信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毘沙門天をお祭りする朝護孫子寺(ちょうごそんしじ)、寅年のお正月に、ご本尊の秘仏毘沙門天像がご開扉されます。<br />寅にご縁のあるある朝護孫子寺、今年のニの寅の日にお参りし、ご本尊を拝観します。<br />毘沙門天は、戦いの神ということで、コロナに打ち勝つことを祈願しました。<br /><br />【写真は、開運橋の欄干の寅さんです】

二の寅の日、寅の信貴山朝護孫子寺へ

2022/01/13 - 2022/01/13

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、開運橋の欄干の寅さんです】

近くの駐車場はいっぱいで大門池を渡ったところの駐車場へ。
    そこから大門池に架かる開運橋を渡ります。
    向こうに先程車で渡った信貴大橋が見えます。
    開運橋には、バンジージャンプができる場所があります。

お日さまは厚い雲に隠れ、風が強く、かなり寒い。

神仏習合の名残でしょうか、境内にはあちこちに鳥居が有ります。
    扁額には、毘沙門天の四天王の時の名である多聞天の文字が。

少し歩くと大寅が。
    上の方に本堂が。

本堂に吠える寅さん。
    大寅は、記念写真の撮影場所になっています。

すぐのところに二匹の子寅が。
    こちらは子供の記念写真場所。

ご神木、かやの木の前を通って。

宝珠橋の上からアオサギさんでしょうか。

寅ガラのポストが。

融通殿の前に、寅くんを連れたお大師さまが。

その融通殿の壁に大黒さまが。

融通殿の横を歩くと、金の寅くんと、銀の寅くんが。

後ろ姿も可愛いですね。

その寅くんの見ている方へ歩いていくと、本堂への階段が。

本堂の舞台からは、大和平野が。

秘仏の拝観は、祈祷の空いた時間になるので、祈祷が終わるまで待っていないといけません。
    堂内は、戒壇めぐりを申し込む人、御朱印を待つ人、祈祷や秘仏拝観の人などでごった返しています。
    三密はどこにいったのでしょうか。
    ちょっと不安。

千手院までもどってきて、笑寅です。

そこから成福院の三重塔が見えます。

先程は雲が厚かったのですが、おひさまが出てきたので、再度パチリ。

ちょっと道からそれて、しばらく歩いたところにある、剱鎧護法堂(けんがいごほうどう)をお参りします。
    無病息災・病気全快を願います。
    今の時期良いですね。

そこから本堂が見えます。
    すっかり青空になってきました。

(おしまい)