鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年☆毎年恒例の誕生日プレゼント旅行の季節がやってきた!!<br /><br />といっても、去年はコロナ禍真っ只中で、国内ですら旅行なんて行ける雰囲気じゃなかったけど、今度は行けそうだ!!と旅程を組んだのが11月…<br />その頃は落ち着いていたのよ。<br />でも、また年末から変異株の影響で感染急拡大…<br />変更・払い戻し不可のチケットということもあって、ひっそり出かけることにしました。

<br /><br />今回旅先に選んだのは、前回の宮崎に続いて初上陸の鹿児島県☆<br />感染対策を万全に、観光&amp;郷土料理を楽しみながら、私の誕生日を祝ってきました!!<br /><br />
旅行日程】<br />☆1日目☆
<br />羽田空港→鹿児島空港→鹿児島市内観光→指宿→砂むし温泉→ホテル
<br />☆2日目☆
<br />ホテル→日本最南端の駅:西大山駅→長崎鼻→桜島観光→霧島神宮参拝→ホテル<br />
☆3日目☆
<br />ホテル→鹿児島空港→羽田空港
<br /><br />【
旅行データ】<br />旅行形態:個人手配
<br />航空会社:ANA
<br />航空券代金:13,580円(スーパーバリュー75N)
<br />ホテル1泊目:指宿温泉 夫婦露天風呂の宿 吟松<br />(2名1室2食つき)22,000円-2,000円(職場の宿泊補助金)=20,000円/人<br />ホテル2泊目:いやしの里松苑 離れ<br />(2名1室2食つき) 28,215円-2,000円(職場の宿泊補助金)= 26,215円/人

2022年1月 鹿児島☆誕生日プレゼント旅行♪

2022/01/15 - 2022/01/17

ゆみずさん

その頃は落ち着いていたのよ。
でも、また年末から変異株の影響で感染急拡大…

今回旅先に選んだのは、前回の宮崎に続いて初上陸の鹿児島県☆
感染対策を万全に、観光&郷土料理を楽しみながら、私の誕生日を祝ってきました!!

旅行日程】

【
旅行データ】
旅行形態:個人手配

航空会社:ANA

航空券代金:13,580円(スーパーバリュー75N)

ホテル1泊目:指宿温泉 夫婦露天風呂の宿 吟松
ホテル2泊目:いやしの里松苑 離れ

レンタカー ANAグループ

旅のスタートはANAスイートラウンジから♪

こちらのラウンジを利用できるのは3月末まで…
    そう、コロナ禍でダンナは海外出張がなくなってしまい、ついにANAのダイアモンド会員を維持できなくなってしまったの。
    それでも昨年秋以降には国内出張が重なったので、プラチナ会員にはなれたのだけど。
    ほんと、早く海外に行けるようになってほしいな~

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

楽しい旅行になりますように♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

真冬の6:40発の便なので、外はまだ暗い。

離陸を待つ間に

日の出になりました^ ^

鹿児島は生憎のどんよりな空模様…

鹿児島といえば!の桜島を見ながら、シーサイドドライブ♪

まず最初にやってきたのは薩摩藩主島津家ゆかりの名勝「仙巌園」

こちらは園内に入ってすぐのところにある世界遺産の反射炉跡☆
    今では基礎部分しか残っていないのだけど、当時の薩摩の匠が相当な苦労をして作り上げたんだろうなと、思いを馳せてみた。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

