函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る

junzunさん

青森県から函館まで新幹線で移動です

ホテルからの景色
    今日も天気はよさそうだ

ホテルから新鮮市場派までお散歩
    神社の看板があったのでちょっと立ち寄りました
    かなり大きい神社でびっくり
    あちこちに紅葉があり秋を感じさせてくれました

善知鳥神社 寺・神社・教会

猫が鯉をタッチ 落ちそうで落ちない猫

善知鳥神社 寺・神社・教会

神社を出て新鮮市場に到着
    イメージしてた市場と違いました。
    この建物の地下に市場がある
    ふつーのお店?

よかった。ふつーの市場だった。イメージ通り
    市場と言ったら発砲スチロールだよね
    生臭さは全くない

たくさんのお店が並んでます。
    売ってる物は同じだが値段や量が違います

トロはなぜか真空になってる。
    無くなってる部分は私が購入 このトロは切ってもらい
    祖母に送りました。
    親切です。

ふだん見かけない魚
    高いのか安いのか分からない
    新鮮なのは間違いない

タコでかすぎ
    時価量り売り スケールが違う
    どんだけ大きいタコなのか?

いろんな種類の魚があります。
    どれ買うか迷うねっ

のっけ丼コーナー チケットで購入するらしい
    ここで朝ご飯もいいかも
    横に椅子とテーブルがありました。

クール宅急便で送れます
    他のお店で買った物もいっしょに送ってくれます。
    値段も交渉で安くしてもらったり 量を増やしてもらったりとできます。
    市場ならではの買い方

あちこちのお店で購入しておじさんと一緒に荷作り
    かなりお世話になったおじさん達

朝ご飯 ビュッフェ
    種類たくさんありすぎてチョイス大変
    納豆の粒大きくて美味しかった
    マグロメンチもおいしかった。
    ここの朝食最高

アートホテル青森 宿・ホテル

市場からもどり朝食

帆立焼き 香りが贅沢 溶き卵入れて食べるらしい
    私は卵かけずにいただきました
    おいしい。

これ乗ります
    新青森から新函館北斗駅まで

位置情報 海に潜ります
    青函トンネル入り口 残念ながら海の中は位置情報は入らなかった。

あっという間に北海道

新函館北斗駅から函館駅まで
    久しぶりの切符

函館駅に到着

乗り放題 函館の夜景見に行くのも空港行くのも
    市内で乗ったり降りたりお金出す手間なくスムーズ
    最高の1枚

イチョウ並木空の青と黄色が映えまくり
    ほてるに荷物を置いて
    先ずはバスで五稜郭タワー

綺麗でした。季節によって色がちがうだろうなぁーと
    雪の時期もみてみたいなぁ

五稜郭タワー 名所・史跡

ちょっと遅めのお昼ご飯
    五稜郭タワー本店はめちゃくちゃ並んでたが
    こちらはあっさり入店できた

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

何食べようかな?
    函館=塩ラーメン
    ッテことで

これでオーダー
    人間いらなくなってきてます

徳塩 あっさりしてておいしかった

サイドメニューは
    ザンギ
    ザンギ=唐揚げ
    1つ頼んだらこんなに大きくてビックリ!!!
    サクサクでおいしかった。
    もちろん完食

たくさんレンガ倉庫並んでてオシャレ
    お土産や洋服、雑貨、小物、などあって楽しかった

スタバでコーヒーを購入して海やライトアップされた倉庫
    函館山を見ながらいっぷく

レンガ倉庫から函館山までのバスに乗りました。
    登ってる最中にも夜景が見えていて半分くらいになると
    感動する景色が目に飛び込んできます。

寒ーい でもキレイ

五稜郭の上でしか売ってないと言われ購入したが
    下の売店にも売ってた。