青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は市内でぶらっとしたいと思います。

FDAで行く!目的地はハテナな旅3

2021/12/05 - 2021/12/07

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

最終日は市内でぶらっとしたいと思います。

最終日朝、朝ご飯はついていなかったのですが、キャンペーン中で半額だったのでホテルのビュッフェをいただくことに。
    お米はもちろん青天の霹靂

ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル

リンゴカレーやしじみ汁なんて青森らしいものもありました。

一番最後の客だったようでイカメンチが品切れだったのが残念!

チェックアウト時間ギリギリまでゆっくりして荷物をホテルに預けて観光へ。
    ホテルの近くに以前見たyoutubeで紹介されていた和菓子屋さんがあったので入って昆布羊羹を買ってみました。

甘精堂 本店 専門店

(帰宅後の写真)
    一番小さいサイズの昆布羊羹、甘さ控えめ。確かに昆布の風味がする。好き嫌いが分かれる味かなぁ。

今日の観光は近場で済ますので青森駅でバスの時間までぶらぶら。
    青森の甘い赤飯と丸くて甘いいなり寿司が売れ筋でした。

青森駅

観光者向けのねぶたん号に乗り込んで目的地へ。

気になってた県立美術館にやって来ました。

少し郊外に出ると雪が残っていて雪が溶けた駅前とは大違いです。

広い敷地をずんずん進みます。

やっと入り口に到着。写真ではこの木のライトが青く光ってたのですが夜限定かな。

青森県立美術館 美術館・博物館

510円って安いけどこんなもん?
    要らない荷物は無料のロッカーに預けることが出来るのですごく楽でした。

めちゃくちゃ有名な犬のオブジェ「あおもり犬」
    ほとんどのはブースは撮影禁止でしたがここはOKでした。
    普段は間近で見れるのですがコロナの影響でガラス越しの鑑賞のみでした。

棟方志功氏のコーナーも撮影OK

恥ずかしながらお名前を聞いたことしかなかったのですがどういう人物か、どんな作品を制作したのかよく知ることが出来ました。

美術館を出て青森駅までの帰り、観光バスは本数が少ないので普通のバスに乗って地元のユニバースというスーパーで途中下車。
    イギリストーストの食パン発見!

青森名物、茶碗蒸し風の玉子とうふ購入。

かっけって何だろう?と調べたら、青森南部の郷土料理でそばや麦に水と塩を入れて生地をのばし、茹でてネギ味噌やにんにく味噌をつけて食べるのだそうです。機会があったら食べてみたいな。

青森駅に戻り少し遅めのランチタイム。中華そばの長尾へお邪魔しました。

長尾中華そば 青森駅前店 グルメ・レストラン

煮干しラーメンあまり好まないのでどうかなぁと思いましたが食べやすかったです。
    麺の種類が選べるのも楽しい!

ご飯は無料なので自分でついできて余ったスープに入れて食べることが出来ました。
    卵は50円、奥に見えるのはチャーシューをマヨネーズで和えたチャマヨです。
    ごちそうさまでした!

時間の余裕があったので休憩で青森駅ビルの中にあるジェラート屋さんで嶽きみ(とうもろこし)のジェラートで糖分チャージ。

歩き回って疲れたのとなれない空港ということで早めにバスに乗り込んで青森空港へ
    夜ご飯は今回食べる予定だったのに有名店が開いてなくてしょんぼりした味噌バター牛乳ラーメンを食べることにしました。

青森空港 空港

これです。
    でもまだ昼のラーメンが消化し切れてなくて残してしまいました。。。
    外付けの胃が欲しい

青森空港に降り立ったことは何度かありますが出発するのは初めてなので小さい空港ですがウロウロしてラウンジでまったり。

帰りのおやつはチョコレートクランチいただきました。

名古屋空港到着。帰りの機体色はホワイトでした。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

帰宅後、青森空港で購入したアップルパイ試食。
    いろいろな初体験が出来た楽しい旅行でした~

おわり