歴代の島津家の当主たちに愛された美しい庭園

こちらは島津の殿様の御殿玄関

御殿からお庭を眺めると

桜島を築山に、錦江湾を池に見立てたという、壮大なスケールの大名庭園☆

池もぐるっと回って

桜島展望ポイントからの眺め

雲が厚いので、雲なのか噴煙なのかよくわからないな…

曲水の庭

仙巌園の庭園散歩を楽しんだあとは、お隣の世界遺産「尚古集成館」へ

館内には、島津家のお宝と薩摩藩が興した工場群「集成館」事業に関する歴史的資料が展示されているの。

尚古集成館 美術館・博物館

館内の撮影はできないので、写真は建物外観のみ。
    外壁は煉瓦ではなく、溶結凝灰岩を使ったところが、火山の多い鹿児島ならではなんだそう。

こちらは尚古集成館から歩いてすぐの薩摩ガラス工芸の工房

薩摩切子の工房(薩摩ガラス工芸) 名所・史跡

集成館事業の一つとして開発された「薩摩切子」

一時は衰退したのを昭和60年に復活させた工房で、薩摩切子が出来上がるまでの工程を、順を追って見学できるの。

工程が興味深くて、延々と見てられる…

薩摩ガラス工芸に隣接するこのレトロな洋館☆
    実はスターバックスなの!!
    こちらも島津家ゆかりの建物で、登録有形文化財なんだそう^ ^

そのスタバから道路を渡って少し行った先にあるのが、これまたレトロな佇まいの「旧鹿児島紡績所技師館(異人館)」

薩摩藩が日本初の様式紡績所を作った際に、英国人技師の宿舎として建築された洋館。
    ほんと、薩摩藩って時代の先端を行っていたんだな、と感心しちゃう。

旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡

仙巌園の駐車場に戻るときに桜島を眺めてみたら…

ズームすると…

今度ははっきりと噴煙が確認できた。
    不謹慎だけど、噴煙を上げてこその桜島と思っていたので、その様が見られてよかったわ。

続いてやってきたのは西郷隆盛銅像☆

これで鹿児島を訪れたら外せないという3Sマストスポット(仙巌園・西郷隆盛銅像・桜島)の2つを制覇だわ^ ^

西郷隆盛銅像 名所・史跡

西郷さんの着ている軍服は、陸軍大演習に行幸した明治天皇随行の際に着用されていたものなんだそう。

凛々しいお姿なんだけど、台東区生まれのダンナにしてみたら、西郷さんといえば上野公園の犬を連れた浴衣姿の方が親しみやすくてしっくりくるみたい♪

鹿児島随一の繁華街といえば、やっぱり天文館!!
    美味しいものを探しながら、ぶらつきましょう♪

本当は夜の街を楽しみたかったのだけど、やっぱりコロナ禍なので、お宿で個室で、となるべく人との接触を避けた計画にしたのでした。

天文館商店街 名所・史跡

ランチはこちらに決めた!!

鹿児島名物のさつま揚げの専門店「薩摩家いづろ店」

薩摩家 いづろ店 グルメ・レストラン

さつま揚げのライスバーガー☆

半熟玉子入りにエビ入り、どちらも揚げたて熱々でぶりっとした食感で美味しかった~♪

鹿児島市内でランチを楽しんだ後は、指宿までまっすぐドライブ!

1泊目のお宿は「指宿温泉 夫婦露天風呂の宿 吟松」
    ちょうどチェックイン開始の3時ちょうどに到着したので、フロントは結構な密状態…

指宿温泉 夫婦露天風呂の宿 吟松 宿・ホテル

お部屋はどんなかな?

指宿温泉 夫婦露天風呂の宿 吟松 宿・ホテル

ゆったり広めの和室からは錦江湾が一望☆

落ち着いた空間で海を眺めながら、のんびりと…
    といきたいところなのだけど

今回の旅行で是非ともやりたかったのが、指宿温泉といえば!の砂むし温泉☆

ホテルから歩いてすぐの場所に砂むし温泉スポット、砂むし会館「砂楽」があって、客室案内には丁寧にその利用方法が載っていたよ。

この建物が砂むし会館「砂楽」

砂むし会館「砂楽」 温泉

2階の受付で砂むし専用の浴衣を受け取り
    1階に降りて、砂むし温泉入浴方法の説明を見て
    更衣室で浴衣に着替えたら

いざ海岸の砂むしへ!!
    初体験にドキドキ^ ^

更衣室から先はカメラやスマホは持ち込めないので、これは砂むし後に改めて撮った一枚。

葦簀の屋根の下に入るとプロの砂かけさんがいて
    指定された砂の上に座り
    ホテルから持参したフェイスタオルで頭をくるんでもらいながら仰向けになったら
    シャベルでどんどん砂をかけてくれて
    みるみるうちに体が砂の中へ!!

