両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲初場所九日目を見に行って来ました。<br /><br />これは阪急交通公社が出しているツアーで<br />【マスC席】大相撲1月場所観戦とちゃんこ鍋のご昼食日帰り<br />という現地集合自由移動のツアーで<br /><br />バロン家が申し込んだのは<br />★ちゃんこ鍋の昼食<br />江戸東京博物館の前の「花の舞」集合は12:30(60分)<br />★其の後、両国国技館に移動<br />コロナ前は4名定員だったマス席を定員2名で観戦<br />10,490円/人<br /><br /><br />バロン家からのスケジュールとしましては<br />節約とウオーキングを兼ねて<br />東京メトロ乗り継ぎ半蔵門線清澄白河下車<br />徒歩で「花の舞」へ行き<br />食後、国技館移動 <br />幕下から結びの一番までたっぷり観戦<br />で、ツアーとしては終わりです。<br /><br />帰りは東京メトロ浅草駅から帰ろうと歩いていたら<br />どじょう鍋で有名なお店の前を通りかかった時<br />バロン夫が<br />「一度入ってみたいなあ…ここ」<br />ここの前通るといつもいうのよねえ<br />四国の田舎の農家生まれのバロン妻<br />どじょうは食べるものじゃなくって<br />田んぼの泥の中で飛び跳ねてるものって思うんだけど<br />今日はお相撲見ていい気分だから「入ろうか」って<br />優しく言ってやりました。<br />ということで<br />バロン夫婦の結びの1番は、生まれて初めてのドジョウ鍋を食べて<br />お疲れ様でしたの1日でした。<br /><br /><br />遅筆の我がブログ<br />コメント付けている間に初場所が終わってしまうので<br />取り急ぎ写真をアップします。

2022年、大相撲初場所九日目を見に行って来ました。

2022/01/17 - 2022/01/17

バロンさん

大相撲初場所九日目を見に行って来ました。

これは阪急交通公社が出しているツアーで
【マスC席】大相撲1月場所観戦とちゃんこ鍋のご昼食日帰り
という現地集合自由移動のツアーで

バロン家が申し込んだのは
★ちゃんこ鍋の昼食
江戸東京博物館の前の「花の舞」集合は12:30(60分)
★其の後、両国国技館に移動
コロナ前は4名定員だったマス席を定員2名で観戦
10,490円/人

バロン家からのスケジュールとしましては
節約とウオーキングを兼ねて
東京メトロ乗り継ぎ半蔵門線清澄白河下車
徒歩で「花の舞」へ行き
食後、国技館移動
幕下から結びの一番までたっぷり観戦
で、ツアーとしては終わりです。

帰りは東京メトロ浅草駅から帰ろうと歩いていたら
どじょう鍋で有名なお店の前を通りかかった時
バロン夫が
「一度入ってみたいなあ…ここ」
ここの前通るといつもいうのよねえ
四国の田舎の農家生まれのバロン妻
どじょうは食べるものじゃなくって
田んぼの泥の中で飛び跳ねてるものって思うんだけど
今日はお相撲見ていい気分だから「入ろうか」って
優しく言ってやりました。
ということで
お疲れ様でしたの1日でした。

遅筆の我がブログ
コメント付けている間に初場所が終わってしまうので
取り急ぎ写真をアップします。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

ちゃんこ鍋を食べる「花の舞」や
    国技館の最寄駅はJRや都営大江戸線線の両国駅です。
    でもバロン家は東京メトロ沿線
    メトロ乗り継ぎ半蔵門線清澄白河駅で下車

清澄白河駅

駅を出たら清澄通りを北向に歩きます。「花の舞」までは一本道
    Googleマップによると1、5km
    すぐに川が出てきます。
    ちょうど砂利の運搬船が通りかかり珍しいので見ています。
    川の名前は小名木川

高橋 (橋梁) 名所・史跡

水門が見えています。水門の向こうは隅田川と合流する

清澄通り 名所・史跡

少し歩くと「弥勒寺橋跡」
    説明を見ると江戸時代からあった橋だとか

弥勒寺橋跡 名所・史跡

今はもちろん暗渠になって跡形もありませんが
    これが橋だった場所ということで保存されている場所です。

弥勒寺橋跡 名所・史跡

バロン夫婦の足で駅から20分以上かかったのでは
    なかろうか、到着しました阪急指定の「花の舞」
    江戸東京博物館の真前のJR のガード下のお店です。

両国八百八町 花の舞 江戸東京博物館前店 グルメ・レストラン

ここの入り口で、阪急の方が待っていて国技館の切符をもらいました。
    12:30集合で60分となっていましたが
    お店には14:00までいて良いです。と言われましたが
    早食いバロン夫婦、きっと30分で食べると予想

