伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンで大阪・京都へ行きました<br /><br /><br />② 在来線で大阪→京都に移動。京都駅の観光案内所に飛び込んで情報収集。<br />数日前に降った雪も解けており、この日に見ておくべき場所は特にないとの事<br />伏見稲荷大社からスタートして、足の向くままに観光しました。<br /><br /><br /><br />12月20日 ジェットスターの昼便にてNRT→KIX<br />     南海の空港急行の途中駅「岸和田」で下車して観光<br />     新今宮の[ぴーすはうす幸]に新規宿泊<br /><br />12月21日 在来線で京都市へ移動して京旅行<br />     伏見稲荷大社、東福寺、泉桶寺、新熊野神社、三十三間堂、智積院、豊国廊<br />     宿泊は京都市内の[ホテル メルディア]に宿泊<br /><br />12月22日 寺の閉門時間まで京旅行<br />     仏光寺、神明神社、レストラン「BeNe」、八坂神社、知恩院、青蓮院、得浄明院、金地院、南禅寺、永観堂、熊野若王子神社、大豊神社<br />     宿泊は大阪市内の定宿<br /><br />12月23日 ジェットスターの昼便にてKIX→NRT<br /><br /><br /><br />旅程 ジェットスター<br />往路:成田→関空 昼便<br />復路:関空→成田 昼便

② ジェットスターで行く大阪・京都 [京都] 伏見

2021/12/20 - 2021/12/23

マラカーオ

マラカーオさん

ジェットスターのキャンペーンで大阪・京都へ行きました

伏見稲荷大社からスタートして、足の向くままに観光しました。

12月20日 ジェットスターの昼便にてNRT→KIX
     南海の空港急行の途中駅「岸和田」で下車して観光
     新今宮の[ぴーすはうす幸]に新規宿泊

12月21日 在来線で京都市へ移動して京旅行

旅程 ジェットスター
往路:成田→関空 昼便
復路:関空→成田 昼便

JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

① ジェットスターで行く大阪・京都 [大阪] 岸和田城、岸神社   からの続きです

大阪の新今宮駅から京都駅に移動
    京都駅の観光案内所でMAPをもらい、在来線で伏見稲荷大社に来ました

鳥居をくぐる前に一礼します

灯篭台に足をのせている人もいますね

けっこうな数の参拝者が居ます
    修学旅行の学生もいますね

こんな時代なので皆マスクを付けているので、写真に写っても問題ありません

コロナ対策として仮の手水場が設置されています

お寺さんなら亜吽形像なのですが、ここでは髄身像です

右大臣

左大臣

外拝殿

合格祈願の東丸神社
    鳥居に後光がさしています

それにつけても、マスク着用率が99.9%を超えているから、画像選びが楽ですよ
    顔が映らないですからね

千本鳥居に向かいます

大明神

白馬像

使途のお狐さんは、野ざらしではありません

千本鳥居に入りました

世界的な「映えスポット」ですから、立ち止まって撮影する人も多いです

奥社奉拝所

参拝します

「おもかる石」を持ち上げてみます
    想像より「重い」と思って持ち上げても、まだ重かったです

修学旅行の集団とバッティングすると数十分待つこともありますね

稲荷山の広域が境内です

根上がりの松周辺

奥の社へ

未舗装の山道ですけど、整備されているので歩きやすいです

神寶神社が見えてきました

参拝します

竹林を抜けて山奥へ進みます

神聖な御山での落書きが痛々しい

稲荷山の南谷にあるお滝行場に到着しました
    お滝行場は北谷にも点在します

こちらは弘法ヶ瀧

熊五郎大神

稲荷さんも祭られています

白龍大神

不動明王像
    神仏習合です

白龍大神のお社の隣には地蔵菩薩像
    オンカカカ ビサンマエイ ソワカ

天白大神

おちよぼ大明神

正一位は朝廷から与えられた官位でしょうか
    神格の何かなのでしょうか

八尾大神

御神木

そもそも行場なので参拝者が少なく静寂で
    冬の空気が凛と涼しい
    パワースポット感がすごいです

参拝を続けます

稲荷大神

次のお滝行場へ
    山道を歩きます

青木ヶ瀧に到着しました

目に見えぬ神の心に通うこそ
    人の心のまことなりけり

青木大神

天正不動明王

白瀧大神

行場なのでお滝の近くが濡れています

石宮大明神

三駒大神

大国主大神も祭られています

白光大神

青木瀧の参拝を終えて七面瀧へ向かおうと思いましたけど、道が分かりませんでした

伏見稲荷大社の参道に戻りました
    山頂を目指します

千本鳥居をくぐって山頂を目指します

三ツ辻

大松大神

四ツ辻手前からの景観

千代田大神

権太夫大神

高松大神

豊塚大神

山頂なので日差しがあります

コロナ過なので手水場は使えません

四ツ辻から反時計回りで山頂を回ります
    山頂の御朱印は四ツ辻から時計回りに回すと早いです

三の峰 下ノ社

中ノ社

複数の大神様が祭られています

山頂ルートは鳥居がまばらになります

長音社

コロナ過の影響でしょうか
    参道沿いの店舗が閉じています

三本杉大神

奥村大神

しめ縄の交換中

高倉大神

祈祷殿

四ツ辻に近づいてきました

1周の所要時間は30分程度
    各所で「参拝する・参拝しない」によっても変わると思います

常吉大神

無料のおみくじがありました
    番号を引いて、表に書かれた番号を読むスタイルなので無料です

けっこう当たってましたね

御膳谷社務所で3枚目の御朱印をいただきました

お急ぎの方は、四ツ辻から時計回りに進むと早いです

痛んだ鳥居

千本鳥居の辺りには見られませんね

下山します

参道沿いに池があります

良い池です

千本鳥居に戻りました

京都伏見稲荷山の稲荷大神大社
    また参拝したいです

京都市周辺の主要観光MAP

京都は異本の歴史そのものだと思います

参道を歩いて京阪駅へ

駅に近い食堂で中食にします
    にしんそば

稲荷大社に近いとお値段もお高いです
    京阪駅の近くだと通常料金でした

目的地は決まっていませんでしたが
    隣駅の東福寺にします

京阪東福寺駅で降りると、東福寺までの案内が各所にあります

京都市
    ワクチン接種うけるっ
    賀正

若年層の接種率が低いから、こういうポスターになったのでしょうけど

戊辰戦争の戦没者菩提寺でしょうか

霊源院