五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラド観光の出発1週間前までどこに行くかわからないフリーツアーに申込みました。行き先は、、?

FDAで行く!目的地はハテナな旅1-1

2021/12/05 - 2021/12/07

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

今回面白い企画の旅行を発見したので申し込みをしてみました。名古屋小牧空港からだと青森、花巻、山形、新潟、出雲、高知、福岡、熊本の中からどこかしらがあてがわれます。選べませんが福岡は行ったばっかりだったので申し込みの時に避けて欲しい旨書いておきました。

だってこの値段ですよ?安くない?ちなみに私たちは行き午前便、帰り午後便を選んで5600円アップしましたが。

出発日当日、従兄弟に空港まで送ってもらって小牧(県営名古屋)空港到着。今日の機体はえんじ色です。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

相変わらず相変わらず個性的な機内サービスですがなかなか期間限定にお目にかかることはありません。

早朝便はコモのクロワッサンが定番のようです。

1時間と少し、雪景色が見えてきました。非日常的な風景に大興奮!今回は青森旅行が当たりました~!2年半ぶりの青森です。

空港で荷物を受け取って外に出たらすぐに市内行きのバスが出ていたので乗り込み青森空港とはお別れ。

青森空港 空港

街に出るまでは徐行運転。雪景色が高揚感をアップさせます。

ホテル近くのバス停で降り、荷物を預けてすぐに出発。
    少し時間があったので地下の新鮮市場を覗いてみます。

新鮮市場 市場・商店街

前回がここでとげぐりがにを買ったな~

青森駅で母が前回気に入った弘前のたまごやさんのくんたまを買い目的地に行くバスに乗り込みます。結構な長距離なのに普通のバスでした。

自販機で買ったトキのジュース、甘くてとっても美味しかった!これで100%とかどんな美味しいリンゴなの!

雪道を1時間、五所川原駅に到着しました。

五所川原駅

バスの中で食べようと思っていた駅弁、さすがに普通のバスでは食べられなかったので駅の広い待合室でストーブを囲んで食べることにしました。こちらは八戸の焼鯖弁当

青天の霹靂と青森県産黒毛和牛の牛めし

海鮮をたくさん食べるつもりなのでお肉にしましたがとってもおいしかったです。

食べ終わったらJR五所川原駅のとなりにある津軽五所川原駅へ

津軽五所川原駅

レトロな雰囲気の駅には小さいながらも素敵なお土産屋さんもありました。

冬季限定で1日3本出るストーブ列車のチケットを購入。すごく楽しみです。

夏には風鈴列車、秋には鈴虫列車が運行されるそうです。この時刻表昭和チックで素敵~。

ストーブ列車の発車時間までは時間があるので少し歩いて立佞武多(たちねぷた)の館へ。五所川原のねぷたは縦に高くこの建物にすっぽり入っておりお祭りの時はここから出発します。

立佞武多の館 美術館・博物館

入館後、売店と小さいねぷたがお出迎え。桃鉄か~い

チケット購入していよいよ本物のたちねぷたにご対面。まずはエレベーターで3階まで上ってぐるぐるねぷたを囲むらせんのスロープを下りながら余すところなく見ていきます。

たちねぷたは高さ20メートル以上、重さ16トンという巨大なもので青森の横型や弘前の丸い感じのものとまた違う迫力があります。

女性としてはこちらのかぐや姫モチーフの方が惹かれます。

吉幾三さんこの辺出身なんですね。

衣装の展示なんかもあります。青森より落ち着いた感じです。

大体の観光客がここで記念撮影をします。
    見応えのあったたちねぷた、名残惜しいけどそろそろ戻らなければ

津軽五所川原駅に戻ってきました。2両がストーブ列車、その他は一般客車です。

津軽五所川原駅

ではこちらから乗り込みます。

満員くらいの気持ちでいたけどお客さんはまばら。1番最初に乗ったのでストーブの前に座ることが出来ました。1両に2台ストーブが設置されています。

乗ったらすぐ物品販売のワゴンが来てくれるのでほしいものを買って楽しみます。お酒飲めるともっと楽しいんでしょうけどほぼ下戸なので残念!

するめを購入するとお姉さんがさっそくストーブの上で焼いてくれます。津軽弁のおしゃべりがとっても可愛い。

熱くないんかい?

時折男性の係の方がストーブに石炭をくべに来てくれます。

焼けたらスルメが入っていたビニールに入れて渡してくれるのであつあつのスルメをかじりながら雪景色を楽しみます。(マヨネーズ持参)

雪景色に岩木山、絶景です。

旧十川を渡ったあたりで白鳥を見ることができました。

途中香取慎吾さんがペイントしたキャンバス列車も見ることができます。

ストーブの前が熱くなってきたので違う席に移動。今回の私のお気に入りの1枚です。ずっとなくならないで欲しいな。

後半につづく

• harurunさん 2021/12/31 15:39:06
    ストーブ列車いいですね~
    sayakaさん

こんにちは~
    行き先がわからないツアーの行き先が青森だったんですね!こんなツアーがあるんだ~ よくみつけましたね。滞在中のスケジューリングも完璧で、さすがsayakaさん。

我が家の旅行は車移動なので、列車に乗ることはほぼなし…雪、白鳥、ストーブ列車。寒そうだけど、冬にしか見ることのできない青森の風景を楽しませていただきました。

立佞武多の館、私も行きました。
    立佞武多、大きいですよね。
    ねぶた祭りの時には扉が開いて、こんな大きい佞武多が、ここから町に繰り出すなんて壮観でしょうね。
    青森、弘前、五所川原、各地でねぶたを見て、青森の人にとって、ねぶた祭りがどんなに大切なものかを知ると来年こそは開催されることを願ってしまいます。

この続きはグルかな~
    楽しみにしてます!

harurun

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん からの返信 2022/01/03 20:21:13
    Re: ストーブ列車いいですね~
    harurunさん、コメントありがとうございます!
    青森前回からそんなに開いてなかったのでどうかな~と思ったのですが冬の青森らしい体験ができて良かったです。やっぱりねぷたいいですよね。一度は生でみたいものです。
    更新頻度ゆっくりめですが懐かしんでいただけると嬉しいです!
    Sayaka

Sayaka 隔週旅行希望さんのトラベラーページ