丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 蟹解禁と同時に行くはなれ風香への蟹旅行<br />今年は12月に試験を受けたので 遅くなってしまいました。<br />おりしも雪の天気予報が・・・<br />大丈夫かなあと思いながら 行ってきました。

2021 蟹を食しにいつものお宿 佳松苑 はなれ風香へ

2021/12/12 - 2021/12/13

旅行記グループ 京都 丹後

ぎっちゃんさん

毎年 蟹解禁と同時に行くはなれ風香への蟹旅行
今年は12月に試験を受けたので 遅くなってしまいました。
おりしも雪の天気予報が・・・
大丈夫かなあと思いながら 行ってきました。

京都府北部にも 初雪

いつもは11月6日の蟹解禁と同時に 夕日が浦温泉 佳松苑はなれ風香に

行くのですが 今年は 試験があったため 1か月遅れ。

丹後大宮インターで 冬タイヤ装着のチェックがあり
    四苦八苦して 布製チェーンを装着するパパ

冬タイヤなんて 持ってないし こんなの初めての経験でした。

雪の降りしきる中 30分ほどかけて装着して
    走り出して ほんの5分ほどで なんだか ガタガタと音がして・・・
    急に静かになって切れたのか どこかに飛んで行ってしまいました💦

うちの車は4輪駆動ですし 高速道路は しっかり除雪がされているので

なんの不安もなかったですが

やっぱり 北部に行くには 12月は雪のこと 考えないといけませんね

お宿は いつもの「はなれ風香」

3年前からは改装された特別フロア(5,6,7階)に宿泊していたので
    昔からの4階スタンダードフロアのお部屋は久しぶりです。

きちんとした和室は やっぱり落ち着きますね~

マッサージチェアがあるのも スタンダードフロアのいいところです。

文机があって アロマランプ ととカルタなどが置いてあります。

床の間があって テレビも大型

冷蔵庫の中に いろいろ用意されていますが

こちらは有料

特別フロアの冷蔵庫内は もっと充実してて (シャンパンもはいっています)
    そして無料!

冷たいお水はポットの中に 用意されています。

スィートポテト と チョコレート お饅頭が用意されていました。

お菓子は特別フロアも一緒ですね。

系列のお菓子司 あん で作られたお菓子類ですね。

コーヒー 紅茶も用意されています。

特別フロアには コーヒーマシーンがあります。

やっぱり ところどころ差をつけてあるのね。

寝室と和室が 別れているので

こちらのお部屋は定員4名まで大丈夫です。

(特別フロアは定員2名まで)

