飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菖蒲池古墳ー欽明天皇陵ー岩屋山古墳ー都塚古墳ー打上古墳<br /><br />菖蒲池古墳<br />築造時期:7世紀中ごろ<br />墳丘が崩れて、石室がむき出しなので、全長等不明<br /><br />

菖蒲池古墳、岩屋山古墳、都塚古墳、打上古墳

2021/04/11 - 2021/04/11

きれいずきん

きれいずきんさん

菖蒲池古墳ー欽明天皇陵ー岩屋山古墳ー都塚古墳ー打上古墳

菖蒲池古墳
築造時期:7世紀中ごろ
墳丘が崩れて、石室がむき出しなので、全長等不明

雲一つない晴天

菖蒲池古墳

なんとか、この石棺と石室をきちんと見れるようにして、きちんと保存してほしいです。
    明日香の古墳は埋めてしまって、ほぼ石室とか見れないんで…。
    ブルーシートとか、水たまりとか、ちょっとひどすぎないですか?

鬼の俎、雪隠
    欽明天皇陵の陪冢で陪冢名は「陪塚は号」
    横口式石槨の底石だそうです。

石室の底石ですね。

こちらは石室の上の部分。
    わりとぴったり入っていたのかな?
    結構小さいような。

明日香ですなー。

す一応欽明天皇陵に来たので、隣ということで。

• 猿石

猿石

• 猿石

猿石

古墳名:ー
    陵墓名:敏達天皇皇孫茅淳王妃吉備姫王 桧隈墓(きびひめのみこ ひのくまのはか)
    被葬者:被葬者というか、これは古墳ではない可能性が高い。
    今尾文昭氏は高さや平面形からみて古墳の墳丘とは思えないと著書「天皇陵古墳を歩く」にて書かれている。

古墳名:平田梅山古墳
    陵墓名:桧隈坂合陵(ひのくまのさかあいのみささぎ)
    被葬者:欽明天皇とする説や、欽明天皇陵は五条野丸山とする説な、蘇我稲目説など諸説あり。
    築造時期:古墳時代後期とするが、発掘調査しておらず、詳細不明
    全長:140m

前方後円墳とされているが、もともと双方墳だったものを作り変えている可能性あり。

岩屋山古墳。
    この石室を楽しみにして来たんだよねー。

いざ石室へ!

すごくきれいな切出し。阿部文殊院の石室も思ったけど、よくこんなにきれいに切れたね。

石室の名称で、岩屋山式と名されるくらいの綺麗な石室です。

天皇陵で唯一といっていいほど、被葬者が確実な陵墓。

古墳名:野口王墓古墳
    陵墓名:天武天皇 持統天皇 檜隈大内陵(ひのくまのおおうちのみささぎ)
    被葬者:天武天皇、持統天皇
    江戸時代の盗掘の記録から、ここだけは被葬者が明らかなんですね~。

近づいてみると、八角形のような…?

緑の濃ゆい部分が陵墓。
    周囲をぐるっと回って中をよく見るとおもしろいです。

野口王墓を下って、次の目的地へ。

橘寺の景色がきれいだ~。

明日香に来たら、ここ。
    めんどや。
    ここのにゅうめんが一番好きかも。

三輪付近の山本はいまいち好みじゃなかった。
    森正はおいしい。スタンダードな感じ。
    めんどやのは、具だくさんでおいしい。

明日香のピラミッド。
    都塚古墳。
    蘇我氏のお墓とされています。

柵越しでも石棺がみられるのは興奮。
    石棺、なかなかないからね。
    菖蒲池よりよっぽどきれいに保存されていました。

次の目的地を目指して、かなり急な坂を上る。
    めっちゃ息が上がるんですけど…。
    途中で止まったら、転げ落ちてしまいそう。

うーん、いい天気!

打上古墳の標識が出てきた。
    実は、一回通り過ぎて、奥のフェンスを開けて探しました。
    打上古墳は、この標識のすぐ左を上っていきます!

フェンスを越えて、入ってしばらく歩くと。

石室跡のような?
    よくわからない。

標識の左をズンズン登っていくと、石室の穴が見えてくる。

結構狭い入口。
    リュックは降ろさないと、つかえてしまいそう。
    身長150㎝のわたしは、ある程度しゃがみながら進めたけど、男性は厳しそう。

中に入ったら、この写真には写ってないけど、反対側はカマドウマとコウモリが大量に…(泣)
    コウモリが飛び交っていたので、慌てて外に出ました。
    こわかったよーーー。

急な下り坂。
    今までで、一番たどり着くのがしんどかった古墳です。

最後は飛鳥民俗資料館に。
    牽牛子塚古墳が整備されると案内してあったけど、2穴の石室とか完全に埋められちゃって見れなくなるんだろうし、明日香村の管理の仕方はもうちょっとどうにかしてほしい。
    高松塚や、キトラは仕方ないにしても、牽牛子塚には壁画とかないんだし、石室に入れるようにしてほしい。
    せめて見学できるようにしてほしいなぁ。

キトラ古墳の石室再現

飛鳥の人気ホテルランキング