砂は細かい砂なのかと思っていたら、意外と粒が大きくて砂利のよう。
    海浜の地熱を利用した温泉なので、もちろん温かいのだけど、気もちいいよりも先に、重くて苦しくて…
    いつもの癖でマスクなんてしていったものだから、苦しさ倍増!?
    手も砂に埋もれて自由にならないので、がんばって顔を動かして、どうにかこうにかマスクから鼻と口を脱出させることに成功したさ。

湯あたりというよりは、重苦しくて10分が限界…
    砂から這い出たら、大汗だくだくで浴衣がびっしょり!!
    苦しかったけど、デトックス効果を実感できたよ~

あとは会館の建屋に戻ってシャワーで砂と汗をきれいに落として、通常の温泉と同様に大浴場で入浴して、砂むし温泉はおしまい。

ホテルに戻ったら、宿自慢の天空野天風呂へ

指宿温泉 夫婦露天風呂の宿 吟松 宿・ホテル

運良く入れ替わりのタイミングで独り占め♪

海に繋がるインフィニティ露天風呂☆

洗い場もしっかりあって、2階の大浴場に行かなくても、ここで完結できるよ。

空と海と一体になれる、なんとも贅沢な湯浴みのひとときでした(*^^*)

そしておまちかねの夕ごはん☆

吟松さんでは部屋食ではなく食事処なのだけど、全て個室に仕切られているので、コロナ禍でも安心していただけます♪

夕食のお品書き

予約したのは鹿児島の3つの黒ブランド「鹿児島黒豚」「鹿児島黒牛」「鹿児島黒さつま鶏」を取り入れた「黒会席」
    どんなお料理が出てくるのかな?
    楽しみ~^ ^

お誕生日おめでとう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

このお宿を選んだポイントの一つは、このテーブルの中央から源泉が湧き出る「温泉卓」

お食事している間に温泉卵ができるという温かい演出♪

前菜にお造り

こちらは生のさつま揚げ

なんと、お食事係の方が目の前で揚げてくれるの!!

出来上がり~
    一本はししとうで、もう一本は海老入り☆
    揚げたて熱々で、ぶりぶりっとした食感で、特製の黒酢ダレに合う合う!!

な~んて、ランチでいただいたさつま揚げとほぼ同じ感想なんだけど、目の前で揚げてくれるのが面白いの。
    それにしても、この揚げ油はたったこの2本ずつのためだけに用意されていたのが、もったいないな~と感じる主婦ゆみずでした。
    黒豚で串カツとかやったら、もっと嬉しいよね^ ^

せっかくの温泉卓なので、おすすめの竹酒もオーダー!!

お宿の戦略にまんまとハマる呑助夫婦なのでした^ ^

さつま六白黒豚の角煮に黒鶏グリル

本来なら一皿ずつ給仕されるのだけど、お宿のコロナ対策で、お料理はまとめて3回だけの提供。
    お互いなるべく接触を避けたいものね。

もちろん手酌で!!
    お猪口から湯呑みに替えて、お酌の機会も減らしてる!?

鹿児島黒牛しゃぶしゃぶ☆

結構大きなお肉が三枚も!!
    鹿児島の3つの黒ブランド堪能したよ~

個人的にはとろっとろに焚き上がった黒豚角煮が好みだわ(*^^*)

最後はお食事「お宿に丼」にデザート

漢字で指宿の「宿」は「すき」と読むので、「お宿に丼」で「おすきにどん」なんだって!
    ご飯に漬物や卵を好みでかけていただくの。

卵は温泉卓で温めていた温泉卵になるはずだったのが、ほぼ生卵…
    竹酒の出入りが激しくて、いい温度にならなかったのかな!?

