だ。

小1の時下から見た花火を、今こうして上から見下ろす。

下から見ると意識しないが、花火は球体である。当然っちゃ当然だが。

河口湖の水面が暗闇と町とを区切っている。

花火鑑賞を終え、寝床に戻る。山の夜は早い。皆寝床についていた。
    ここであの寝床の大問題に気付く。

再びこのイラスト。天井が低いのが問題で、圧迫感がすさまじいことは申しあげたとおりだ。とっとと目をつぶってしまえば気にならない…ん?
    この寝床、すぐ裏が登山道になっており、弾丸登山する人々の話し声が直で聞こえる。
    しかし、そんなことは想定済み。いびきとか、いろいろあるだろうなあと耳栓を持ってきて・・・・ん?
    結構な頻度で来るパーティーの話し声が当然のように耳栓を貫通して聞こえてくる。それだけじゃない。十分に一回くらい聞こえてくる聞きなじみのあるサウンド。カラカラ...チリン...
    頼むからクマよけ鈴は外してくれ。絶対出ないから。
    なれない寝袋とか、そういった理由もあるんだろうがほとんど眠れなかった。

翌朝。ご来光を前にスタッフの方が起こしに来る。寝たのか寝てないのかわからないような、失神と言ったほうが近いかもしれないような睡眠だった。
    早速空がオレンジ色になっている。

朝の薄靄がきれい。

黒い世界が、カラフルに変わる。

人生初のご来光は本当にきれいだった。

次回 砂利、山小屋、八合目。