2021/12/05 - 2021/12/07
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
今回も完全にグルメ旅
八戸に戻ったらすぐに本数が少ない八食センター行きのバスに乗り込みます。観光客ってよりは地元の方がたくさん乗っていて地域の皆さんに根付いた路線なんでしょう。100円だし。
八食センター 名所・史跡
八食センターはお買い物、レストラン、青森のお土産がわんさか集まった食のテーマパークです。
お昼ご飯を食べに来たのでまずはこちら七厘村で受付します。無料ロッカーも大きくて動き回るのに荷物を全部預けられるのでとっても便利。
七厘で焼くものやなんかを好きなお店で買い集めてきます。
面倒見のいいお姉様方がいろいろ説明してくれます。利用料金は2時間までで大人1人400円。その中に七厘や調味料はついているので安心です。
バーベキュー用にセット売りしてるお店なんかもあっててっとり早く安く買えたりもします。
でっかい牡蠣、焼いていきま~す
おにぎりも焼いちゃったりしてハフハフ、おいしい~
お肉もはさんでみたり
昨日の夜八戸のサバにはまったので大きな干物も豪快に!
いや~満足満足 八戸最高 -
食事の後はバスの時間を見ながらお買い物
南部せんべいの種類が多すぎてあれも欲しいこれも欲しい
おまんじゅうや落雁、普段は食べないのに美味しそうに見えてしまいます。
いちご煮買いたいけど高いな~
とにかく晴天に霹靂(お米)の商品が多い!
自分へのおやつと職場へのお土産をたんまり購入して八食センターをあとにしました。 -
バスで八戸駅に到着、とにかく電車の本数が内ので次の電車まで時間がありすぎるのでバス停近くのお土産売り場でウロウロ。それなりに楽しい。
やっと電車の時間が近づいたので駅に戻りました。
八戸駅 駅
帰りは新幹線ではなくゆっくり青い森鉄道で戻ります。
青い森鉄道って綺麗な名前ですね。
こちらが青い森鉄道。なんと!普通の列車でした。中は特別感なし。
揺られること1時間少々、浅虫温泉でぶらり途中下車します。
浅虫温泉駅 駅
版画家の棟方志功氏の常宿があるらしのです(行かんけど)
目的地はここ、駅の目の前の道の駅です。(お土産やさんは帰りには閉まってました)こちらの5階が展望風呂になっており(暗くてなんも見えんかったが)360円で温泉を楽しめるようになっています。
道の駅 浅虫温泉 道の駅
うっかりお風呂セットを忘れましたのでタオルやらせっけんやらのセットを購入。
いや~寒いときに体伸ばして温泉に入れるなんて最高。ホテルの内風呂はやっぱり味気ないですよね。 -
いろいろな味の久慈良もちがあったので購入。
浅虫温泉をあとにしました。 -
再び青い森鉄道に乗り込んで23分、やっと青森駅に戻ってきました。
夜ご飯、どうしようかとホテル近くのホルモン屋さんに入店。人気店のようで人通りの少ない青森駅前ですがこのお店は大繁盛でした。炭火焼ホルモンたつや グルメ・レストラン
相当こだわってるようでホルモンめっちゃ美味しい!ここは当たり店だ!
冷麺も美味しいのよ
キュウリの浅漬けがジョッキに入って出てきたときはビックリしたけど(笑)
長い1日が終わり、明日はとうとう帰宅日です。
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記