2022/01/10 - 2022/01/11
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,184,312アクセス
「ひょうごを旅しようキャンペーン」でホテルモントレ姫路に宿泊しました。
元町で途中下車して、洋食と洋菓子を堪能しました。
- 家族旅行
元町駅です。
元町駅 駅
元町一番街にお目当てのお店があります。
賑わう商店街 by 夏ミカンさん神戸元町商店街 市場・商店街
洋食屋が多い神戸でも、ひときわ人気を集めているのが「グリル一平」さん、1952年創業の老舗です。
元町東店限定のヘレカツ東セット、ヘレビーフカツレツにエビフライ1本・サラダ・ライス・コーンスープが付いたお得なセットです。
コーンが濃厚な美味しいスープ。
ライスをオムライス・小に変更、100円引きになりました。
薄い玉子で巻かれたオムライスはシンプルで素朴、デミグラスソースも旨い。 -
レア加減が絶妙なビフカツは、柔らかくてお肉の旨みが最高、デミグラスソースとよく合います。
サクサクのエビフライは、海老の旨味が感じられタルタルソースも美味。
美味しい洋食を堪能、大満足のランチでした。
「ヘレカツ東セット」がお勧め by 夏ミカンさんグリル一平 元町東店 グルメ・レストラン
もうすぐ春節祭ですね。
立派な門 by 夏ミカンさん南京町 長安門 名所・史跡
南京町も賑わっています。
洋菓子の街「元町」に店を構える「パティスリーアキト」さん、 元町駅から歩いて5分ほどの所にあるお洒落なお店です。
人気のケーキ屋さん by 夏ミカンさんパティスリー アキト グルメ・レストラン
ショーケースには色とりどりの美しいケーキが並びます。
焼き菓子もあります。
こちらはミルクジャムが人気で、ジャムの種類が豊富です。
一番人気のラクテ・シトロンは、レモンのさわやかな酸味・チョコの濃厚な甘みのコラボが最高。
サンベリーナは、フランボワーズとホワイトチョコレートのムースの相性が抜群。
どちらも美味しく大満足でした。
神戸大丸でお買い物。
「おこわ米八」さん、「おこわ」が好きなので時々利用します。
五目おこわ・栗おこわなど、種類が多いのも魅力的。
季節のおこわも楽しめます。 -
成人の日の招福お赤飯弁当を購入しました。
お赤飯に煮蛸・くわい団子・厚焼き玉子・煮物などの副菜も豊富。
もちもち食感でささげの風味香る美味しいお赤飯。
煮蛸が柔らかくて、くわい団子も美味しかった。
新快速で姫路に向かいます。
JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物
姫路駅に着きました。
姫路駅 駅
眺望デッキは「キャッスルビュー」。
ホテルモントレ姫路に宿泊しました。
ワンランク上のホテルスティ by 夏ミカンさんホテルモントレ姫路 宿・ホテル
JR姫路駅直結の立地が便利です。
アールデコ様式と和のテイストを融合した雰囲気が素敵ですね。
素敵なラウンジ。
ドリンクはフリー。
一休み。
お部屋は11階。
キングダブルルームは、明るくあたたかみを感じられる空間。
大きなベットで寛げます。 -
シックで洗練された雰囲気。
お茶セット。
テレビ。
ナイトウェア。
バスルーム。
アメニティ。
お城側ですが、少ししか見えませんね。
4階にサウナ付温浴施設「トリニテ」があります。
1日の疲れを癒せます。
朝食は14階の中宴会場「シエル」で、和食・洋食を取り合わせたブッフェ形式です。
目の前で調理する「ライブキッチン」では、卵料理(オムレツ、目玉焼き)やパンケーキ。 -
パン・ドーナツ。
和食。
姫路おでん・野菜天ぷら。
ケーキの種類も豊富。
どれも美味しいです。
揖保乃糸の冷やし素麺・しらす。
デザート。
姫路城に行ってみます。
唯一無二の美しさ by 夏ミカンさん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
大手門。
壮大で美しい城郭。
全国にわずか5つしかない国宝天守を誇る日本で最初の世界遺産。
白鷺が羽を広げたような優美な姿から“白鷺城”とも呼ばれます。
唯一無二の美しさですね。
イーグレひめじの屋上に上がってみます。
ベストスポット by 夏ミカンさんイーグレひめじ 名所・史跡
屋上展望台からは城郭が一望。
ここから見る風景が好きです。
ピオレ姫路。
おみやげ館「播州うまいもん処」でランチです。
播州うまいもん処 by 夏ミカンさんピオレ姫路 ショッピングモール
姫路ぐるめが頂ける5店舗があります。
「姫路の地酒と姫路おでん本舗」さんは、姫路おでんと姫路の銘酒地酒7蔵が楽しめるお店です。
姫路おでん定食を注文、姫路おでん5種と姫路あなごめしのセットです。
薄味のお出汁で煮込まれたおでんは、上品なお味で美味。
あなごめしも美味しかったです。
姫路おでんが美味しい by 夏ミカンさん姫路の地酒と姫路おでん本舗 グルメ・レストラン