2022/01/10 - 2022/01/31
2022/01/23
2022/01/29
2022/01/31
1月10日
「和肴 黒よし」で祝日のランチをいただきました。刺身膳1100円、焼き魚膳1100円に、「末廣」690円を注文しました。ランチの小鉢をいただきながらの日本酒は幸せな気分を与えてくれました。刺身膳はマグロが水っぽく色もいまいちでしたが、それ以外は美味しかったです。ご飯を美味しく炊けていました。焼き魚のホッケも小ぶりでしたが、美味しかったです。次回はご飯大盛りでお願いしたいです。「かながわpay」のポイントを一部使い、さらに326円還元されました。
1月12日
「肉の溶岩グリル&横浜地野菜 H.B's nest」でランチをいただきました。「手ごねビーフハンバーグ溶岩焼きプレート」1100円と「満腹!若鳥の溶岩焼きプレート」900円を注文しました。若鶏のバーベキューソース、ガーリックソース、和風オニオンソースから選べたのでガーリックにしました。ライスは大盛り無料だということで大盛りにしてもらいました。平日飲むコーヒーがいっぱい付いているということでした。「溶岩焼き」ということですが、まずはご飯が開店直後の割には炊いてからかなり時間が経って団子になっていたのかなり残念でした。せっかくの溶岩焼きですが、お皿に盛られていたのでハンバーグも冷めていてちょっと残念でした。若鳥の溶岩焼きも皮はパリパリではなく、ソースを付けて食べると焼き鳥のような感じでした。全体的に美味しいものを出そうという気持ちがあまり感じられずに残念でした。ただ、「かながわpay」で20%の400円還元されたので良かったです。
「丿貫 福富町本店」でラーメンをいただきました。いつも行列していましたが、平日の14時半くらいでしたのでほぼ並ばずに入れました。「煮干そば」850円と「甘海老そば」900円を注文しました。運が悪かったのか「煮干そば」は麺が固めを通り越して粉っぽく、スープが温めだったので魚介のえぐみが際立ってしまいちょっと食べにくかったです。生玉ネギとの相性もあまり良く感じませんでした。「甘海老そば」も同様で、インスタントラーメンを食べている感じでした。期待していましたが、残念ながら自分にはちょっと合わずに残念でした。ただ、「かながわpay」で20%の350円還元されたので良かったです。
1月15日
「ゆの鮨」でランチをいただきました。「ランチにぎり(上)」2000円と「ランチにぎり(並)」1500円を注文しました。「ランチにぎり(上)」と「ランチにぎり(並)」は9貫と8貫の違いで、インドマグロの中トロが1貫ついていて、ネタは一貫「上」のイクラが、「並」ではホウボウになっていました。マグロ赤身、アジ、サワラ、イワシ、ホタテなどお勧めの天然もののネタが丁寧に握られていてとても美味しかったです。ブリの味噌汁や梅のデザートなど、一品一品がちゃんとしていて美味しかったので、また伺いたいと思いました。「かながわpay」で20%の700円還元されました。
1月16日
「福臨門」でランチをいただきました。お得なセットメニューの「Bセット(牛肉とピーマンの細切り炒め)」800円と「Cセット(ラーメン&チャーハン)」850円を注文しました。Bセットの牛肉とピーマンの細切り炒めは味付けが上品で美味しかったです。ご飯も美味しく炊けていて良かったです。チャーハンも美味しかったですが、ラーメンは最低限な感じでしたので、今度はラーメンをパスして麻婆豆腐あたりを食べて見たいと思いました。「かながわpay」で20%の330円還元されました。
1月18日
「鮮魚料理 伊勢屋」で夕食をいただきました。「特選海鮮丼」1738円と「鯵フライ定食」1298円を注文しました。「特選海鮮丼」はお刺身は新鮮で美味しかったです。ご飯は酢飯でしたが、温かく刺身が煮えてしまうので早く食べないといけませんでした。「鯵フライ定食」はアジフライが3枚乗っていました。揚げたてがふわふわで美味しかったです。どちらも大盛りにしたのですが、大盛はおかずの量に比べご飯を持て余すので、次回は普通盛りでいいかと思いました。「かながわpay」で20%の607円還元されました。
「箱根芦ノ湖温泉 HOTEL Ra Kuun」に宿泊しました。朝食付き14688円のところ、じゃらんのクーポンで2000円、神奈川県民割クーポンで6000円割引かれて入湯税込みで6888円で、かながわPayで20%の1377円還元されたので、正味5500円ほどでした。温泉はpH3.9の酸性で、加水、循環、消毒をしているようでしたが、硫黄の香りがする軽く濁った湯で、泉質はまずまずでした。露天風呂もありました。
1月19日
朝食はプッフェでした。きんぴら、切り干し大根、煮付とおかずは野菜中心で、品ぞろえと味はちょっとしたビジネスホテルの朝食ブッフェのような感じでした。
「箱根芦ノ湖温泉 HOTEL Ra Kuun」を出発し、10分ほどで道の駅「箱根峠」に到着しました。売店の品ぞろえは相変わらずいまいちでしたが、「三島金時」という人参が売られていたので試しに買ってみました。
道の駅「箱根峠」の裏手が展望台になっていました。これまでは訪れるたときに天気が悪いことが多かったのですが、この日はまあまあの天気でしたので、芦ノ湖も綺麗に見ることが出来ました。ここから箱根新道を使って下山しました。
1月23日