女性のアメニティは フランス製のCLARINS

男性用は トニック アフターシェーブローションなどが
    備え付けてありました。

温泉半露天風呂は 湯船は特別フロアと同じものに 変わっていました。

こちらのお湯の温度は ちょっと高めでとっても気持ちいいです。

窓を開けると 海が見えるのですが この日は 雪まじりのか風が強くて
    あけることが出来ませんでした。

今回 初めての試みで ワイヤレス ミニスピーカーを

持って行って アマゾンプライムミュージックから

お気に入りの音楽を流しながらお風呂に入りました。

私は カナダのマイケルブーブレのクリスマスソング

お気に入りの曲を聞きながら 半身浴を楽しみました。

お部屋に作勤衣はありますが

浴衣は1階のフロント横で選んできます。

風香の浴衣は いつも新しい柄が豊富で
    糊がパリッと効いていて 新品かなと思えるぐらい
    いつも気持ちいいです。

丹後ちりめんの里 でもありますし

浴衣にしても 手抜かりはありませんね

ただ よくある旅館用の丈の短いものでは ないので

紐で自分の身長に合わせる必要はあります。

冬の丹後路  地蟹付きカニ会席

今年は 松葉蟹の値段がいつもの3倍ほどになっているらしく
    お宿の方でも 苦労されているようです。

食前酒は 地酒

そして このアフタヌーンティーのようなものは・・・

上段が 蟹の「キラキラ宝石箱」

セコ蟹「コッペ」味噌や外子・内子など繊細かつ濃厚な旨味を蓄えた雌蟹を

食べやすく調理し一皿に集めました。

下の段は前菜

自分のお皿にとっていただきました。

そして ここで 本日のタグつき蟹さん 登場

まだ 生きていますよ。

ここで 「茹でガニにするんですが お刺身にもできます。」と

中居さんから提案がありました。

では この足だけ お刺身にして下さい。

ただし 足をもぐのは奥でお願いしますと頼みました。

前の週にここに来た娘から お刺身にしてと頼んだら
    その場で足をもいで 蟹さんが暴れてびっくりしたと 前情報がありましたので・・・

お造り マグロ 赤海老 間八

そして さっきの蟹の足

蟹味噌バーニャカウダー

蕪 カステルフランコ トマト フリルアイス 赤チコリ ブロッコリー ロメイン

蟹味噌に 新鮮なお野菜をつけていただくの とっても美味しいです。

熱々焼き蟹

ジャジャ~ン 先ほどの蟹さん

セイロ蒸しで 真っ赤になって登場

柔らかくて ほんのり甘い蒸しガニ

私は やっぱり蒸しガニが一番好きです。

蟹と海老 サツマイモの天ぷら

揚げたて熱々サクサクでした

ここで かなりお腹いっぱいなのに まだまだ続きますよ~

蟹入り茶碗蒸し

そして 蟹すきです。

蟹すきの〆は まん丸おにぎりで作る蟹雑炊です。

お出汁も 少し足していただきました。

5種のお漬物

できあがった蟹雑炊に刻みネギと のりを載せて

美味しいお漬物と一緒にいただきます

みかんシャーベットと 果物

この果物の名前 何度聞いても覚えられません。

以上 蟹の量が いつもよりちょっと少ないかなと

思いましたが もう歩けないぐらいお腹いっぱいになりました。

そして お夜食にと かわいいおにぎりをいただきました。

え~ もう無理~と言いながらも
    寝る前に いただきましたよ

翌朝は 積もってはないものの 朝から強い風と一緒に
    雪が降っていました。

いつもは穏やかな海にも白波がたって大荒れです。

朝食は パパは和食 私は洋食

ドリンクは ビニール手袋をして 好きな物をセルフでいただきます。

お部屋に持ち帰り用のカップも置いてあります。

テーブルいっぱいの朝食です。

和食には ご飯の他にお粥もつけていただきました。

生姜あんのお粥さん 特に 冬の朝には ほっこりするんですよ

昔から 風香の名物です。

洋食を頼んだ私の分も 用意してくださいます。

洋食も 安定の美味しさ

風香のオムレツは 中が半熟で ふんわり~

パンが5個も入ってて 種類が増えましたね。

パパに 2個食べてもらいました。

今回は 「きょうと魅力再発見プロジェクト」で 京都府民は

一人5000円割引プラスクーポン2000円

がいただけました。

それと佳松苑グループ独自のサービスとして

ワクチン接種済みの方対象で 500ポイントいただけました。

チェックアウトの後は 佳松苑系列のお土産屋さん

かにはん と あん でいただいたクーポン4000円分使わせていただきました。

(ワクチン 検査パッケージが適用されます。)

帰りは 丸亀製麺で 牡蠣玉子餡かけうどんをいただきました。

あったまったわ~

そして おうどんで温まった後 すぐにこのようなことになったのでした

今週末も またすごい寒波がやってくるようですね。
    みなさん 冬用タイヤ チェーンを準備して
    事故のないようにお気をつけください。

これで 蟹旅行記を終わります。

お付き合いいただきましてありがとうございました。

• てみちまさん 2022/02/09 08:23:25
    ぎっちゃんさん、はじめまして(*^^*)
    私の旅行記に投票頂き有難うございます。
    ぎっちゃんさんの旅行記にもお邪魔しましたー!・・・
    【佳松苑はなれ風香】の常連さんなのですね!!私は今年初めて行ったのですが毎年訪問される理由わかります~!よかった♪
    生姜餡のお粥さん、美味しそう!
    名物とは知りませんでした。
    そうとは知らずに、食べませんでした(;_;)
    これは再訪せねば!食べてみたい♪
    近くの紫峰閣(海花亭)は二度訪れたことがあるんですが。
    ぎっちゃんさんは宇治にお住まいなのですね!
    娘さんもいらっしゃるとの事で、
    勝手に親近感湧いて・・・なんか嬉しいです♪
    また旅行記楽しみにしています!

