阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月、Go To トラベルを利用して、南阿蘇に観光に行ってきました。<br /><br />高森湧水トンネル公園、南阿蘇鉄道 高森駅、高森殿の杉、月廻り温泉・公園を観光した後、少し遅めになりましたが、昼食に出掛けました。

2020年12月Go To トラベルを利用して南阿蘇観光(郷土料理 高森田楽の里で食事)

2020/12/03 - 2020/12/04

umiさん

月廻り温泉・公園を観光した後、昼食に出掛けました。

せっかく高森に来たので、郷土料理の田楽を頂くことにしました。

向かったのは「郷土料理 高森田楽の里」です。

風情のあるお店です。

店内の様子

囲炉裏の席に座ります。

注文したのは、平日限定の焼きおにぎり定食です。

まず最初に山菜の付出しがきました。

生揚げ

おにぎり

お店のおばちゃんが、里いも・豆腐・なすを囲炉裏にさしてくれました。

だご汁

田楽味噌は、山椒とゆずの2種類ありました。

だんだん焼けてきたので田楽味噌を付けます。

あつあつの田楽をいただきます。

初めて食べた田楽料理は、とても美味しかったです。

食事を終え敷地内を散策してみました。

紅葉の時期は過ぎているのに、もみじがとても綺麗です。

ベンチもありました。

お土産処も併設されています。

高森田楽の里を後にし帰路へ。

どうせ帰り道なので、また「あそ望の郷くぎの」に立ち寄りました。

牛のオブジェの写真の撮り直し
    丘の上登らないと、ちゃんと写真に撮れないんですね。

ちなみに牛のオブジェの所まで登れるような道は整備されていません。

牛のオブジェの向こうに、中岳の噴煙が見えました。