入り口横にあった
    これは何かな??
    中村次郎吉・・・はて??鼠小僧次郎吉・・あえれ~お墓って
    何処かで見たよ!そうそう回向院
    去年のニャンニャンニャンの日に行ったあそこ
    確か次郎吉のお墓があってそれの前の石を削った粉を財布に入れたら
    お金が貯まるとか、バロン妻必死でごしごしやった記憶があるけど
    あれのレプリカでしょうか

お席に案内されました。一番奥の部屋
    ここは団体さん専用の部屋見たいです。
    このお店ガード下だけあって
    間口の広さに比べて奥にとても長い
    コロナさえなかったら大相撲見物の団体客がひきも切らなかったでしょう。

ここでも4人掛けの席に2人セットです。
    ちゃんこ鍋定食ですね。
    値段からするとあまり期待はしていなかったけど

この定食、手前に右からおうどん、お刺身と並んで
    左端の黄色いのはてっきりだし巻き卵だと思って
    一番最初に口に入れたら驚きのロールケーキだった!!
    食べた瞬間甘いなあって思いはしたが、東京の卵焼きは甘かったりするから
    ロールケーキと認識するまでちょっと時間かかりましたよ・

まあ、やはり予想通り早食いバロン夫婦ササっと食べて
    13:00から入場できるとのことで国技館に向かいます。
    博物館やホテルが立ち並ぶエリアなので
    ブロックごとが広いので歩く距離はありますからね

江戸東京博物館 美術館・博物館

国技館前到着
    まずはのぼりを見ましょう!

両国さかさかさ 名所・史跡

今場所、途中休場になった貴景勝関
    頑張ってよ。浪花男のバロン夫が毎場所一生懸命応援してるのに
    カド番大関ってイメージついちゃうよ

御嶽海関
    今場所は、今のところ調子いいのよね
    日本人の優勝見たいよ!ガンバレ―($・・)/~~~

遠藤関 雛人形みたいなツルっとした顔の男前ですよね
    体型も足が長くて、絵面が良いからテレビに出てきた瞬間見てしまいますよ
    もうちょっと成績良いともっと人気上がるのにな

照ノ富士関
    今や一人横綱で角界を引っ張っていますよね
    苦労人だから勝ったら素直に嬉しいけど
    その反面、日本人何してるんだーって思ってしまいますね

青空に色鮮やかにはためくのぼり

櫓太鼓が聳え立っています。
    この櫓の上で
    朝8時の「一番太鼓」と
    結びの一番後の「はね太鼓」たたかれるんですね

国技館の中に入ります。
    入り口にはもうお馴染みの熱探知機のセンサーあり
    モニターで見るタイプです。

入ってすぐに見えたのは
    ”あ!!あの方は稀勢の里関!!”

両国国技館 グルメ・レストラン

一緒に写真撮らせてもらいました。
    稀勢の里関マスクをしてても目元にやさしさがにじみ出てました!!

両国国技館 グルメ・レストラン

バロン夫も撮らせてもらいました。
    でも、後からよく考えたらファンクラブのブースだったので
    新会員さん勧誘のデモンストレーションで広告塔で立ってらしたんですよね。
    優しいから次から次へと写真撮影に応じてられてけど
    人が途切れた時、「ファンクラブ…なんとかかんとか・・」って小さい声で
    照れくさそうに呟いていましたから

正面エントランスをまっすぐ進むと
    大きなショーケースの中に優勝トロフィー

優勝盾や優勝カップが燦然と輝いています。

そこから右に進むと相撲博物館
    白鵬関の特別展(1/9から2/18)まで行われる予定だったようですが。
    1/9から1/23日までとなったようです。
    場所中だけになってしまったんですね。

相撲博物館 美術館・博物館

先ほどの稀勢の里関の横綱時代の写真
    ロビーにいた係の方が稀勢の里関は引退した後
    顔つきが随分優しくなったって言われてたけど、もともと優しい方だと思うけど
    横綱時代、現役時代は、自分の内面をころしてころして鬼の形相
    と言われるくらい戦うんでしょうね

リバーシブル等身大タペストリー
    11,000円(税込)どうですか一家に一枚玄関に一枚
    オレオレ詐欺も押し売り(死語?)も押し出し!

