足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークの光の花の庭20周年<br />2022年のNew Year イルミネーションを見てきました<br /><br />光の花の庭 <br />2021年10月16日~2022年2月14日<br /><br />光の花手水は、初め昨年11月末までの期間限定だったはずが、今シーズン1番好評だったのか?結局年明けても展示されることになって、今年に入って新春バージョンが追加されたとうれしい情報が入ったので、花手水と冬咲きぼたんと、前回作ってる所しか見られなかった、真冬のひまわりパーティーを目的に、今シーズンの光の花の庭を最後に見に行ってきました<br /><br /><br />

あしかがフラワーパーク 光の花の庭20周年&2022年 New Year イルミネーション

2022/01/05 - 2022/01/05

かおニャンさん

あしかがフラワーパークの光の花の庭20周年

光の花の庭
2021年10月16日~2022年2月14日

自家用車

1月に入ると、平日は12月や週末ほどの混雑はないだろうと思ったけど、正面ゲートに近い所に止めたいのと、明るい時間のお花が見たいので15時には着いてるように出かけました。
    正面ゲートには今年から雪囲いじゃなく、フラワーハウスに入った冬咲きぼたんに変わってました

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

昼間のお客さんが園内からすべていなくなったと同時にチケット販売が始まり早めに園内に入れました

とりあえず、今回も最初に明るい時間の花手水を見ます

足利銘仙行灯も置かれてました

新春バージョン【銘仙花手水×和傘】

今回の台は造花じゃなく、足利銘仙柄の台に銘仙柄をイメージした本物のお花の入った手水鉢が置かれてます

新春バージョン【銘仙花手水×和傘】

前回クリスマスバージョンだった3か所が新春バージョンに変わってます

新春バージョン【銘仙花手水×花おせち】

当初の予定では11月末までだったのが、好評だったためクリスマスまで、
    それが新春バージョンまで飾られたので、いろんな人がこの綺麗な花手水たちを見られたのは良かったと思います

