出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で出雲~美保関~松江~境港を巡りました。<br /><br />気づいたら全然写真を撮ってなかった(&gt;_&lt;)<br />ですが流れだけでもと思い投稿!!

出雲大社参拝がメインの母娘ふたり旅

2022/01/10 - 2022/01/11

LoveToEat

LoveToEatさん

一泊二日で出雲~美保関~松江~境港を巡りました。

気づいたら全然写真を撮ってなかった(>_<)
ですが流れだけでもと思い投稿!!

早朝便で名古屋小牧空港から出雲空港へ。
    小牧使うの10年以上振り?
    相変わらずコンパクトな空港です。

空港でレンタカーを借りて、
    ルコンショドールというパン屋さんで朝食。
    お隣の出西窯にも立ち寄る。

、、が写真一枚もない(°_°)
    パン屋さん可愛いし、美味しかったのに。

車を走らせいざ出雲大社へ!

1/10の祝日で人手が凄いかと心配したけど拍子抜け。
    かなーり空いていました。
    参拝しやすくて私としてはありがたい限り!

境内をぐるりして一通り参拝を済ませ
    念願の御朱印帳と御朱印を合わせて戴く。

神楽殿のしめ縄の立派なこと!!

参拝を終えたら参道を散策。

これだけ観光客が少ないとお土産物屋さんも厳しいよな~
    とコロナの影響をまじまじと感じた。

去年GoTo期に行った熱海なんかは人でごった返していたからなぁ。

歩いて出雲そばの老舗荒木屋さんへ!

ちょうど昼時だったので、行列覚悟で向かったけどすんなり入店。

注文したのは割子そば。
    細麺だけどコシがしっかりあって香り高くて大変美味!

車に乗って日御碕神社を目指す。
    海岸沿いのドライブで気持ちいい!

道中の写真スポット的な所から。
    肉眼で見ると朱色が映えるんだけど、生憎の曇天により綺麗に写せず。

日御碕神社に到着し、お参り。
    ここでも御朱印を戴きました。

ここから車ですぐとのことなので、
    予定していなかった日御碕灯台へ。

白亜の巨大な灯台でした!
    観光客はほぼ居らず、寂しい感じでした。

宿泊先は出雲大社近くの月夜のうさぎです。

共立メンテナンスの宿はいくつか泊まったことはあったけれど、こちらも設備やシステムに満足!!

珈琲好きとしては、部屋にミルがあってテンション上がりました。

部屋からの眺め。
    なーんもない。笑

夕食はビュッフェ
    期待していなかったけど、
    まぁ、こんなもんかなぁ~

シジミ汁飲めたのは嬉しかった!

朝食は良きでした!

自分好みの海鮮丼が作れて、
    赤酢シャリと白米の選択肢がある!

朝食に関しては満足度高かったです。

早々にチェックアウトを済ませ、美保関へ。

美保神社

お花が飾られいて可愛い。

重厚感があり、歴史を感じる神社でした。
    こちらでも御朱印を戴きました!

この旅の目的のひとつでもある松葉ガニを食べに
    民宿まつやさんへ!

連日行列ができると聞いていたので開店前の10時くらいに行ったけれど、待ち客は2組のみ。
    お腹も空いていなかったので、周辺をぶらぶらし、12時前に行ったら2組待ちで、すぐ案内していただけた。

こちらが松葉ガニの定食
    5,000円ちょっとだったかな?

紅ズワイ蟹の定食
    4,000円くらいかな?

食べ比べしたので松葉ガニの衝撃的な美味さに感動いたしました!

しかし蟹以外の料理がかなりお粗末で残念。
    まぁこの値段は蟹の代金と思えば安いか!

食事を終え、境港に渡り水木しげるロードへ。

妖怪の銅像がいっぱい!
    ぶらぶら散策して、お土産を買って、松江へ!

松江城
    写真撮るの忘れて、だいぶ引きの画に(*_*)

松江を後にし空港へ向かう。
    途中9号線沿いのスタバに寄りお茶~
    お茶するところ無くて困ってたからありがたかった。

総括するとレンタカーがあって本当によかった!
    道も広くて走りやすいし、外は寒いし電車待ちなんてしてられん( ;∀;)!

前後雪予報があって心配していたけど、雪も積もらず良い時期に行けました。雨には降られたけども。

何にせよ念願の出雲大社を参拝できて感動でした。良いご縁がありますように!