ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドサークルへの旅行2日目。朝起きた時にもし道が綺麗に除雪されていたらブライスキャニオンに行ってみようかなと思いながら始まった日です。<br /><br />ちなみに私達夫婦の二人とも忘れかけていましたが、この日は元旦でした。<br />

年末年始の寒いグランドサークルへの小旅行 - 2日目

2021/12/31 - 2022/01/03

Joshuatree

Joshuatreeさん

ホテルの朝食コーナーは6時半からオープンでした。

料理の数は多くありませんでした。ゆで卵とヨーグルト、オレンジくらい。

妻はワッフル作り器があったのでそれなりに満足だったようです。私はコーヒーとオレンジジュースなどをゲット。

ところで私はユタに旅行に行った時はよくこのサイトで道路状況を確認しています。

ライブカメラも見て確認する限りでは、道路はしっかり除雪されているようです。

朝の8時前にホテルを出発。

それなりに寒い朝。

このあたりの標高は1500メートル程。ブライスキャニオンは2200メートル以上なのでもっと寒いです。二人ともホッカイロをそれぞれ2つ持って出発。カナブからブライスキャニオンは、Google Mapの案内で1時間半弱と遠くありません。この日の朝は妻が運転を担当しました。

道の横は綺麗な雪景色。

道は綺麗に除雪されています。

高度が上がるにつれ、気温が下がっていきます。このあたりの気温は車の表示で判断する限り華氏8度。華氏8度は、摂氏だとマイナス13度くらいです。

道の両側に延々と広がる雪景色を見ながら私の心に徐々に沸いてきた気持ちは、『トイレに行きたい』というものでした。暖房をつけていると窓ガラスが曇るのでくもりとりの設定にしてるし、路面が凍っているかもしれないのでスピードをかなり落として運転していてGoogleの案内よりだいぶ時間がかかっているし、朝は飲み物をたくさん飲んできたし。

道中はお店がほとんどない田舎道。この日は元旦なので、道沿いにもしレストランとかがあっても閉まっているような気がします。トイレに行けるとすれば公園に着いた後かな?間に合うのか?

私たちがよく泊まっているルビーズインにやっと到着。トイレ、間に合いました。

今回はお土産を何にしよう?

ビーフジャーキーが食べたい気分なので並んでいるところにいってみたのですが、値段が予想外でした。20ドル前後のものばかり並んでいます。観光地価格だから?それとも有名でめちゃくちゃ美味しいブランドのものなのかな?

次はビジターセンターに。駐車場から館内への10メートルちょっとの距離を歩くだけでも顔が凍りそうなほどの気温と風です。

公園内の道路はマイル3のところまでは開通しています。

ビジターセンターの目の前、前回来た時にプレーリードッグを見たところは雪の下。プレーリードッグも冬眠中かな?

ブレイスポイントまで来てみました。現地はものすごい風。妻は車から出ようとしません。私一人で展望台まで行ってみることにしました。

駐車場から展望台まで、50メートルくらいでしょうか。遭難しそうに思うくらいの強風で目も開けるのが難しかったです。目を閉じたまま4枚写真を撮ってすぐ戻ってきました。そのうちの一番写りがよかった写真がこれ。

次はインスピレーションポイントへ。こちらのほうが風はちょっとマシ。

上のほうの展望台にはとても行きたくない気分になる気温と風具合。

どこまでも雪景色。

サンセットポイント方面。次はあっちのほうに行ってみます。

サンセットポイントの横の斜面は真っ白。

下のほうに降りていっている人たちがいますが、私達の靴であそこまで降りたら戻るのが大変そう。

サンセットポイントで天気をチェックしてみたら、今の体感気温はマイナス24度だって。どうりで寒いわけだ。

この後は妻と相談して、州道12号をもう少しだけ進んでみることにしました。

道沿いにこんなところを見つけました。洞窟まで0.4マイル(約640メートル)だって。これくらいなら歩けるかも。

・・駄目でした。寒すぎです。

さっき体感気温マイナス24度だったところからすぐなので、ほぼ同じくらい寒いのです。

100メートルくらい歩いて断念して、また戻っているところ。

川の水が凍らずに流れているので何もかもが凍てつくという感じではないのかもしれませんが、私達にとっては限度を超えた寒さ。

車に戻って再度東に向けてドライブ。事前に話していた行き先候補の滝などがそっちにあるのですが。突然妻がコーラルピンク砂丘州立公園に行きたいと言い始めました。ええぇ。前回妻はあの公園の前まで行ってあまりピンクに見えないからお金を払ってまで中に入りたくないと強く主張していたのに。

妻は一番行きたかったWaveに行けないことになり、あとはもうどうでもよくなってきたみたいです。

戻る途中にかわいい子を見つけました。ロバ?馬?

