丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2回 お世話になるお気に入りのお宿があります。<br /><br />京都府夕日が浦温泉の「はなれ風香」<br /><br /> <br /><br />娘が 「今タイムセールになっているよ」と教えてくれたので<br /><br />HPを観てみると ほんとタイムセールになってる!<br /><br /> <br /><br />ちょうど母の日でもあるし 応援するためにも行こう!<br /><br /> <br /><br />ということで 今回はお仕事関係なしに行ってきました。

母の日の「はなれ風香」 京都府京丹後市夕日が浦温泉

2021/05/08 - 2021/05/09

旅行記グループ 京都 丹後

ぎっちゃんさん

年に2回 お世話になるお気に入りのお宿があります。

京都府夕日が浦温泉の「はなれ風香」

娘が 「今タイムセールになっているよ」と教えてくれたので

HPを観てみると ほんとタイムセールになってる!

ちょうど母の日でもあるし 応援するためにも行こう!

ということで 今回はお仕事関係なしに行ってきました。

自家用車

いつもはパパの仕事が北部であるときの宿泊なので

私だけ途中で降ろされて 電車で先に行っているのですが

今回は二人揃ってチェックインの時間に行きます。

手の消毒して タブレット検温してお邪魔します。

コロナ禍で お部屋への案内はなし。

いいですよ~ 勝手知ったる風香ですからね

あら 新作の浴衣がいっぱいだわ

帯も いろんな種類がありますよ

今回のお部屋は6階特別フロアりっか 63号室。

ダブルベッドが2台で 大の字になって寝れます。

風香は 2階から7階までが客室

1フロア3室で18室 全室温泉(半)露天風呂付きのお部屋です。

テラス側から見たお風呂

窓が全部開けられるので とっても気持ちいいんです

下に見えるのは1棟貸しの「雨情草庵」

一番海側にあるのが「はなれ櫂」

佳松苑グループのお宿は この辺りにはあと「一望館」があります。

コロナ禍でも 部屋露天風呂付きの「はなれ風香」「はなれ櫂」

ヴィラタイプの「雨情草庵」

は人気があるようです。この日も はなれ風香は満室でしたが

隣りの佳松苑は5室しか電気がついていなかったです

今回のお菓子はスィートポテト系

チョコレートとお饅頭2種類はいつもありますね。

お付きのお菓子もいろいろ変わるので楽しみです。

時間が早かったので 先にショップによって お部屋で食べるように

白い花プリンと黒豆チーズケーキと黒糖玄米おこしを買って来ました。

コーヒーマシーンもあります。

冷蔵庫の中は 全部無料です。

いつもなら ビールはジュースに変えていただくのですが

お部屋までの案内がないので 遠慮しておきました。

お部屋に作務衣もありますが 新しい色浴衣を着るのを

楽しみにしているもんで

今回も選ばせていただきました。

カルトゥージャメイク落とし 洗顔フォーム 化粧水 乳液

アメニティが新しいブランドになってました。

パパは 阪神戦を観てるので 私は一人で散歩に行きましょう。

バッターは佐藤輝明

夕日の美しい夕日が浦海岸ですが

この日は黄砂がひどくて霞んでいます。

夏になれば海水浴で賑わう海岸なんですが

この時期はまだまだ静かです。

ちっちゃな可愛い貝殻を拾いました。

海は いいねえ~

1時間ほど砂浜を歩いたり 貝を集めたり

ブラブラしてからお部屋にもどりました。

前々日に電話がかかって来て アルコール提供は7時まで

お食事どころも8時までとなっているようで

夕食開始時間は 4時半 5時 5時半の3部制になっていることを知りました。

えらい早い夕食だなあと思いながらも 仕方ないです。

5時半でお願いしました。

食前酒は地酒

乾杯の時 パパが「母の日 いつも ありがとう」って言ってくれました。

パパの母じゃないけれど 初めて言ってもらった嬉しい言葉です。

マスクホルダーもちゃんと用意されています。

• 前菜<br /><br />白エビ塩焼き 蕗からすみ和え 筍木の芽焼 のどぐろの酢の物<br /><br />桜えびとシラスの塩辛 空豆とローストビーフのサラダ わさびドレッシングがけ<br /><br />地元でとれる旬のものを使って丁寧につくられた前菜<br /><br />前菜が素晴らしいので後のお料理にも期待が膨らみます