場内に入りました。
    バロン家のチケットはマスCの東13
    おぉ!!!!
    マス席でもC席だから、土俵からそんなに近いと思わなかったけど
    結構遠い・・・一応双眼鏡は準備してきましたけどね

両国国技館 グルメ・レストラン

マス席は普段は4人定員だそうですが
    今はコロナ密を避けるため2人定員
    中には二枚座布団が置かれています。
    広さは約1.3m×1.3mだとかで二人だと足が延ばせるので
    少し楽ちんですが
    コロナなので場内での飲食やアルコールは禁止です。
    飲食場所は国技館内に飲食スペースが用意されています。

ではここからは初相撲観戦と参りましょう。
    スマホズームの写真なので画像があまりよくありませんが

幕下からの取り組み
    取り組み表から必死で名前を探して

東十枚目土俵入りです。

東十枚目土俵入りが終わって

西十枚目の土俵入り
    赤いまわしは炎鵬関
    小粒です。

皆さんと並ぶとより一層体格差がわかります。
    でも、山椒は小粒でピリリと辛いですよね。

西十枚目の退場です。

十枚目の取り組みです。

炎鵬関の登場
    矢後関との一戦

押し出しで
    矢後関の勝ち

中入り 東幕内の土俵入り
    一番最初に出てきたのは、
    昭和の大横綱大鵬関のお孫さんの王鵬関(行事の左側朱色のまわし)

注目の王鵬関は
    貴闘力の息子さんなんですね
    貴闘力関もいろいろあった方ですが
    王鵬には恵まれた体格、才能が譲り受けられているようで
    これからが楽しみです。

全員そろって内側に向き拍手
    幕内力士の土俵入りは壮観です。

拍手を打ち、右手を挙げ、化粧廻しをつまみ、両手を挙げるのが一連の所作

中入り 西幕内土俵入り

廻しもいろいろと現代風になっているんですね

西幕内勢ぞろいで一連の所作をおこない

最後は横綱土俵入り照ノ富士関、不知火型です

今は横綱は一人しかいない
    照ノ富士関が頑張っています。
    もちろん、日本人の横綱が出てくれたら嬉しいけど
    苦労人照ノ富士は応援したいです。

やはり体格からして横綱は違う!!

王鵬×豊山
    王鵬が掬い投げで勝ちました。

取り組みも終盤戦へと

照ノ富士関 9月場所11月場所の優勝

人気の遠藤関登場
    今は声援が飛ばせないけど拍手は一段と大きいです。

遠藤関
    遠目で見てもかっこいいと言うか綺麗

幕内上位になればなる程見ごたえがある熱戦になって
    写真は撮る間もなく見入ってしまいます。
    これは宇良と逸ノ城戦、
    長い相撲になりました。
    場内の拍手は宇良関が良い体勢に持ち込むと大きくなるので
    モンゴル出身の逸ノ城関はやりにくいでしょう。
    宇良関は今場所貴景勝関を休場に追い込む
    一戦があったり、土俵下に落ちて立ち上がれなかったりと波乱の今場所

結果は寄り切りで逸ノ城関の勝ち、場内の裏への拍手に負けずに
    意地を見せました。
    宇良はまたまた土俵下に激しく落ちてしまいましたが大丈夫でしょうか

今場所頑張っている
    御嶽海関と隠岐の海の海同士の一戦
    寄り切りで御嶽海の勝ち
    今場所こそは頑張って欲しいものです。

結びの一番は
    照ノ富士×北勝富士 富士富士対戦
    懸賞も多いので懸賞旗が途切れません。

前頭四枚目の北勝富士
    横綱に食らいつく

照ノ富士上手が取れない
    北勝富士深く入り込む
    いこれは行けるか!!!