な~んていい酔い加減になって推察しつつ、最後まで美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした♪

一夜明けて、鹿児島旅行2日目は屋上露天風呂から気もちよくスタート♪
    といきたいところだったのが、未明の緊急津波情報で叩き起こされ、やや寝不足気味。

ぼーーーっと何も考えずに夜明けを待つ贅沢な時間♪

海に繋がる露天風呂をしばらく独り占めできました^ ^

こちらは2階にある大浴場
    ダンナは両方満喫したようだけど、私は屋上の露天風呂の絶景が良すぎて、利用する間がなかったよ。

こちらは2階からお食事処を見下ろしたところ

ダンナとうまく待ち合わせできなくて、館内あちこちウロウロしちゃった。

風呂上がりのダンナと合流したあとは、朝食前に海岸をお散歩♪

1日目よりはお天気よさそうだな!

営業前の砂むし温泉☆

いい海水浴場になりそうな砂浜だけど

うわっ!85℃の温泉が沸き出るだなんて!!
    確かに危険だわΣ(゚д゚lll)

昨日は砂むし温泉初体験を前にワクワクし過ぎて、こんな標識気づかなかったよ~

誰もいないから、中の様子をこっそり写真撮れるかな?

営業前なだけに、砂にはブルーシートが掛けられてました。
    そうよね、いたずらされても困るし、熱いので事故が起きても大変だものね。

散歩を楽しんだあとは、お楽しみの朝ごはん☆

前夜にはち切れそうになったお腹も、すっかりぺこぺこになったよ。

温泉卓では湯豆腐に、鶏肉とたくさんの野菜が入った郷土料理「さつま汁」がスタンバイ!

いただきます(^O^)

夜も朝も、個室で誰にも気兼ねなくゆっくりお食事を楽しめました。
    ごちそうさま~

チェックアウトを済ませて、お宿の全景を撮りながら、立派に成長してエントランスを彩っているブーゲンビリアを観察☆

やっぱり鹿児島は南国だからかな、真冬でも元気だね~
    我が家のブーゲンは、潮でやられちゃってダメだよね~
    などと評論していると…

お撮りしましょうか?
    と従業員の方にお声かけいただいたので、遠慮なくツーショットを撮っていただきました。
    ありがとうございました(*^^*)

正面に薩摩富士とも呼ばれる美しい円錐の山、開門岳を眺めながら、椰子の木並木を颯爽とドライブ^ ^

今回は飛行機と宿を決めたあとは、指宿で砂むし温泉をする程度しか計画していなかったの。
    コロナ禍だし、あまり人混みに行かないようにしなきゃという制限がかかって、なかなか事前に決められず、お天気と相談しよう!とその場しのぎで。

そうしたら、朝は結構なお天気だったので、薩摩半島ドライブを楽しむことに♪

JR最南端の駅、西大山駅にやってきた。

西大山駅

こちらは開門岳を望むビュースポットとしても有名で、鉄道ファンだけでなく、一般の観光客もたくさん訪れるんだそう。
    この時期、裾野には満開の菜の花畑が広がっていて、バッチグーのタイミングだったよ(^^)

今度は海越しに望む開門岳☆

西大山駅の次は長崎鼻にやってきた。
    こちらも開門岳のビュースポットとして有名処

長崎鼻 自然・景勝地

先端にはこじんまりした白い灯台

長崎鼻では散策中にメジロやハヤブサなど、なかなかお目にかかれない鳥に出会えて、生き物好きのダンナは大興奮!!
    鹿児島旅行ではここが一番よかった♪だって

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

長崎鼻は古くから浦島太郎伝説の発祥の地ともいわれているそうで、敷地内にある亀に乗った浦島太郎像を、女性は右回り、男性は左回りで、2回まわって亀を撫でて、夢と願いを念じると成就するそうで。

夫婦そろって、もちろんやりましたとも!!
    側から見たらさぞかし滑稽なんだろうな~

南薩ドライブを楽しんだあとは、桜島を目指して北上。
    途中、H2ロケットのオブジェを発見!
    さすが鹿児島!種子島宇宙センターがあるからかな?