前菜

白エビ塩焼き 蕗からすみ和え 筍木の芽焼 のどぐろの酢の物

地元でとれる旬のものを使って丁寧につくられた前菜

前菜が素晴らしいので後のお料理にも期待が膨らみます

お造り

サザエ 海老 マグロ 地魚

凌ぎ  彩り寿司

蛍烏賊 紅かに 茗荷

変わり皿

但馬牛バラ肉と牛タンの煮込み フォアグラステーキを添えて

姫人参 かぼちゃマッシュ アスパラガス

ガーリックトースト

はなれ風香では 珍しい洋皿

お肉もトロトロで ワイン風味がしっかり効いて美味しい~

ガーリックトーストが よく合うんですよね

焼物 あわび石焼き スナップエンドウ 舞茸

これに 但馬牛のステーキを追加しました。

石の上でバターで焼くのですが 焼くのに夢中で写真撮るの忘れちゃった

鮑も但馬牛もとっても柔らかくジューシー

お口直し

スモークサーモンのピンクサラダ ラビゴットソース

ラビゴットソース って なに?

フランス発祥のすっぱいソースで たまねぎ セロリ ピクルスなどの野菜を

細かく刻んだものをオリーブオイル 酢 塩コショウなどで味付けしたソースのことらしいです。

家でも 作れそうです。

お刺身や鶏肉のソテーの上にかけても美味しそうです。

鍋物    桜鯛とヤリイカのしゃぶしゃぶ

桜鯛 ヤリイカ レタス クレソン 筍餅

しゃぶしゃぶを食べ終わった後は 鯛の頭を入れて出汁をとり

素麺をいれて 鯛にゅう麺をいただきます。

丹後こしひかりで作る 浅利と神馬ごはん

香の物 五種盛り

葛餅とマンゴスチン

夜食に おにぎりもいただきました。

もう 動けないぐらいお腹いっぱいです。

すべて美味しくいただきました。

ご馳走様でした。

翌日は 朝からよい天気

朝は 青色の浴衣を着ましたよ

いつも 私が洋食 パパが和食だったのですが

今回 初めて 「私は和食にしたい」と言いました。

いつもパパが和食を選ぶから 私は洋食ということになっていましたが

私だって 和食が食べたい

いつものように 白ご飯とお粥を両方 お茶碗も二人分用意してくださいます。

じゃあ 僕が洋食にするわ

初めて洋食にしたパパですが パンがとっても美味しかったそうで

家に帰って来ても あのパン美味しかったと何度も言ってます。

パンのお代わりもできますよ。

ジュース類は こちらでセルフでいただきました。

紅茶も珈琲もお持ち帰り用に紙コップもおいてあります。

朝ごはん いっぱいいただいたけど

お部屋に戻って またお風呂はいったりしてたら

おやつの時間になって・・・

昨日買っておいた黒豆チーズケーキを食べました。

11時まで ゆっくりさせていただいて

チェックアウトしました。

チェックアウトの時には いつも担当の中居さんから

お手紙をいただきます。

新入社員の時からずっと担当してもらっている中居さんです。

元気にがんばっている姿をみるのは嬉しいものです。

新入社員が入って来て 立派な先輩になっていました。

今年は 航空業界などの採用がなかったところが多いので

佳松苑グループにも 多くの新入社員が入社したようです。

若葉マークをつけた初々しい新人さんが がんばっていましたよ。

お客様も ほとんどの方がリピーターさんのようで

みなさん ここならコロナ対策もしっかりしていて大丈夫と

応援滞在の方が多かったように思いました。

これは 後日娘が滞在した時に いただいたフルーツプレートです。

娘は 同じコース(ステーキ追加)で このフルーツもお部屋に戻ってから

ほとんど一人で食べちゃったそう・・・・

食べすぎだ~

以上で 母の日のはなれ風香滞在記は終わりです。

お付き合いいただきまして ありがとうございました。

• らるたんさん 2021/06/05 11:19:36
    たくさんまとめて“おめでとう!!”
    ぎっちゃんさん、ご無沙汰しています。
    私自身が、ホテルステイから離れて、自粛生活を続けているものですから、
    4トラさんからもすっかり離れていました。

その間、ぎっちゃんさんは
    お誕生日や、結婚記念日は、母の日のお祝いで
    素敵なお宿巡りを続けていらっしゃったのですね。
    今さらですが、全部まとめて“おめでとう!!”です。