おおおおー--
    体勢がが変わってきたよ
    大柄な照ノ富士が

あやー
    下手投げで照ノ富士の勝ち
    強いです。

結びの一番を見た後は
    もちろん弓取り式を見ます。
    テレビで見てて、この時間に席を立つ方が多いので
    弓取り式の力士さん可哀そうじゃないって思ってましたから
    弓取り式が終わった後、観客が一斉に出口にいくと
    密になるため、今は抽選会が行われていました。
    正・向・東・西の一か所につき当たりが5枚で席の番号で決まります。
    抽選の時点でもう帰った方の席は当たっていてもなしとして
    当たる席まで抽選するので確率は高いです。

当たった方は入り口で商品がもらえます。
    そして親方と記念撮影もあります。

バロン夫婦確率が高いので期待しましたがはずれ―
    当たった方が記念撮影をするのを羨ましく眺めて国技館を出ます。
    生まれて初めての大相撲観戦は楽しかったです。
    また絶対来るつもりです。

帰りは東京メトロ飯田橋の乗り継ぎコンコースにある
    スタバでコーヒー豆を買いたかったので東京メトロ浅草駅に向かっていると
    このお店の前でバロン夫が
    「ここいつか入りたいなあ・・」って言うの
    バロン妻の性格だったら行きたきゃさっさと行くけど
    バロン夫は、行きたいなあで終わるのよ
    この日は相撲見て機嫌が良かったから「行こか?」って言ったら
    「いつ??」って恐る恐る聞き返すから「今」と言うと
    バロン夫嬉しそうに「本当!!」って
    あのねえ「いつか、いつか」なんて言ってたら一生行けないわよって
    毒づくバロン妻

駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

こういう老舗もコロナの今だと混んでないのが
    分かっているからかえって入りやすいものです。
    一階席と地下と二階もあるのかなこのお店は
    バロン夫婦は、一階の椅子席が空いていたのでそっちにしました。

駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

座敷席と縁側があってお庭が見えます。

どぜう鍋と柳川なべを一品ずつ注文
    バロン夫はお酒、バロン妻はご飯を注文

どぜう鍋です。おつゆが一緒に来るので焦がさないように継ぎ足ししながら
    ねぎをのせて食べます。

食用のドジョウって大きいんですね。
    これがまた柔らかくって美味しいですよ

柳川なべは卵で綴じたなべですが
    これまたおいしくって食べるのに夢中になって
    写真を撮るのに気が付いたら端っこしか残っていませんでした。

最後に茶碗蒸しを注文、さすがの老舗です。
    卵の固さが絶妙で舌触りの滑らかさ味のコク文句のつけようがありませんでした。
    バロン夫は、茶わん蒸しが好きです。
    バロン妻、まだ素直だった新婚時代に料理の本を見ながら
    何度か挑戦しましたが、手間の割に出来栄えが悪くすぐに作らなくなりました。

駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン

一階の入り口にお店の年表があって
    歴史のあるお店です。

お腹を満たしてこの日は東京メトロ浅草駅から帰途につきました。
    初めての相撲観戦、楽しかったです。
    次回の国技館開催もまた観戦したいです。
    ありがとうございました。

駒形堂 寺・神社・教会

• バモスさん 2022/01/19 06:36:33
    大相撲☆
    バロンさんへ

おはようニャ~☆
    大相撲のマス席は羨ましいです!
    コロナ禍でお弁当がなくなったのですね。
    以前(若貴時代)に春場所をイス席で観戦したことがあります。
    春は曙!大阪で力士さんを見かけたら春を感じます♪
    どぜう鍋、美味しそうです(*^_^*)
    ありがとうございました。
                   バモス

バロン

バロンさん からの返信 2022/01/19 16:50:54
    Re: 大相撲☆
    バモスさん
    こんにちにゃんこ(=^ェ^=)

コメントありがとうございます♪
    大相撲観戦初めてなんです。
    マス席でもC だったので、あまり前だとは思わなかったですが
    結構、土俵まで遠かった笑
    TVで見たのと噂で土俵際の砂かぶりの席があるのは
    解ってましたが、あれが2列くらいでその後マス席かと
    思ってましたが、土俵周りにアリーナ席みたいなのが
    10列くらいあって、その後がマス席なんですね!
    考えてみたら関取が飛んできたりするので
    土俵際にマス席がある訳ないですね。
    バモスさんは
    イス席で見られたんですか良いですね!
    マス席はお尻が痛くて、まだ2人定員だから足が伸ばせたから
    良かったけど、あれで普段の4人定員に戻ったらキツそうです。でも、楽しかったまた行きたいです。
    今度はイス席で(^ ^)

どぜうさんは、田舎育ちのバロン妻の幼少の頃の
    お友達だったから、あいつ可愛い顔してるんですよ
    涙涙で食しました。
    って美味しかったです(๑>◡<๑)

バロンさんのトラベラーページ