2021/11/14 - 2021/11/14
bingoさん
- bingoさんTOP
2022年を迎えたとたん、オミクロン株が猛威を振るい、またまた巣篭り生活に逆戻り・・・からの旅行記投稿です。
昨年の11月、お友達から、イベントのお誘いがあり行ってみました。
岡山県高梁市の吹屋ふるさと村にて、「旧車でmeet in 吹屋」が行われ、自身数年ぶりの旧車イベントで楽しい一日を過ごしました。
後半は、某トラベラーさんからのリクエストにお答えする、フェアレデーの恥部をモザイク無しでお送りしてます。
変態写真集なので、興味の無い方はスルーしてください。
- 自家用車
久しぶりに早起きしました。笑
今回の新兵器は、同僚から、千円で譲り受けたポータブルナビです。
スマホのグーグルマップよりマシかと思いましたが、オープン時は画面が暗すぎて見え難いのが難点。涙 -
備中高梁市を目指します。
カーナビのなすがママに行くと、とんでもない道を案内してくれた。
コレはまだ広いほうで、ダートのめちゃ狭い登山道みたいな二度と走りたくない道もあったり。。。 -
ヘトヘトになりながらどうにか会場へ到着。
受付を済ませて。。。
地元のケーブルテレビが取材に来てました。
マツダ 初代ファミリア 初代ルーチェ -
初めて会う、ご近所さん。
オーナーとイロイロお話ししました。 -
マッハのハンドル。
カッケ~ぇ -
最近発売された、ヨコハマのクラシックカー専用タイヤ GTスペシャル350
トレッドパターンを復刻し、内部構造とコンパウンドは現代の技術で造られています。
bingoも欲し~ケド高くて買えね~ -
トヨペット クラウン。
このSRのオーナーは、岡山の方でした。
幌は、関東の有名店で仕立てされているそうです。羨まし。 -
イギリスのMG
ワイヤーホイールも含めてカッコイイ。 -
この510ブルーバードは、ワイパーがケンカ(左右対称)なので、初期型です。かなりレアです。
ホンダS800と英国のオースチンヒーレースプライトMKーⅠ
シビレます。 -
旧~いバイクもイッパイいます。
会場を見下ろします。
吹屋ふるさと村
吹屋ふるさと村 名所・史跡
旧~い知り合いや、この日初めてお知り合いなったメンバーで吹屋ふるさと村内にあるお蕎麦屋さんでランチです。
混んでいたので、10人くらい皆同じ「山菜そば大盛」を注文です。
色んな話で盛り上がりました。
クルマ業界の話とか、旧車維持環境の行く末など。。。
意外と思われるかもですが、旧車の相場高騰などの話題はオーナー間では殆どありません。
部品が無い、高いの愚痴はアルアルですが。。。 -
暫し村内を散策。
昔ながらの商店が軒を並べています。
オシャレなお店もありますよ。
保存するのは、クルマも街並みも大変です。
午後3時頃、自由解散となります。
イベント主催者の方々、ホントにありがとうございました。 -
帰りは土地勘のある方に先導していただき、往路のケモノ道か登山道?は通らずに済みました。笑
広島方面のGTRさんとランデブーです。
満たされた一日でした。 -
ココから、bingoフェアレデーの恥ずかしい陰部の画像を変態呼ばわり覚悟でお送りします。
まず、この蒲鉾板から。。。
ソフトトップ幌天井を車内から見た画像です。
幌が経年で縮んでしまって、最後部の幌骨が赤線の位置まで下がらないので、突かい棒にしています。
なぜ張り替えないかというと、純正の当時モノだからです。。。といいたいトコロですが、これだけヤレてると、「まだ張り替えんの?」と仲間に言われるのがシャクで、意固地になってるのです。 -
サンバイザーと幌布に、百均で購入した、穴を塞ぐためのアイロンパッチです。
ソフトトップ畳むギミックです。
布を幌骨に挟まないよう、慎重に扱います。 -
アクリルに折目の付かないよう丁寧に。
幌骨にクルリンパっと巻き付けます。
幌カバーで覆います。
幌カバーも縮んでパツンパツンなので、下のホックは緩めになるよう細工してます。 -
ホックをパチパチ留めていきます。
ここまでの所要時間は早くても5~6分は掛かります。
今時のオープンカーは、電動もしくは手動でもワンタッチで数秒の早業。比較してどうこうではないですが、コレが許せなくなったら売り時です。 -
エンジンルームです。
