富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンは不漁が報じられていた氷見の寒ぶり。<br />1月からようやく獲れ始めたようで、<br />1月6日に「氷見寒ぶり宣言」が発令された(;´Д`)<br /><br />何その宣言?<br />まん防どころの騒ぎじゃないぞ。<br />というわけで、富山に行ってきます。<br /><br />この2年間で学んだこと。<br />「出かけられるうちに出かけとけ。」<br />年明けから(沖縄本島は年末から)あやしい雰囲気になってきたので、<br />出かけられるうちに出かけておきます。

富山で寒ぶりを食べるだけの旅行記

2022/01/09 - 2022/01/09

shuuu1983さん

今シーズンは不漁が報じられていた氷見の寒ぶり。
1月からようやく獲れ始めたようで、
1月6日に「氷見寒ぶり宣言」が発令された(;´Д`)

何その宣言?
まん防どころの騒ぎじゃないぞ。
というわけで、富山に行ってきます。

この2年間で学んだこと。
「出かけられるうちに出かけとけ。」
出かけられるうちに出かけておきます。

JR特急 JRローカル 私鉄

本日の切符は、「北陸おでかけパス」。

北陸エリアのJRに加えて
    並行在来線にも乗れる優れもの。
    別途特急券を買えば特急にも乗れる。
    価格は2,580円。長浜から直江津まで
    乗車券は6,860円なので圧倒的にお得。

販売期間は乗車の3日前までとなりますが、
    e5489で3日前までに予約しておけば、発券は当日でも可です。

北上を開始しましたが、
    北陸本線の車内が異常に寒い。
    換気のため、外気が入りまくりな上に、
    特急通過待ちの停車時間もドアが全開。。。

普通電車の車内があまりに寒いので、
    福井駅からは特急でワープします。

e5489でチケットレス特急券を購入。
    発券の必要がないので、改札から出ることなく乗れて便利。

福井駅 (福井県)

乗るのは特急ダイナスター。
    北陸新幹線かがやきへの乗り継ぎ用特急。
    車両はしらさぎのお古である。

福井7:42ー金沢8:33

というわけで金沢駅に到着。

七尾線の車両がすっかり新型になってしまった。

金沢駅

ここからはIRいしかわ鉄道、あいの風とやま鉄道で
    富山に向かいます。

金沢ー富山。この日は雪が少ない。

それにしてもお腹が空かない。
    昨日、出かけられるうちに出かけとけと
    京都に行ったのですが、
    そこで食べた焼肉が消化されてない。

※昨日の思い出。

昨日は京都でヤキニク甲へ行ったのでした。

※昨日の思い出

飲めるうちに飲んどけ。

※昨日の思い出

食べれるうちに食べとけ。

※昨日の思い出

ハラミ(;´Д`)

※昨日の思い出

むほほほ~(*´ω`*)

※昨日の思い出

この後はホルモンにユッケ丼も食べて、
    さらにスプリングバレーブルワリーで
    チーズをいただいたのでした。

※昨日の思い出

生八ツ橋とブリーチーズの組み合わせ。
    これが絶妙に合う。
    チーズの後に八つ橋の香りが来るのがたまらない(;´Д`)
    これ考えた人天才。

金沢8:49ー富山9:47

というわけで胃が重い(´・ω・`)

富山駅

富山といえば路面電車。

路面電車に乗るのは楽しい。
    ただし、路面電車が走る街は車を運転したくない。

ドライバーの皆様へ
    「右折の際は後方からくる電車の確認をお願いします。」

うん、運転したくない(´・ω・`)

この日の富山は寒いので、
    世界一美しいスタバで暖まろうと、
    富山駅の北口へ。

富山駅はいつまで工事しているのか。

スタバまで歩くつもりだったけど、
    路面電車の雰囲気がとても良い感じ。
    路面電車よりトラムって呼びたい感じ。

というわけで、乗ることにします。

来たのは新型車両。。。
    本当は旧型に乗りたかった。

富山駅の北を走る路面電車は富山港線。

富山港線は、
    1941年に富山地鉄の路線となる。
    1943年に戦時買収で国有化。
    2006年にJRが廃線にし、富山ライトレールの所有に。
    2020年に富山ライトレールを富山地鉄が吸収したことで、富山地鉄の所有に。

なんと76年ぶりに富山地鉄の元に帰ってきた(T_T)

専用軌道区間に入った。

富山駅付近は併用軌道、
    富山駅から離れると専用軌道になります。
    広島電鉄の宮島線と一緒。

下奥井駅で下車。

電車を楽しんだところで
    世界一美しいスタバに休憩に向かいます。

下奥井停留場

このあたりは、NBAの八村塁選手の出身地らしい。

むむむ、これはなんだ?