てみちま

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/02/09 10:59:43
    Re: ぎっちゃんさん、はじめまして(*^^*)
    てみちまさん はじめまして~
    コメントいただき またフォローしていただきありがとうございます。

私も 今てみちまさんのはなれ風香の旅行記にお邪魔してきました。
    大好きなはなれ風香を素敵に紹介してくださって私も嬉しいです。
    私の行った12月は蟹不足でてんてこ舞いの感がありましたが
    1月に入って蟹の量が安定してきたのか 蟹のお刺身も 天ぷらも充分復帰したようで安心しました。
    いい時期に行かれましたね。

うちは いつも直行直帰で寄り道することはないので
    丹波篠山の河原町妻入商家や帰りのピザ屋さん しっかりメモさせていただきました。
    次回は はなれ風香の帰りに行ってみたいなあと思います。

いみちまさんのご推測どおり 宇治市在住で 娘一人と息子二人
    以前は義理両親と同居でした。
    コメント欄にいらっしゃるお友達も よく旅行記拝見している方々!
    私もてみちまさんに勝手に親近感覚えています。

私もてみちまさんをフォローさせてくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • はんなりさん 2022/01/26 14:43:56
    お見事な蟹さん登場!
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^0^)

我が家でも大好物の蟹ですので時期が来ると「蟹!カニ!」と
    うるさい(苦笑)のですが今年は仕事が忙しく未だ行けていない
    と言うか雪やコロナの状況で諦め状態・・・ですけれどね。
    ご主人布製とはいえタイヤ装着大変でしたね
    家では例年雪が降らずとも12月にはスノータイヤに変えます。
    今年は珍しく二週続けて市内でも10センチ程の積雪がありましたが
    道路は直ぐに溶けてしまいますね。

蟹を頂くのに恒例になさっているお宿だけあり良いですね。
    私も大抵、露天風呂付和洋室をチョイスします。
    タグ付き蟹やはり見事ですねぇコッぺも美味しいわね。
    アァ、涎がでそう~
    果物は東南アジアのランブータンですね。
    丹後路の蟹のお食事眼で頂きました。

また暫くはお籠り状態になりそうですが
    お互い気を付けて過ごしましょうね。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/01/27 08:58:40
    Re: お見事な蟹さん登場!
    はんなりさん おはようございます。

今年の冬は 京都でも何度も雪景色になりましたね。
    私の住む地域は南部ですので積もることはないんですが
    京都市内はとっても綺麗な雪景色でしたね。
    いいなあと思いながらテレビでみました。

はんなりさんは 冬タイヤに変えられるのですね。
    あの時は チェーンまで行かなくて冬タイヤだけでOKでしたので
    はんなりさんの車なら問題なしでしたね。
    雪の中の作業は 大変でした。
    今年は チェーン規制は当然 通行止めになってしまう時もあるようですし
    なかなか蟹を食べにいくのは難しいですね。

あの果物 ランプータンって言うんですね。
    お花の名前をたくさん憶えていらっしゃるはんなりさん さすがです。
    この前の般若寺の水中花 スイセンの記事 拝見しました。
    はんなりさんの花情報アンテナはすごいなあって思いましたよ。
    また 春の素敵なお花のはんなりさんの旅行記 楽しみにしています。
    それまでは しばらくおこもりですかね?
    私も オミクロンにつかまらないよう気をつけて過ごしたいと思います。

コメントありがとうございました。
  • yamayuri2001さん 2022/01/19 16:32:52
    蟹のお料理!
    きっちゃんさん、こんにちは。
    はなれ風香も素敵なお宿ですね。
    ぎっちゃんさんは、お宿を選ぶセンスが素敵です。
    蟹、高騰してしまいましたね。
    でも、そんな中、ブランドガニを食されて、
    リラックス出来ましたね。

選ばれた色浴衣の凛としたお姿も
    素敵ですよ!