目があった気がする・・。

コーラルピンクの手前に到着。

公園方面は真っ白。

反対側も真っ白。

今回もやっぱり園内には入らずに帰ることになりました。ホテルに戻る前、妻が面白そうなところを見つけたから寄っていきたいというのでそちらのほうに。

Red Canyon Slot aka Peek a boo Trail

このあたりはブライスキャニオンよりもだいぶ暖かくて少しのハイキングくらいは問題ない気温です。ここのコースはハイキング自体は簡単なようだけど、ハイキングコースの入口までの運転がかなり大変らしいです。入口へはここから約3.5マイル。その道は砂が深くて普通の車じゃ難しく、最低地上高がかなり高いやつじゃないとお薦めしませんと書いています。

あっちがレッドキャニオンのほうかな。

道は雪で覆われています。今回は難しそうなのでまた暖かい時期に来てみたい。

できればガイドを雇ったほうがいいよ、みたいなことも書かれています。

また今度いろいろ調べてみよう。とりあえず今日はもうホテルに戻ることにしました。

ルビーズインで手に入れたジャーキーを食べてみました。

寒さに耐えながらポケモンGoも遊んでました。前回寒い時期のユタに置いてきたポケモンは1ヶ月以上戻ってこなかったのもあったけど、今回はどうかな?

妻は今回ユタでは外食はせずに、カップ麺中心と決めているようです。

明日はラスベガスの予定。午後7時からOのショーを予約しています。あとの予約は未定。この2日間はうちから持って来たものやカップ麺ばかりの食事でしたが、逆にラスベガスではいろいろ外食をしたいようです。妻にとってラスベガスと言えばバイキングとベラージオの噴水。なのでこの2つは外せないらしい。一番行きたいバイキングはシーザーズパレスのバッカネル。バイキングの他、泊まっているホテルの中か近いところでも食事をしたいらしいです。

いろいろ調べていたら泊まる予定のパリスの隣、ミラクルマイルに妻の好きなPanpas Grillがあることに気が付きました。

この時点で妻の希望は

1.2時半くらいにバッカネルでランチ
    2.ショーの後にPanpas Grillへ

こんな感じでした。ただ、時間を調べてみるとPanpas Grillの営業時間は午後9時まで。ショーが8時半に終わるとすれば、行くのは間に合わないんじゃない?しかも、Panpas Grillのラスベガス店はバイキング方式のようです。昼も夜もバイキングとは。妻はバイキングでは全力で食べるタイプなので、2食続けてだと体が持たないのでは。

そう思いましたが好きなところで食べたいという希望が強いようです。そうはいってもショーの後にPanpas Grillに行くと間に合わない可能性が非常に強いので、順番を変えてランチにPanpas Grillに、ディナーにバッカネルに行くのはどうかと提案しました。それで問題ないか念のためにバッカネルの営業時間を確認してみようとしたのですが、いまいち正確な時間が分からなかったのです。公式サイトとGoogleの案内する時間がずれていたので。

妻が見ていたのは旅行ガイドっぽいこのサイトの情報。

私はGoogleの情報を見てみたところ、当初希望していた時間帯はもしかすると開いていないようなことが記載されていました。夕方4時から営業予定となっているので、2時半にはまだ開いていません。

公式サイトも見てみましたが、こっちは逆に日曜日は3時で閉まってしまうと。どれが正しいの?

とりあえずバッカネルは最優先なので、確実に食事できるようラスベガスに着いたら真っ先に現地に行って直接確かめようということになりました。

当初の妻の計画だと、ランチが終わるちょっと前に入ってランチメニューもディナーメニューも両方楽しむ、しかもランチ価格でということだったようです。

ただ、今回の訪問時期だとそもそも終日祝日料金なのでは。

大晦日は129ドル、元旦は119ドルと書いてありますが1月2日(日)の値段については旅行ガイドには書かれていませんでした。

果たして、営業時間はいつからいつまでなのか。値段もどのくらい?
    そんな疑問と共に、元旦の夜は更けていったのでした。

• Matt Yさん 2022/01/26 23:10:43
    雪のブライスキャニオン
    雪のブライスキャニオン、赤い岩に映えますね。この季節には行ったことないので、一回見てみたいです。とはいえ、やはり寒そうだひどんなタイヤかわからないレンタカーだとやはり難しいか...。

しかしちゃんと道路は除雪しているのはさすがです。旅行記拝見したら長距離ドライブ出かけたくなりました。いつも楽しい旅行記ありがとうございます。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2022/01/27 12:57:51
    Re: 雪のブライスキャニオン
    Matt Yさん、こんにちは。

私たちは冬のブライスキャニオンには今まで何度も行ったことがあるのですが、こんなに雪が多かったのは初めてです。いつも通りにルビーズインに泊まる予定だったら初日はたどり着けたかどうか微妙です。妻が気まぐれで取ってくれたカナブのホテルで結果的によかったです。

今回はカナブから89号線を使って行ったのですが、例えばセントジョージから15号線を北上して20号を使うルートなどは交通量がもっと多いので雪も積もりにくいし除雪も頻繁におこなわれているんじゃないかなと思います。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る