新春バージョン【銘仙花手水×和飾り】

この張り子風な犬と寅の花器も可愛かった

奇跡の大藤のイルミネーションをイメージしたもの

こちらは10月から飾られてるテーマの花手水ですが、本物のお花が少しずつ変わって、毎回楽しませてくれます

日本の四季のイルミの秋をイメージしたもの

※あしかがフラワーパークの花手水

この時間は人が少なく、のんびり散策出来ます

以前はワラで作った雪囲いだったけど、スノーハウスに入った冬咲きぼたんなどが見られます

透明なケースになって、いろんな角度から花が見られるのが良いね

この日は蝋梅が見ごろになってました

スノーハウスに入った冬咲きぼたんと蝋梅のコラボ

青い空に黄色の蝋梅が映えます

蝋梅が終わるころには早咲きの梅が咲き始めますね

フラワーハウスには冬咲きボタンだけでなく、アイスチューリップが見られます

春のチューリップも大好きなんですが、この寒い時期に合わせて咲くアイスチューリップも大好きなんです^^

フラワーハウスに入った冬咲きぼたん

赤い冬咲きぼたんも綺麗ですね

八重藤棚から見た池の中にはボタンの入ったクリアボックスが浮かんでます

日本テレビの番組企画でジャニーズの子とコラボしたのを前回完全体をまだ見られなかったので、今回初めて見ます

【真冬のひまわりパーティー】
    このお花で作られたニコちゃんのお顔が可愛くって、設置されたら行こうと思ってました

【真冬のひまわりパーティー】
    ちょうど夕日に顔を向けてる感じに陽が当たり、昼間でもテーマにピッタリな感じ

【真冬のひまわりパーティー】

この時間はこの周りにほとんど人がいなくて、1組いなくなった後誰も来なかったから1人締めして撮ってました^^

奇跡の大藤のところには鳥居が、夜に綺麗に見られます

大藤の所から夕日を撮って移動

黄色のアイスチューリップ

こんなかわいいお花の入ったフラワーハウスもありました。
    ピンクのお花はマーガレットに似てるね

明るい時間のお花を楽しんだので、期限延長された栃木県のGoto eatチケットが使えるウェステリアレストランでで夕飯食べました

チケット2枚(2000円)以上のものをと思い、ディナープレートを注文
    スープと前菜

メインプレートはステーキやエビフライなどが乗ってます

デザートと珈琲も付けたらお腹いっぱい

ライトアップされ、イルミネーションが綺麗に見られる時間になったので
    New Year イルミネーションを楽しみます

フラワーハウスもライトアップされ、昼間とはまた違った雰囲気になります

フラワーハウスと白藤のトンネル

ライトアップされたアイスチューリップも綺麗

今日は三日月が出てました

八重藤棚のライトアップ

【真冬のひまわりパーティー】もライトアップ

【真冬のひまわりパーティー】

いつものスクリーンには今年も新春の文字が映し出されました
    「 Happy 」

「 New 」

「 Year 」

「 22祝22 」

光のふじのはな物語ときばな藤

光のふじのはな物語

光のふじのはな物語

通常のももちろん開催されてますが、新春バージョンで11月に足利市とコラボした時に流れた市内の紹介はないけど、銘仙柄がスクリーンに流れたのと同じものが見られました

スノーハウス側のバラのアーチから見たイルミネーションタワー

イルミネーションタワーの所に謹賀新年の文字が追加されてました

あまりイルミの装飾がなかった所はフラワーハウスのお花で彩を添えてありました

アイスチューリップのライトアップ

イルミネーションタワーとフラワーハウス

蝋梅もライトアップされてました

遊歩道の脇に蝋梅とフラワーハウス

フラワーハウスを大藤をバックに

またフラワーステージの方に戻って、光の花手水を楽しみます

新春バージョン【銘仙花手水×和傘】

こちらの新春バージョンのライトアップも素敵でした

日本の四季のイルミの秋をイメージしたもの

天空のお花畑と天の川のイルミをイメージしたもの

今年はこれらの花手水に楽しませてもらいました

冬咲きボタンの入ったフラワーハウスときばな藤のイルミを入れて

フラワーハウスと大藤神社と書かれた鳥居

大藤神社と書かれた鳥居のイルミ
    奇跡の大藤は樹自体からパワーもらえる感じですよね

奇跡の大藤イルミの所でも11月に足利市とコラボした時のように銘仙行灯が置かれてました

11月と同じように、大藤イルミが明るいときは行灯の明かりが控えめ、大藤イルミが暗めになった時には行灯が明るめになります

奇跡の大藤のイルミと銘仙行灯

この和な感じがお正月っぽくていい感じですよね^^
    この時期限定、写真奥にはおみくじが引けるところがあります

今回初かな?大藤の幹の所にしめ縄が巻かれてました

イルミも綺麗だけど、やはりここは本物も良いよね
    今年の大藤まつりの時期はたくさんの方が見られるようになってるかな?

木の周りにフラワーハウスが並ぶと何かメルヘンチック

私が行ったのは1月上旬だったので、今はフラワーハウスの中も少しお花が変わってるかもしれません

八重藤の棚のところの池のクリアボックスを撮影

白藤のトンネルのイルミの所に置かれた銘仙行灯もライトアップ

白藤のトンネルのイルミ

ローズガーデンのイルミも色が変わった様子をいくつか撮りました

ローズガーデンのイルミ、赤

ローズガーデンのイルミ、青

何回も行ってるけど、この日も結構な時間滞在してました

光の花の庭が20周年という事で、花手水など素敵な展示がされてて、今シーズン4回も行っちゃいましたが、とっても癒され満足出来ました☆

ここまであしかがフラワーパークへおでかけしたレポにお付き合い下さり、見て下さった方ありがとうございました^^

• まーやんさん 2022/01/30 12:34:29
    新年も延長!
    かおニャンさん、こんにちは~

花手水、新年も延長されてたのですねー!
    今ブームですしね。
    可愛い花たち見ると気分が上がる♪
    ライトアップするとますます綺麗!!
    クリスタル使った写真も素敵ですね~!

2月までかぁ…。行きたいけど、
    東京は感染状況がすごくて、遠出もね~というこの頃。
    しばらくは家の周りでおとなしくしていようと思います( ノД`)シクシク…

かおニャンさんのおかげであしフラのイルミコンプリ―トできました(笑)
    またレポしてくださいねー!

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/01/30 14:32:35
    RE: 新年も延長!
    まーやんさんこんにちは☆

今シーズン最後のあしフライルミレポも見て下さって
    ありがとうございます^^

広い園内の中で花手水が10か所ってのは
    ほんの1部でしたが、何度も行ってる私も
    結果たくさん行ってしまいました^^
    実際綺麗だったので、良かったです

コロナの影響でツアー客もあまり訪れない観光地
    こういう目玉商品?を企画したのは当たりだったと思います

南関東に集中してたコロナも北関東も激増
    関東だけでなく、全国的に増えて来ちゃいましたね…

早く落ち着いて、どうにかなれば良いですね
    まーやんさんもご家族も体調に気を付けてお過ごし下さいね
  • yumikenさん 2022/01/24 12:38:03
    本当だぁ。。。
    こんにちは~かおニャンさん♪

花手水のお花さん達。。
    色合いは同じだけれど、微妙にお花の種類が変わっていますね(^^♪
    みんなの地球のイルミのお花達も少し変わっていましたよぉ~(*^^*)
    アイスチューリップも少し背が高くなっていて♪
    こうしてし時間差で見ると楽しいですねぇ~
    そうそう・・
    花手水のライトアップと藤棚の音に合わせたイルミネーションに夢中で、
    暗くなってからのお城のライトアップを見過ごしていました(゚Д゚;)
    かおニャンさんの写真を拝見して。。しまった!!って(;^ω^)
    お城の綺麗なライトアップはまた次回に持ち越しです(笑)ハハ
    何度行っても飽きないし綺麗で素敵なので暖かくなったらリピしま~す!!

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/01/24 20:55:42
    RE: 本当だぁ。。。
    yumikenさんこんばんは☆

栃木にようこそ^^

お城のライトアップは見逃しちゃったようだけど、
    今年リニューアルしたばかりだからまた次回も見られると思う
    今年限定(かもしれない?)の花手水は見られたみたいだから良かった^^
    yumikenさん夫婦がどんな風に廻ったのか
    とっても待ち遠しくて、ここでいろいろ説明聞くよりも
    旅行記を楽しみに待ちますね〜♪

私のあしフラお出かけ記も見てくれて、
    コメントもありがとうございました〜^^

かおニャンさんのトラベラーページ