「湯島寿司」でランチをいただきました。駐車場もあって便利でした。開店とほぼ同時に行ったのですがほぼ満席で、限定のインド鮪のカマトロ丼はすでに売り切れていました。「にぎり1.5人前(15かん)」1980円と「あなご丼」1320円を注文しました。丼は大盛無料ということで大盛にしてもらいました。「にぎり1.5人前(15かん)」にはお椀とサラダが付いていて、お椀の赤出汁が美味しかったです。全部種類が違っていて、いろいろなネタを楽しむことができました。臭くも水っぽくもなくどれも美味しかったです。ボリュームもあってお腹いっぱいなりました。穴子丼はふっくらとした穴子が酢飯の上に乗っていました。酢飯の味が濃い中、穴子が小さく切られていたので、ちょっと穴子の味がわかりにくかったです。穴子は握りで食べたほうがいいかと思いました。「かながわpay」で20%の660円還元されました。
1月26日
「ポポラマーマ イトーヨーカドー川崎店」でランチをいただきました。「北海道ポテトと吊るしベーコンのクリーム(ドリンクバー付き)」1090円と、「スルメイカのしそたらこ(ドリンクバー付き)」1090円をどちらもLサイズ(1.5倍)+110円で注文しました。サイドメニューがひとつ付いていて、「スープ」と「ガーリックトースト」にしました。「スープ」はすぐに出てきてしまい、パスタが出てきたときには冷たくなっていたのが残念でした。量も少なかったです。「ガーリックトースト」はにんにくの粒数がかかっているタイプでちょっと想像したものと違いました。「北海道ポテトと吊るしベーコンのクリーム」はクリームが濃厚でチーズが効いていて美味しかったです。「スルメイカのしそたらこ」はもちもちの生パスタとたらこの相性があまり良くないように感じました。甘い飲み物が進む感じのパスタではなかったので、次回はドリンクバー無しでもいいかと思いました。「かながわpay」で20%の480円還元されました。
1月29日
「リヴォルツィオーネ」でランチをいただきました。本日の「パスタランチ」1100円を注文しました。ランチにはお替り自由の自家製パン、小前菜、本日のパスタ、、ドリンクが付いていて、ドリンクはレモンティがなかったので紅茶(ICE)にしました。前菜はもう少し豪華ならワインも飲みたくなるところでしたが小前菜なのでワインなしでもいけました。「本日のパスタ」はしらすときのこと白菜と青海苔のスパゲティでした。味付けは控えめでした。外でパスタを食べるならもう少しパンチの効いた味の方が良かったです。パスタが出てきたタイミングで、パンのお替りを注文しましたが、かなり時間がかかり、食べ終わるまで出てこなかったので、早めにお願いしたほうがいいと思いました。ドリンクはフレーバーティーで甘味料がたくさん入っていて飲みきれなかったのでストレートの方が良かったです。「かながわpay」で20%の440円還元されました。
1月31日
「はしや」で夕飯をいただきました。「牛かつ定食」1639円と「鶏の黒酢炒め定食」1529円を注文しました。ご飯は「十六穀米」と「白米」が選べるということで「白米」にし、ご飯は注文を受けてから羽釜で炊くので15分くらいかかるということで「お替りごはん」165円も頼んでおきました。「牛かつ」というものは初めて食べましたが、かつが薄くて小さいので衣の味しかせず、これなら普通のトンカツのほうがいいと思いました。「鶏の黒酢炒め」の方が食べ応えはありましたが、かなり濃い目の味付けだったので、ご飯の味を楽しむなら刺身などあまり味付けの濃くないおかずを選んだ方がよかったと思いました。PayPayグルメオープニングクーポンで1000円還元されました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車 徒歩
和肴 黒よし グルメ・レストラン
「末廣」690円を注文しました。
ご飯を美味しく炊けていました。
1月12日
「肉の溶岩グリル&横浜地野菜 H.B's nest」でランチをいただきました。肉の溶岩グリル&横浜地野菜 H.B's nest グルメ・レストラン
丿貫 福富町本店 グルメ・レストラン
1月15日
「ゆの鮨」でランチをいただきました。ゆの鮨 グルメ・レストラン
マグロ赤身、アジ、サワラ、
1月16日
「福臨門」でランチをいただきました。中華料理福臨門 グルメ・レストラン
ご飯も美味しく炊けていて良かったです。
チャーハンも美味しかったですが、
ラーメンは最低限な感じでしたので、
1月18日
「鮮魚料理 伊勢屋」で夕食をいただきました。鮮魚料理 伊勢屋 グルメ・レストラン
「特選海鮮丼」はお刺身は新鮮で美味しかったです。
箱根芦ノ湖温泉 HOTEL Ra Kuun(ホテルラクーン) 宿・ホテル
温泉はpH3.9の酸性で、
加水、循環、消毒をしているようでしたが、
硫黄の香りがする軽く濁った湯で、泉質はまずまずでした。
露天風呂もありました。
1月19日
朝食はプッフェでした。 -
きんぴら、切り干し大根、煮付とおかずは野菜中心で、
道の駅 箱根峠 道の駅
箱根峠 自然・景勝地
1月23日
「湯島寿司」でランチをいただきました。湯島寿司 グルメ・レストラン
1月26日
「ポポラマーマ イトーヨーカドー川崎店」でランチをいただきました。 -
「スルメイカのしそたらこ」はもちもちの生パスタとたらこがあまり相性が良くないように感じました。
1月29日
「リヴォルツィオーネ」でランチをいただきました。リヴォルツィオーネ グルメ・レストラン
1月31日
「はしや」で夕飯をいただきました。 -
「牛かつ定食」1639円と
「牛かつ」というものは初めて食べましたが、
イチゴが美味しい季節になったので久しぶりに「ファウンドリー そごう横浜店」でケーキを買って帰ることにしました。「かおりの&あまおうW苺ショートケーキ」648円をいただきました。
ファンドリー (第1号店) 専門店
スポンジまでジューシーに甘みが浸みこんでいて、クリームもなめらかでイチゴと相性も良くとても美味しかったです。