京都にお住まいのぎっちゃんさんならではで、
    周囲のいろいろ素敵なお宿の常連さんとして、
    このコロナ禍でも「安心、安全」なお泊まりを続けていらっしゃる様子を
    羨まし~く感じながら、楽しく拝読しました。

「私だって 和食が食べたい」という言葉に、思わず吹き出しましたよ。
    普段は、ご主人様にも、さりげない気遣いをなさっているのだなと
    ぎっちゃんさんの優しさを改めて感じました。

この先、オリンピックが開催されるとなると
    また状況もいろいろ変わってくるのでしょうね。
    早くまた以前のように、のびのびと宿泊旅行ができるようになると
    良いですよね。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/06/06 13:49:05
    Re: たくさんまとめて“おめでとう!!”
    らるたんさん こんにちは~
    たくさんのお祝いの言葉ありがとうございます。
    春はたくさんのお祝い事が多くて 外食はままならないご時世なので
    コロナ対策のしっかりしているお馴染みのお宿で記念日を過ごしてきました。
    普段からお宿滞在の目的の旅行が好きなので コロナ禍でも近場の温泉宿めぐりを楽しんでいます。
    らるたんさんお住まいの九州 沖縄 北海道といろいろ行きたいところですが
    早くワクチンが行きわたってコロナが落ち着いたら また素敵なお宿めぐりにいきたいなあと思っています。
    いつも 素敵なお宿を選ばれるらるたんさんの旅行記 いっぱい読ませていただいています。
    ありがとうございました。
  • パディントンさん 2021/06/03 22:31:22
    素敵な母の日!
    ぎっちゃんさん、こんばんは!

素敵な母の日を夕日が浦温泉で過ごされましたね。
    この”はなれ風香”ぎっちゃんさんのお気に入りのお宿ですね(^O^)/

”母の日、いつもありがとう!”のお言葉、心に沁みますよね。
    感謝して下さっているのがよくわかり、ほっこりします。

それにしても、この豪華できれいなお食事!
    ラビゴットソース、は初めて聞きました。
    桜鯛とヤリイカのしゃぶしゃぶ…その後の鯛にゅう麺…美味しくないはずがありませ~ん!
    お腹がいっぱいで動けない…というのもわかります。

水色も赤い浴衣(金魚、可愛い!)もとてもよく似合っていらっしゃいました。
    朝食もまた美味しそう!!

いつか行ってみたいな…と思っています。

パディントン

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/06/03 23:39:47
    Re: 素敵な母の日!
    パディントンさん こんばんは~
    いつもコメントありがとうございます。

はなれ風香は大学の後輩が営むお宿なので
    親戚のおうちにお邪魔するように訪ねています。
    いつも食べきれないほどのお料理ですが完食しています。

母の日に嬉しい言葉いただいたので 父の日にはお返ししたいと思います。
    京都から特急列車は素敵な黒松という車両ですし
    舞鶴からは観光列車もでていますので またゆっくり訪ねてみてください。
    いいところですよ^-^/
  • yamayuriさん 2021/05/30 17:31:36
    ご主人様からの優しいお言葉!素敵ですね。
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    母の日の素敵な言葉は、一生嬉しさが心を包みますね。
    ぎっちゃんさんが、ご主人に優しいから、お返しに
    その言葉がもらえるんですね。
    青色の浴衣姿は、初め 娘さんかと思いました。
    文章をよく読むと、ぎっちゃんさんでした(笑)
    ゆったりと素敵なお宿で過ごす時間は
    癒されますね。
    こちらが定宿なんて、羨ましく拝見しました。
    yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/05/30 18:38:25
    Re: ご主人様からの優しいお言葉!素敵ですね。
    yamayuriさん こんにちは~
    いつも優しいコメントいただきありがとうございます。

主人から母の日にそんな言葉言ってもらったの初めてだったので
    嬉しかったです。
    私も父の日にお返ししなければいけませんね^0^

こちらのお宿の社長さんは若女将の時からのお付き合いで
    大学の校友会を通して知り合ったんです。
    だから親戚のお宿のような感じでいつもお世話になっております。
    期待を裏切らないおもてなしの数々でいつも楽しませてくれています。
    yamayuriさんも 関東からはちょっと遠いですが また京都にお越しになることがありましたらちょっと足をのばして寄ってみてください。
    京都からは黒松という素敵な車両の特急列車も出ていますので・・・

まだまだハワイは遠いと感じる今日この頃ですが 近場の温泉で息抜きもいいですね。
    ありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