なんて思いながらも、雲行きが怪しくなってきたのが気がかりで…

桜島へはレンタカーごと桜島フェリーで移動☆
    まさに船に乗り込む場面

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

お天気だったら、もっと良かったんだけどな~

15分のあっという間の船旅で桜島に上陸!!

仙巌園に西郷隆盛銅像に桜島
    これで鹿児島旅行で外せない3Sマストスポット制覇だわ^ ^

桜島上陸で火の島のパワーを直に体感したい!!
    ということで、ドライブで主要スポットを回りましょう♪

まず最初にやってきたのは、元々は錦江湾に浮かぶ島だったという「烏島展望所」
    桜島の沖合500m地点にあった島が溶岩流に飲み込まれて完全に埋没してしまうなんて、大自然の脅威よね。

烏島展望所 名所・史跡

続いてやってきたのは鹿児島市街を一望する場所に整備された赤水展望広場

その一角にあるのが、鹿児島県出身の長渕剛さんが桜島で行ったオールナイトコンサートを記念した「叫びの肖像」
    すっごい迫力!!

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

そんな大拍力な巨像より、ダンナは駐車場にいたノラちゃんたちに釘づけ(^O^)

ツツツツっと呼び寄せて…

捕まえた~
    嬉しそう♪
    でも側から見たら動物虐待!?

猫と戯れたあとは、噴火口に最も近づける、桜島4合目の「湯之平展望所」にやってきた。
    ゴツゴツした荒々しい山肌が間近に迫る大拍力!!

晴れ間が出てきたけど、残念ながら噴火口は雲の中…

湯之平展望所 名所・史跡

4合目で海抜373mだって!
    さすがの見晴らし♪

桜島の主要スポットを次から次へと進んで、今度は「有村溶岩展望所」にやってきた!

有村溶岩展望所 自然・景勝地

ここでは遊歩道を歩きながら、壮大な溶岩原を肌で観察できるよ!

眺望も素晴らしくて、朝観光した薩摩富士、開門岳がよく見えた!!

桜島観光ラストは「黒神埋没鳥居」
    大正大噴火の際に火山灰で埋もれてしまった鳥居で、当時の村長さんが噴火の記憶を残そうと、掘り起こすのをやめたんだそう。
    確かに噴火の脅威を物語ってるよね。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

桜島をあとにして、橋を渡って今度は大隅半島へ

道の駅「たるみず湯っ足り館」に立ち寄って、桜島ビューを楽しみつつ、足湯でのんびりしつつ、軽めランチ♪

な~んて始めたところで、しやしや降ってきた…
    名物のブリカツバーガーを写す間もなく、速攻でいただいて、退散したのでした。

道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅

続いてやってきたのは、黒酢の壺畑☆
    広大な敷地内所狭しに並ぶ壺の様は、目を見張るばかり!!

黒酢ガーデン壺畑SHOP&RESTAURANT 名所・史跡

2泊目のお宿があるのは霧島温泉、ならばせっかくの機会なので、近くにある霧島神宮に参拝しましょう♪

さっきまでのどんより空とは打って変わって、スッキリ青空!!
    同じ県内でもお天気が大分違うのね。

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島神宮は建国神話の主人公・ニニギノミコトを祀る風格ある古社で、杉木立に囲まれた朱塗りの社殿などが国の重要文化財に指定されているんだそう。