昨年、ようやくエアクリーナーエレメント(リビルト品)を手に入れることが出来ました。
千葉のN様 ありがとうございました。 -
ウインドウオッシャー液のタンクはビニール袋です。
数年前の車検時、ココのモーターの接触不良で水が出ず焦りました。笑 -
燃料フィルター。
オリジナルは、通称金魚鉢といわれるガラス瓶なのですが、燃料トラブルが多いので交換しました。 -
ケンカ型ワイパー。
ガラスの中央にVの字に吹き残しが出来ます。が、雨の日は殆ど乗りません。 -
ルームミラー
昭和42年まではフロントガラスが低く、ルームミラーがダッシュボードから生えていて、オマケにガラス枠が歪まないようテンションロッドが備わっています。
ミラーが低い位置にあるので、後続車のライトが眩しい時があります。 -
私のタイヤは安っいエコタイヤです。
個人的にダンロップが好きです。
なぜならば、
ブランドロゴマークが、昭和の時代から基本的に変わってない。
あと、コレ大事。安いんです。笑
この車の2セット目(ダンロップ SP7)は13年使いました。 -
最近の失敗談。
サイドマーカーのゴムが朽ちていたので、中古良品と取り換えようと外す際、前側のスピードナットが固く力を込めたらポッキリ折れました。泣
今は後ろ側1本だけで留まっています。
新品持っていますが、もったいなくて使えません。笑 -
昔話ですが、ライトリムの中央にヘッドライトをバランス良く収めるのが、レストアラー(板金職人)の腕の見せ所だったそうです。
コレ、若干下にズレてるの分かりますよね。
このシビエ(フランス)ライトも車検パスが厳しいです。笑
明るさは行灯に毛が生えたくらい。笑
最近は夜走る事も殆どないです。トンネルで点けるくらい。
近々小糸のシールドビームに交換予定です。 -
ラジエーターグリル。
中央のDマークはプラスチックと金属がありまして、コレはプラです。
コレもピンが折れてまして、3ヶ所のうち中央1ヶ所だけで留まっています。笑 -
愛媛ナンバーの旧書体です。象形文字か?
その昔、名古屋が愛知の愛ナンバーだった頃があり、識別の意味でこんな書体になったそうな。間違ってたらゴメンなさい。
現在は、普通に愛媛と読める書体です。 -
左から、スピード、水温&油圧計、タコメーター
もう、ヘタレエンジンなので、冬場は水温が上がらずオーバークール気味です。笑
ヒーター使うと80℃いかなくなります。 -
タンブラスイッチは、左から、ヒーターブロア(時々不調)フォグランプ(取り付けていない)ライト。
その上は、時計、電流計&燃料計。
時計は、1日3~4分遅れます。
燃料計は、満タンにしても、3/4くらいしか振れない。また、登り坂で減り、下り坂で増える。笑 -
中央の3つの丸いノブは、
C チョーク(殺している)
CL シガーライター(発熱部無し)
T スロットル・・・アクセルペダルと繋がっており、引っ張って右に回すとアクセルを踏んだ状態で固定できる機能で、クルーズコントロール代わりにもなりますが、ブレーキ踏んでもキャンセルされないため、暖機運転以外には恐ろしくて使えない。笑
ラジオも電波状況さえよければ普通に聴くことが出来ます。 -
ルームランプ。ダッシュボード下、助手席側に付いてます。
助手席ドアにも灰皿があります。昭和42年3月から10月製造分まで。。。
シートベルト。
少し前、エアバックで物議を醸したタカタ製です。
フェンダーミラーはかなり後方に付いることで、フロントノーズが長く見えます。
私の知る限り、国産車でホイールアーチより後ろにあるのはトヨタ2000GT、コスモスポーツとこのシリーズだけだと思います。間違ってたらご容赦ください。 -
ラジオとアンテナは東芝製です。
ガソリンはこちらから入れます。
ちなみに、左右ドア、イグニッション、トランク、フューエル
各キーシリンダーは変っておらず、全て同じキーで開閉可能です。
キーシリンダーが壊れて、同じ物に交換できず、鍵が増えてしまうことが多いんです。 -
リヤナンバーの周りにモールがあるのも42年だけです。
これだけ伏字、勘弁してください。 -
バックランプ。
たった8ワットしかないので、暗いっす。
LEDに変更予定。 -
ターンシグナルとテール&ストップランプ。
43年以降は、何故かアンバーからレッドのターンシグナルに変ります。 -
過去画像です。1994年頃?
