八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2021/12/05 - 2021/12/07

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

ずっと食べたかったあれを食べに八戸へ

2日目。丸々動けるのはこの日だけなので早起きしてずっと行きたかったところへ遠出します。この自販機のラインナップが前回訪問時と違うので時期によって変えてるんだろうか??

青森駅

コンビニに並ぶのはほたてめしや十和田バラ焼きなど名古屋ではお目にかかれないラインナップ

まずはリゾートしらかみで新青森駅へ。
    いろいろな地方のミニねぷたが展示されています。

新青森駅

たった27分ですが新幹線でびゅんと行っちゃいますよ~

今からご飯を食べに行くのですがイギリストーストのラムレーズンクリームなんか見つけちゃったからちょっと食べたいじゃないですか。2人で1個、かる~くね。美味しかったです!リンゴジュースは今回つがるをチョイス。やっぱ美味しいな~

八戸駅到着。生いかでさきいかなんて最高(買うの忘れた)

八戸駅

JR八戸線に乗り換えて14分、陸奥湊駅へ

陸奥湊駅

魚屋さんをぶらぶら見ながら目的地へ

やっと、やっと来ちゃった!数年前からどーーーーしても来たかったみなと食堂。行列覚悟でしたがあっさり入店。

みなと食堂 グルメ・レストラン

美味しそうな丼メニューがたくさん掲示されていますが入ってすぐ注文を聞きにこられたのであまりしっかり見るヒマながなかったのが残念。

奥の平目えんがわ半々漬丼は数量限定だったので間に合って良かったのですが手前の丼はいろいろ入った漬丼を頼んだつもりが普通の平目漬丼がきてしまいました。まあいいけど。。これをSNSで見たときから夢見てたので感無量です。ああ美しい。。(胸いっぱいすぎて味わからない)セットで頼んだせんべい汁が驚きのおいしさだったし、つぶ貝刺身もこりこりで最高でした。

再びJRに乗り込み鮫駅へ。よくクイズ番組の1文字の駅名なんかで出てきますよね。

鮫駅

帰りの電車の時間のことを考えてタクシーで移動。小高い丘の上にある蕪嶋神社へお腹を空かせたいので運動も兼ねて参拝です。もう少し引きで撮ればわかりやすかったなと後悔。ウミネコの繁殖地として春には3万羽のウミネコが集まるそうです。

蕪嶋神社 寺・神社

階段を昇って社殿へ到着。2015年に火災で全焼しましたが2020年に再建されたそうで新しくてピカピカでした。

株価と人望のかぶが上がる御利益がある珍しい神社です。

社殿の周りを3周廻って心の汚れを祓い清めてきます。

海を見ながらてくてく

対岸から見る七福神がひょうたん型の宝船に乗って港から出港するように見えるらしいです。対岸から見てみたかった。。

御朱印いただきました~
    カラフルだし、オリジナリティー溢れてていい感じです。

2日目後半へ続く