重要文化財なだけに、荘厳で華麗なたたずまい。
    御利益がありそうだ。

参拝者で密にならないよう、参道に足型が示されているのが、コロナ禍ならでは。

実はゆみず家2022年の初詣☆色々願いを込めて参拝^ ^

柔らかな日差しが差し込む杉木立に覆われた参道☆

霧島神宮での参拝を終えて、車で10分ほどで今夜のお宿「いやしの里 松苑 離れ」に到着。
    エントランスは古民家風の趣き☆

ゆみず家の誕生日祝い旅行はアジアンリゾートが定番なんだけど、コロナ禍で海外旅行は難しいので、今年は国内に。
    やっぱりのんびり滞在できるお宿がいいな~、ということで露天風呂つき客室を探して、職場の宿泊助成金も利用できるこちらのお宿に決めたのでした。

水車の宿 松苑 宿・ホテル

こちらのお宿は1棟1室の完全プライベート空間で、1日5組限定。

チェックインを済ませて、緑の木立の中、回廊を進んだ先にあるのが

私たちの泊まる古民家風離れの客室「椿」

玄関を入ると

まずは8畳の和室

部屋の仕切りの役目を果たしている家具を開くと

中央にはテレビが収納されていて

左にはミニ冷蔵庫☆

中のドリンクはフリー♪

普段水分をあまり摂らない方なので
    ビール以外はそんなに飲まないかな?
    な~んて思っていたのだけど、何度も温泉に入ったので、朝までにはほとんど飲み干してたよ。

仕切りの奥はベッドルーム

仕切りの反対側にある引戸を開けた先には

囲炉裏を設けた和室☆

ここで夕ごはんのあとに、焼き芋をいただけるのだけど、ご馳走で満腹になってしまうので、チェックインしてすぐに用意してくれた方が嬉しかったかも。

底冷えを感じるとても寒い季節だったんだもの。

こちらは洗面

何回も入浴できるようにバスタオルにフェイスタオルがたっぷり用意されていて、ありがたい^ ^
    ボトルで用意されている雪肌精のスキンケアセットも嬉しいわ♪

お手洗い

• 内湯

内湯

デッキに見えるのは!!

客室専用露天風呂♪

露天風呂から溢れたお湯が寝湯に流れている形☆

これが客室専用だなんて!とっても贅沢よね~

寝湯の隣が水風呂☆

寒かったのでちょっと足をつける程度だったけど、暑い季節だったら気もちよかったのかな?

全体像はこんな感じ!

霧島が誇る硫黄の湯を堪能できるだけでなく…

なんと!客室専用の岩盤浴まであるの!!

温かい石にお水をかけてからバスタオルを敷いて
    横になると、じんわり温まってきて
    うつ伏せ5分、仰向け5分で大汗だくだくに♪

夫婦で交代で岩盤浴→露天風呂→岩盤浴→露天風呂の無限ループ♾

手入れの行き届いたお庭を眺め
    とうとうと流れ出るお湯の音に耳を傾け
    優しく広がる硫黄の香りに
    しっとりとした肌触り…
    心身共に癒される^ ^

• 温泉&amp;岩盤浴を堪能している間に夜の帳が下りて

温泉&岩盤浴を堪能している間に夜の帳が下りて

水車の宿 松苑 宿・ホテル

お楽しみの夕ごはん(^^)

お食事は、夕食・朝食ともに専用に誂えたお食事棟でいただきます。
    全席個室なので、コロナ禍でも安心(*^^*)

私たちが通されたのは、水車を正面に眺めることのできる、掘り炬燵のお座敷☆

今宵いただくのは、鹿児島県産の黒豚を使った黒豚しゃぶしゃぶ付き和フレンチ懐石☆

前菜の盛り合わせ

和フレンチ懐石なのでお箸でいただけるのがありがたい♪

薩摩黒豚どっさり!!
    二人前でこのボリューム☆すごいよね♪

お野菜もたっぷり~

ダンナはビール、私は日本酒で乾杯
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

女性のお食事係が面白い方で、撮影のときの一言で大笑い(^o^)