こんな事やってる時もありました。
今はもう無理です。
何で、お金払ってまで壊さにゃならんの。。。
旧車なら、少々煩くても、環境に悪くても「旧車だから」許される。。。ってのはもう通用しません。
残念なことに、一部で昭和の暴〇族まがいの集団が旧車イベントの品格を貶めたことで、参加資格が「著しくオリジナルからかけ離れてない車両」となり、主催者の事前審査が必要なイベントも増えてきました。
違法改造は勿論ですが、公認改造でも一般の方には見分け付きませんからね。 -
最終的に自己満足ですが、純正ホイール&キャップの佇まいが、品よく纏まってて好きです。
長さ3.9m 幅1.5m 高さ1.3m 現在の軽四より、体積は小さいです。
変態 偏愛 の写真集はコレで終わりです。
人生の半分以上一緒に歳を重ねてきて、人生観や哲学的価値観が捻じ曲がってしまいました。笑
そして今、カーボンニュートラルが叫ばれる時代です。ただ、電気自動車が増えたところで、その電力のかなりの割合は化石燃料でしょ!と突っ込みたくなりますが、倍返しで論破されそうなので大人しくしときます。 -
2022年の年賀状ネタです。
還暦用と年男用です。笑
コロナが早く終息することを願います。
お・し・ま・い
- Kちゃんさん 2022/10/03 10:40:48
- 大事にしてください
- 愛車の御報告、楽しく拝見致しました。
大事になさってください。
- bingoさん からの返信 2022/10/04 13:18:56
- Re: 大事にしてください
- Kちゃんさん様
メッセージありがとうございます。
動く状態を維持するのに四苦八苦してます。笑
早くコロナが落ち着いて、旅行し易くなれば良いですね。
これからのよろしくお願い致します。
bingo
- yukio.z28さん 2022/01/27 22:01:48
- 変態レポート
- 変態レポート楽しかったです
自分のカマロも今年で26年
所有していますE/gは前のカマロから
34年OHしながら使用しています
今年から街乗り用にE/gのOHと
とりあえず下廻りのレストアスタート
します続編変態レポート楽しみ
しています。
- bingoさん からの返信 2022/01/28 00:06:35
- RE: 変態レポート
- yukio.z28さん
いつもありがとうございます。
ボディーは2台目でE/gは最初のですか。それはスゴイですね。
自分は独身時代、少しの間、SPとSRの2台持ちだったのですが、SPは結婚資金となりました。今思えば身の程知らずでした。笑
E/gオーバーホール羨ましいです。
街乗用って、耐久性重視ですか?
当方、足もE/gも幌もシートもリフレッシュしたいんですが、資金ショートで延命治療で繋いでいます。ボロくても自己満足ワールドで楽しんでますよ。笑
早くコロナが終息してほしいですね。
GUAMやハワイは、観光客が減って海の透明度が上がってるらしいので、また汚れる前に行ってみたいです。笑
カマロ、リフレッシュ出来ましたら変態レポートお願いします。笑
私も、気が向いたら続編書きます。笑
メッセージありがとうございました。
- 琉球熱さん 2022/01/16 01:50:57
- 堪能・・・そして私も変態か
- bingoさん、こんにちは!
変態レポート、ありがとうございます
以前、私がむちゃぶりした話ですね
冒頭のイベント、現地にいたら涎まみれになりそうですわ
四輪も二輪も、大好物だらけ
理屈を色々並べられたら、旧車に勝ち目はないんだろうけど、四輪も二輪も旧車の方が味がある! 夢がある! 特徴が明確!
以前、仕事中にコンテッサと遭遇した時は感動の余り写真撮っちゃいました(笑)
それにしても、後半の「変態本編」は読んでいて涙が出ましたよ
見物するだけの私なんぞは「なつかしー」「かっこいー」と無責任に喜んでるだけですが、オーナーとなると様々な苦労があるってことを、今更ながら痛感した次第
貴婦人の隅々まで、どっぷり堪能しました!
感謝!!
---------琉球熱--------
- bingoさん からの返信 2022/01/16 14:05:57
- Re: 堪能・・・そして私も変態か
- 琉球熱さん
今年もよろしくお願いします。
そして変態ゾーン入会ありがとうございます。
基本、M体質の方ならなじめると思います。笑
昨今の旧車ブームは異常で、従来の貧乏オーナーはこの世界から淘汰されつつあります。泣
コンテッサはレアですね。シーラカンス級です。笑
「変態本編」ですが、AVデビューした気持ちで作ってみたんですけど、完成度がイマイチなので、もっといやらしい画像やコメントへ随時更新していきます。
琉球熱さん
他の4トラさんにも、AVデビューのプロデュース仕掛けてみてください。笑