オミクロンの拡大で、またお出かけがしにくくなりそうですが、
    収まったら、国内を楽しもうと思います。

孫とハワイは、何時になることやらですね・・・

yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/01/19 22:26:25
    Re: 蟹のお料理!
    yamayuriさん こんばんは~

毎年蟹は高くなっているようですが
    1年に1度 思いっきり蟹を食べさせてくれるお宿に泊まるのを楽しみにしています。

オミクロンも毎日恐ろしいぐらいに感染者が増えて ほんといつになったら
    収束してくれるのか 不安です。
    11月末に特典航空券でハワイのチケットをとりましたが
    どうなることやら・・・
    もう欠航になって落ち込むのは嫌なので あまり期待しないで待っておこうと思います。

yamayuriさんもお孫さんとのハワイ 楽しみにされているでしょうね。
    うちも もう5歳になりましたので この前行った3歳の時のハワイも
    もう忘れているかもしれません。

当分は 近場の温泉ちょこっとお籠り旅になりそうです。
    まだまだ寒い日が続きますが どうぞお体大切にお過ごしくださいね。
  • fuzzさん 2022/01/18 15:09:01
    ぎっちゃんさん、こんにちは。

京都は雪が降ると伺ったことがありますが、冬タイヤはメジャーではないのですね。
    岩手は11月には冬タイヤの装着でガソリンスタンドやオートバックスが大忙し。
    それでも主人の車は2WDなので坂道の途中で渋滞にハマると滑って大変です。
    私の車は4WDなので、冬は私の車で動くことが多いです。

しかし、旅先でこの様なことに・・・
    ご主人お疲れさまでした。

fuzz

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/01/18 21:49:42
    Re: 冬
    fuzzさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

京都府北部は雪が積もります。
    京都市内も今年は10㎝ほど積もりましたが
    南部で冬用タイヤをはいている車は みかけませんね。
    私の住んでいる地域は京都府でも南側の宇治市ですから
    京都市内で積もっていても宇治市で積もることはめったにないんですよ。
    それでも今年は寒くて 毎日雪はチラチラ降っています。
    大変な地域の方々には申し訳ないんですが
    雪が積もってないかなあと毎朝楽しみにしています^0^/
  • akikoさん 2022/01/16 22:20:28
    かに堪能の温泉旅♪
    ぎっちゃん、こんばんは~

毎年、蟹の解禁と同時に丹後まで行かれるんですね!
    お宿はベッドがある洋室と和室がミックスされていて
    良いですね!浴衣も華やかでいいわ。

今年、蟹の値段が高騰していますよね。
    我が家の夫も蟹が大好物で、蟹鍋を時々しますが、
    今年はとにかく高いです。
    お宿で食べられた蟹会席は、いろんなお料理で蟹が
    楽しめるようで、どれも本当に美味しそう~~!
    この蟹三昧のお食事を食べるだけで大大満足ですね~

なるほど、毎年の恒例の冬旅になるのがわかりました。
    今年は1ヶ月遅れで、往復とも雪が降っていて、
    苦労されたようですが、行った甲斐がありましたね!
    私も目でたっぷり楽しませていただきました(#^.^#)

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/01/16 23:19:48
    Re: かに堪能の温泉旅♪
    akikoさん こんばんは~
    コメントいただきありがとうございます。

今年は1か月遅れたために 冬用タイヤをつけてない我が家は
    ヒヤヒヤものでした。
    それでも 蟹は1年に1度 はなれ風香でいただくことに決めているので
    行ってきました。
    今年は 例年になく雪が多い年になりそうですね。
    高速道路が通行止めになる日もあるようですね。
    akikoさんのご主人も蟹好きでいらっしゃるんですね。
    うちは もんものの蟹を食べるのははなれ風香だけにして
    家では 蟹かまぼこを入れてお鍋食べてますよ^0^
    ほぼカニ とか 蟹ちゃいまっせ とか この頃美味しいかにかまがでていますよね。
    私も旅行記書きながら また食べたくなってきました~

ぎっちゃんさんのトラベラーページ