富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の目的は、朝霧高原ミルクランドのいちごパフェ。<br />でも、せっかくなので富士山をぐるりと一周し、山梨と静岡、二つの世界遺産センターを訪ねるドライブにしました。<br /><br />富士吉田で道の駅から&quot;山梨側の富士山世界遺産センター&quot;を訪ね、朝霧高原でいちごパフェ。<br />そのあと富士宮まで足をのばして、静岡側のセンターにも立ち寄ります。<br /><br />富士山のまわりをゆっくり巡った、春の一日。<br />富士山の景色と立ち寄りスポットを、写真でご紹介します。

笠雲の富士山に迎えられて、山梨と静岡、二つの富士山世界遺産センターへ春のドライブ

2026/03/06 - 2026/03/06

旅行記グループ 山梨ドライブ旅行

mumuさん

この日の目的は、朝霧高原ミルクランドのいちごパフェ。

富士吉田で道の駅から"山梨側の富士山世界遺産センター"を訪ね、朝霧高原でいちごパフェ。

富士山のまわりをゆっくり巡った、春の一日。
富士山の景色と立ち寄りスポットを、写真でご紹介します。

リニアモーターカーのミュージアムのある都留
    ようやく、富士山が姿を現します

ミュージアム都留 美術館・博物館

車窓からの富士山、今日はなかなか美しく、胸が弾みます

• 3日前の雪がまだまだ残っていた&quot;道の駅富士吉田&quot;に立ち寄ります。<br />いつもの煮鮑、干し葡萄等を買い込みます。

3日前の雪がまだまだ残っていた"道の駅富士吉田"に立ち寄ります。
    いつもの煮鮑、干し葡萄等を買い込みます。

道の駅 富士吉田 道の駅

山梨県立富士山世界遺産センターに初めて立ち寄ります。
    左手の南館が展示館、なんと入場無料なのです

山梨県立富士山世界遺産センター 美術館・博物館

2階に上がると、真ん中に富士山です。

1000分の1スケールの富士山が、1階に平面図、2階に立体オブジェで迎えてくれます

ここに座って、3Dゴーグルを装着、15分の富士山登山を体験できます。何とか、午前の最終回に間に合って、無事に初登山しました。
    素晴らしい経験でした。

そういえば、旧千円札には、富士山が表裏に刷られてました。今も裏には富士山があります。
    もしかしたら、ずっと裏にはあったのでしょうか?

• 富士山噴火後の信仰について勉強したので、お腹が空きました。北館にあるカフェで、有名な&quot;吉田うどん&quot;を頂きます。<br />器と湯呑みは、さかさ富士型、練り物やお盆も素晴らしい富士山仕様です。<br />

富士山噴火後の信仰について勉強したので、お腹が空きました。北館にあるカフェで、有名な"吉田うどん"を頂きます。

北館の展望台に上がると、笠雲が富士山を覆っていました。

朝霧高原道の駅、静岡側からの富士山

道の駅 朝霧高原 道の駅

牧場が広がり、雄大な富士山。

朝霧高原ミルクランドに立ち寄ります。
    ここで野菜を買う予定

富士ミルクランド テーマパーク

ミルクランド横にフルーツカフェがあります

富士ミルクランド テーマパーク

今日の目的は、実はこのいちごパフェ。
    特別に白イチゴです。
    富士山の世界遺産センターも訪ねましたが、
    こちらも私たちにとっては「かなり重要な文化遺産」です

田貫湖に足を伸ばします。
    残念ながら、風が強く逆さ富士は見られず、富士山には雲が降りてきてしまいました。

田貫湖 自然・景勝地

静岡県富士山世界遺産センターにも立ち寄ります。
    こちらは、富士山本宮浅間大社の近くだからか、鳥居があります。逆さ富士のモダンな建物です。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

入場料大人300円を払って、逆さ富士の中に入ります。

ぐるぐると回廊を周りながら、富士山登山。
    途中、さまざまな展示があります。

最上階展望台からの富士山。
    すっかり雲に覆われて、おやすみなさい、また今度ね~。
    富士山ももちろん素晴らしかったのですが、
    いちごパフェもなかなか印象的な一日でした。
    お土産のいちごタルトとシュークリームもとっても美味でした。