氷のドームで出されたお造り☆

最後まで冷たくいただけて、特にキビナゴが新鮮でうまうまだったよ~

洋風茶碗蒸し☆

茶碗蒸しどこーーーーー!?
    ってほどのボリュームあるトッピング

料理長の気まぐれの一品は、ガラスの器を傾けると、目の前で燻煙が広がる美味しくて楽しい演出^ ^

スモークの演出ばかりに気をとられて、肝心の食材がなんだったのか思い出せないや…

豚しゃぶの〆雑炊☆

もう大ご馳走でこれ以上食べられないよ~
    と思ったところで…

誕生祝いプレートのサービス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ありがとうございます!!
    フルーツ中心だったので、美味しくいただきました♪

夕ごはんに大満足してお部屋に戻ると…

水車の宿 松苑 宿・ホテル

囲炉裏で焼き芋ができていた。
    さすがにもう食べられません…
    ありがたくお土産に持ち帰ったゆみずでした。

せっかくの客室専用露天風呂も、満腹すぎて入れない。

早いけど、もうおやすみなさい(-_-)zzz

鹿児島旅行最終日☆
    夜が早かったので、朝4時半にはすっきり目覚めて、露天風呂に岩盤浴を楽しめたよ♪

そして朝ごはん☆

今回、帰りの便が9:20発なので、8時前には宿を出る必要があったの。
    チェックインのときに、朝食前に精算できるようお願いしていたところ、7:20に精算できただけでなく、7:30開始の朝食も、手続き後すぐに「お食事も準備できましたので、どうぞ」と素早い連携プレイ♪

おかげで呑気に写真撮る余裕もあったよ^ ^

昨晩と同じお部屋☆夜はライトアップされた水車が目立ったけど、朝は手入れされた植栽も楽しめる。

朝食は和・洋どちらかを選べるようになっていて、私たちが選んだのは和食☆

お宿のWebサイトを見ると洋食も美味しそう♪
    またの機会があれば、ぜひともいただきたいな~

いただきます♪
    鹿児島産の食材をふんだんに使った朝ごはん、ゆったり味わいたいところだけど、出発時間が迫っているので、大急ぎでいただきましょう。

急いでいた割には、記念写真なんて撮ってもらったりして^ ^

温かいおもてなし☆ありがとうございました♪

最後は空港のANAラウンジで
    お誕生日おめでとう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    まさに帰るこの日が誕生日だったんだもの♪

本当はラウンジになんて寄る間がないはずだったのだけど、お宿で朝ごはんを早めに出してもらえたのと、カーナビの時間より大分早く空港に到着できたので、ラウンジ飲みも楽しめたのでした!!

恒例の誕生日祝い旅行☆いつもはアジアンリゾートのところ、今回は温泉を楽しむスパリゾートでゆったり過ごせただけでなく、鹿児島の郷土料理に観光に大満足な3日間だったよ~
    いつもは1月のゆみず、3月のダンナ誕生日を1-3月の間に合同でお祝いするところなんだけど、コロナ禍で去年は誕生日旅行なく、その後も控えていたおかげで旅行予算が残っているので、ダンナの誕生日は別にお祝い旅行に出かけようかな♪
    そのためにも、オミクロン株の感染状況が早く落ち着きますように。

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

【おまけ】
    霧島神宮の初詣の御利益が早速ありました!!
    旅行記作成中に「いいちこブレンド堪能キャンペーン」に当選☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

毎日の晩酌で飲む「いいちこ」
    本当は200名に当たる「2つ選べる47都道府県グルメカタログ」狙いだったのだけど、それは残念ながら外れたようで、Wチャンスで10,000名に当たる方の「下町のハイボール缶350ml24本」が届いたの!
    美味しくいただきます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• puyomushiさん 2022/02/12 09:57:38
    鹿児島行けてよかった~♪
    ゆみずちゃん、おはようございます。

