湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯村温泉の旅行記が途中で止まっていた事に今日、気づきました^^;

湯村温泉観光④

2020/03/09 - 2020/03/10

カトリーヌ

カトリーヌさん

この旅行記のスケジュール

まだまだ湯村温泉街をぶらぶら探索。
    日帰り温泉の薬師湯。

薬師湯 温泉

宿泊先に戻りました。

湯快リゾートプレミアム 湯村温泉 三好屋 宿・ホテル

館内のひっそりとしたところにあった休憩処。

夕食時。
    ここはスタッフの方がサービスで各テーブルへ写真撮影に周るようです。
    この当時は、コロナが日本到来して間も無くでしたがもう国内の旅行や飲食の利用がかなり減って来ていた頃。でもこの日の宿泊客はかなり多かったです。

翌日、また温泉街を散策。
    路地の奥まったところで昔のホーロー看板を展示していました。

湯村温泉 温泉

たくさん展示しています

写真は全て連れが撮影

可愛いー

これも可愛いデザイン

お馴染みメーカーのもたくさん

奈良の名薬

トミー坊やかわいい

酒…昔の王冠のデザイン?

こちらもお馴染み

こちらも

これも

ボンカレー

電池のもかわいい

虫がリアル

日帰り温泉施設へ移動。

リフレッシュパークゆむら 温泉

私は体調の関係で温泉利用できず…連れいわく「最高!」だったそうです(悔し)

最後にまた荒湯で温泉むかごを楽しみました。

着いた瞬間から花粉症の症状が激しく表れた湯村でしたが楽しい1泊旅行でした。

荒湯 名所・史跡

• olive kenjiさん 2022/01/17 17:50:42
    マルキン醤油
    カトリーヌさん 私の日光旅行記にいいね有難うございました。
    さて、久しぶりのお名前だったので誰かなと思い、探しました。ごめんなさいね。
    そうそう、映画冒険者たちを共有する同志ではなかったですか。懐かし~

今回の表紙写真に目を奪われました。
    何故なら、私の島の醤油会社 マルキン醤油のホーロー看板を目にしたからです。
    今も生産営業を続けていますし、工場に風情があるので観光施設にもなっております。
    それにしても、沢山のホーロー看板の写真をお撮りになりましたね。
    ホーロー看板が溢れるこの頃の日本が一番楽しい、良き時代ではなかったかと個人的には思っています。

湯村温泉に行かれた頃が、コロナが騒がれ始めた頃でしたよね。
    まさか、あれから2年もこの様な状態が続くとは、誰が想像したでしょうか。
    カトリーヌさんは今は日本でいらっしゃるのですか。それともフランスですか。
    私はあまり旅行記も書かなくなって来ていますが、カトリーヌさんに於かれましては近況の様子などをお書きになって下さい。
    不思議なお爺さんに会った話など、ファンタジーなお話大好きですから~

カトリーヌ

カトリーヌさん からの返信 2022/01/17 22:02:54
    Re: マルキン醤油
    olive kenjiさん、コメントありがとうございます!お久しぶりです♫
    マルキン、小豆島の会社だったのですね。今、HPを見てみました。
    あー是非、訪れたい!!(まだ小豆島訪問が実現していません💦)

ホーロー看板の写真は全て夫が撮りました。普段あまり写真を撮らない夫ですが、この時は無我夢中で撮ってました。二人ともレトロな物が大好きなのでこの看板達のデザインは本当に可愛くて魅力的でした。。

この頃はまさか2年後まで続くとは想像もしてなかったですね。
    私達はずっと日本にいます。夫もフランスに帰省すらできていません。不思議なお爺さんの話…?あれは本当に不思議でしたー
    そう言っていただけて光栄です。写真のアップに疲れてしまって(4トラベルは写真アップロードにすごく時間がかかる😓)ついつい話を端折ってしまいがちですがやっぱり面白いネタはちゃんと書くべきですね。次回から文章もまたちゃんと書こうと思います!ありがとうございます!

カトリーヌさんのトラベラーページ