京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府は丹後半島の伊根町と天橋立へ。遡ること(旅の時点から)3年半前に一度訪問する機会があったのですが、記録的豪雪により電車のダイヤが乱れまくって天橋立しか訪問できなかったので、今回はそのいわばリベンジでした。<br /><br />東京駅を朝6時発ののぞみ1号で経ち、京都から在来線特急、福知山から第3セクター、さらに宮津から路線バスで6時間かけようやく伊根町に入るや、怪しい色の雲の下でにわか雨に。またも天気に振り回されかけましたが何とか持ち直し、曇りがちながらまずまずの天気となりました。<br /><br />1993年NHK朝の連続ドラマ「ええにょぼ」で有名になった船屋の景色はまだまだ健在。遊覧船の上からの遠景も良かったですが、やはり陸上で船屋群に接近してみたほうが、雰囲気を感じられてより良かったですね。一帯はお魚の養殖も盛ん。ランチの海鮮丼のイカが特に新鮮でした。<br /><br />天橋立は伊根町からの帰り道に寄り、前回と同じく傘松公園に上がって、遊覧船で駅のある文殊地区へ。お茶してから周辺を散策したのち、天橋立ビューランドへ初訪問を果たし、天橋立を南側から展望して終了。有名な「股のぞき」とやらは、元来身体が硬いのと写真を逆さにすれば済む話なのでやりませんでした(笑)。<br /><br />天橋立からは高速バスで大阪梅田へ…と思ったら、途中渋滞にハマり帰りの新幹線の時間との絡みで、やむなく桃山台で下車。御堂筋線に乗り継いで東三国に久々上陸して、多分3~4年ぶりとかの南蛮食堂でチキン南蛮とミニキーマカレーをいただき、東淀川辺りを周りながら新大阪に向かったのでありました。

伊根いーねっ!

2017/07/28 - 2017/07/28