そして、遅くなりましたが、
    お誕生日おめでとう~~(≧▽≦)

ギリ、お出かけできたタイミングだよね。
    私たちは、その翌週のマンボウ発令の翌日からの旅行だったのと、マイル全部返してもらえるというのでキャンセルしました。
    直前のキャンセルだったので、飲食店の皆さんにはご迷惑かけちまいました。。。

指宿と霧島の温泉を堪能されて、贅沢なお誕生日でしたね。
    アジアンリゾートももちろん大好きだけど、最近温泉も同じくらいに好きになってきました。
    指宿の砂むしって、一度やってみたいと思っていたけど重いのね。
    砂をかけるのにテクニックが必要なんだ!!

お食事の時の竹で注ぐお酒だなんて!興味津々。
    呑んべえ心をくすぐる演出です。
    お食事も美味しそうだねえ。

桜島で、にゃんこかかえて満面の笑顔の旦那さんとは対照的に、にゃんこのお顔がひきつっているのが私的にはツボでした(*^-^*)

私も以前、霧島神社でお参りしたけどご利益なかったな。。。

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2022/02/16 05:18:00
    Re: 鹿児島行けてよかった~♪
    puyoさん☆こんにちは~
    鹿児島はほんとギリで行けてよかったです(^^)
    以前のやりとりで、puyoさんも同じ週末にお出かけかと勘違いしてました。
    キャンセルでもマイルが戻ってきてよかったですね。
    私もそろそろ有期切れとなるマイルがあるので、どうしようか思案中です。

やっぱり温泉もいいですよね~
    寒い時期だから余計にそう思うのかな?
    指宿の砂むし、一度はやってみたいですよね!!
    重くて苦しくて気もちいい域までには到達できず、ちょっとがっかり…
    期待が大きすぎたんでしょうね。

竹酒は近所の料理屋でも体験済みでしたが、あの温泉卓でいただくのが風情があっていいかな?と呑んべえ心をくすぐられてしまったわけですよ。
    竹筒の大きさの割には中身の量が少なくて、まさに思うツボでした…

にゃんこちゃん☆puyoさんのコメントをダンナに話したら、猫も喜んでる顔じゃん!!と申しておりました(^o^)
    どこが!?ですよね~

• fuzzさん 2022/02/01 14:33:59
    お誕生日おめでとうございますー
    ゆみずさん、こんにちは。

お誕生月、今日はもう翌月の2月になっちゃいましたが・・・
    おめでとうございますー

いいですね、お誕生日のお祝いに温泉へ!
    砂掛けのアレ、テレビで観たことありますがアレですよね。
    それに、温泉卓でのお食事とか色々凄いですね。

ご主人の手酌にはクスっとさせられました(*^^*)
    いつも笑顔のご主人に癒されます。
    ゆみずさん、お誕生日でますます若々しくなられたみたい!
    温泉+ご主人の愛情の効果かなー。

あら、ハイボールが当選!今年はよい年になりそうですね(*^^*)

fuzz

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2022/02/01 19:58:50
    Re: お誕生日おめでとうございますー
    fuzzさん☆こんばんは!
    お祝いコメント、ありがとうございます♪

そうそう!砂かけのアレです!!
    一度はやってみたかったんですけど、重いのなんの…
    デトックスのための苦行でした。
    次の日の岩盤浴は最高でしたけどね(*^^*)

ダンナの愛情といえば!
    fuzzさんちのご主人様☆トム様こそ、素晴らしいですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    ティファニーのプレゼントなんて、素敵すぎる!!
    昨日はお休みだったので、fuzzさん旅行記を何冊もガン見しちゃいましたもん^ ^
    我が家は今年、銀婚式を迎えるので、うちのジェームス(ディーン!?)もトム様のように何かサプライズしてくれると嬉しいんだけどな…
    な~んて夢見るゆみずでした^ ^

ゆみずさんのトラベラーページ