漢の立ち飲みBARみずの酒店 グルメ・レストラン

酒屋さん?
    中には席があるぞ。。。

※時刻は10:30

休憩~(;´Д`)

休憩します。
    スタバで休憩するはずがおかしいな。。。

酒屋さんのはずなのですが、
    角打ちというには本格的すぎる(*´ω`*)

チャーシューエッグ。

ごま油が効いて美味しい(;´Д`)

酒屋さんだけあって、
    お酒は安いのですが
    アテも美味しい。

酒屋さんだけあって地酒が充実してますが、
    まだ午前中なので軽めにハイボール。

と思ったのですがハイボールが濃い(;´Д`)
    福岡の焼酎の水割りくらい濃い。

大将、ハイボール濃い。。。(褒め言葉)

ふわっと気持ちよくなったので
    徒歩で富山駅に戻ります。
    飛行機が頭上を通るとカメラを向ける癖。

羽田便のB737。

富山きときと空港は市街地に近い便利な空港だと思う。
    富山の人が「きときとなんて言葉使わねーよ」って言ってたけど。

酔い覚ましに富山城まで歩いてきた。

富山駅から富山城は徒歩10分ちょっとってとこ。

富山城 名所・史跡

後ろに見えるビルはANAクラウンプラザ。

富山城の天守閣っぽく見える(*´ω`*)

富山城址公園 公園・植物園

12:00になったので、
    そろそろお昼に向かいましょう。

富山駅には「すし玉」など有名店がたくさんあるけど、
    雰囲気が観光客向けな感じ。
    今回は地元民向けなお店を攻めてみます。

事前にネットで調べたお店は、
    どうやらこのビルか。。。

お店の名前は「ひぐら志」。
    どうやらここの2階である。

外に看板は無いし、なかなかハードルが高い(笑)

ビルに入る。

ちょwww
    ホントに昼からやっているお店があるのか?

おっ、ここか。。。

シラフなら開けるのを躊躇するドア。
    しかし、大将のハイボールが濃かったおかげで、
    今の私には勢いがある。

濃いめのハイボールの勢いで入店。
    他にお客さんがいないので、
    女将さんとマンツーマン。

早く注文しないと気まずい(´・ω・`)

こういうときは、先に飲み物だけ注文する。

生ビールで時間をかせぎ、
    ゆっくりメニューを見るのだ。

このメニューは熱いぞ(;´Д`)

狙い通り氷見のぶりがある。
    女将さんによると、今週から
    やっと氷見のぶりが入りだしたらしい。

刺し身3種と地酒の黒部峡を注文。

ゆっくりメニューを見すぎてビールはなくなった。
    というより、メニューが楽しすぎてビールが進んだ。

刺し身は氷見ぶり、かんぱち、すずき。

念願の氷見のぶり(;´Д`)
    脂がのって美味しい。
    厚さもちょうどいい。

このメニューが楽しすぎ。

かんぱちカマ塩焼き 660円
    ガスエビ唐揚げ 490円
    地魚酒盗あえ 660円
    ばい煮 550円
    かんぱちづけ山掛け 550円
    ブリ胃酢味噌 440円
    あんこう卵煮付け 440円

迷う(;´Д`)

ばい煮にした。
    バイ貝を煮たもの。

地酒と合う~(*´ω`*)
    ツマミやすいようにカットまでしてあってうれしい。

もっといろいろ食べたいけど、
    昨日の焼肉が消化されずに残っている(´・ω・`)

しめにカラスミおにぎりを注文。
    これも美味しかった。
    次回はベストコンディションで来たい。

このお店は絶対リピート。

駅に戻ります。
    お店と富山駅は徒歩5分。

富山駅の新幹線改札の向かいにあるのが観光案内所。

富山駅

この観光案内所の横にあるのが
    デジタルサイネージ。

このデジタルサイネージ、
    富山市の顔認証サービスに登録しておくと、
    カメラが顔を認証して
    ウェルカムメッセージが出る。

ちょっとテンション上がる。

帰りもあいの風とやま鉄道とIRいしかわ鉄道です。

富山の人が「あいの風なんて意味知らねーよ」って言ってたけど。

「あいの風」は穏やかな風という意味。
    それに愛をかけてるんだろうけど、
    「あいの風もきときとも使わん」by富山人
    とのこと(´・ω・`)

金沢まで戻ってきた。

金沢駅

富山から地元駅までは、
    普通電車だと4時間。。。

スマホのバッテリーも切れそうなので
    特急券課金します。

サンダーバードの1列目はスマホ充電可。

富山にハマったので、
    また富山に行くかもです。

• とのっちさん 2022/01/23 00:48:10
    あっ、北陸おでかけ…
    shuuu1983さま

こんばんは。ついにまんぼう出ちゃいましたね…

実はこの日私も「北陸おでかけパス」を使っておりまして(笑)、直江津まで行かないとバチが当たりそうだったのでしゅうさまの1時間前くらいを逃げ切り、富山を9時に出ました。ぶりの刺身が超絶おいしそうで、こんな時間に見るんじゃなかったと後悔しています。

出かけられるときに出かけといてよかったです。私も深く学びました。

とのっち

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/01/23 07:53:04
    Re: あっ、北陸おでかけ…
    とのっちさま

おはようございます。
    まさかあの日にニアミスするとは(笑)
    直江津、良いですね~
    駅弁と風味爽快を買いに行きたいです。

出かけられるうちに出かけて正解でしたね~

shuuu1983さんのトラベラーページ