2021/12/17 - 2021/12/19
ひだまりさん
憧れの沖縄
宮古島の宮古空港についてレンタカーを借りて、二泊三日島中走りました。
なんでこんなに海の色がきれいなんだろう?と驚嘆しながら、宮古島を満喫しました
2日目はあいにくの曇り空。それでもとてもとてもきれいな海。とりあえずは主な観光名所をめぐろうとがんばりました。
レンタカーオフィスにあった島の案内ブックを参考にひたすら見て回りました。
この日は沖縄としても寒い日だったようで、車内で地元のラジオを聴きながらのドライブだったのですが、みなさん「寒い寒い」とおっしゃってました。
もちろん東京に比べればはるかに暖かかったのでしょうが、コートが手放せない一日でした。雨予報だったのですが、傘のお世話にならなくても大丈夫だったのは幸運だったかもしれません。
夜はライブ居酒屋へ! 充実した一日でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
レンタカーオフィスにあったガイドブック。
どこをどう走ればいいの決めかねていたのですが、このモデルコースをたどればいいんだ! と決めました
まずは、来間大橋を渡りました
来間大橋 名所・史跡
来間島に渡って竜宮城展望台へ。駐車場にこの看板を見つけると、ここだな!とわかってホッとします。
竜宮城展望台 名所・史跡
だれもいない展望台。
真正面に宿・宮古島東急ホテル&リゾーツが見えます。
いまにも降りそうな空ですが、海はきれいです。
とてもきれいです竜宮城展望台 名所・史跡
左(北の方角)に目をやると、これから行こうと思っている伊良部大橋が見えます
右手(東の方角)には今渡ってきた来間大橋が見えます
ものすごい強風でした。髪はぐしゃぐしゃ。記念写真なんて撮れやしない! -
島をぐるっとひと回りしました。
島の先端にはとってもおしゃれなホテルもありました
大きく茂ったさとうきび畑の間の道は半分オフロードみたいで、道がなくなったらどうしよう?と不安になる感じ。
舗装道路で海辺に近づけた長崎浜にちょっと出てみました。長崎浜 ビーチ
宮古島に戻り、伊良部大橋を渡って伊良部島に入りました。海の駅はまだ開店前の様子。
伊良部大橋 名所・史跡
パンフレット通り、まずは渡口の浜に行きました。
看板もちゃんとありました。駐車場にけっこう車は停まっていましたが浜に人はいませんでした。釣りをする人たちだったのかな?渡口の浜 ビーチ
とてもきれいな浜でした。
海水浴楽しいんだろうな~と思いました渡口の浜 ビーチ
下地島東側の名所・通り池に向う途中に中の島海岸がありました。
誰もいなかったけど、ここでも海を楽しむことができるんだろうなあとすぐわかるぐらいきれいな海でした中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
通り池駐車場に車を停めて遊歩道を歩きます。
南国の島らしいいい感じ~通り池 自然・景勝地
これが通り池。同じようなのが遊歩道の反対側にあって、つながってるんですよね。
このあと17エンドまで行ってみましたが、午前中は飛行機も来ないらしいので、すぐに引き返しました。 -
空港をぐるっと戻るような感じで17エンドの反対側に来たところにあったのが佐和田の浜。満潮だったのか、浜が少ない感じ? あいかわらずきれいな海の色
佐和田の浜 ビーチ
佐和田の浜から17エンドの先っぽが見えました。
次は白鳥崎
西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園
ここも風が強かった~
駐車場に工事の車が停まっていて、遊歩道も所々壊れかけていたからオフシーズンに整備するのかな?西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園
次はフナウサギバナタ展望台
白鳥崎からそれほど走ってはいないのだけど絶壁の上にきました。
展望台の先の小さな柵の前まで行って見降ろした景色がいちばんきれいだった気がします。フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡
さらに進んでサバウツガーへ。
ここも遊歩道は閉鎖中で下に降りていくことはできなさそうでした。
見下ろす海に灰色の浮遊物が! これがあの話題の軽石か!!?
海一面に広がってはいなかったけど、不気味に漂っておりましたサバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡
牧山展望台。おもしろい形の展望台。
この駐車場に観光バスが2台停まってました。
ツアーも再開されてるんだなあ~牧山展望台 名所・史跡
伊良部大橋ができる前からあったのでしょうか、伊良部大橋の絵が予想図となっていました。ちゃんと予想図通りの橋ができていました
牧山展望台 名所・史跡
牧山展望台から海の駅に降りる細い道がありました。
ここを下る道からみた伊良部大橋が一番きれいだった気がしますいらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品
宮古島に来たからには、いちどはハンバーガーを食べねばなるまいと思い、伊良部島の真ん中の方にあるヤンバーガーに行きました。
だーれもいなかったので、本当に営業中?と心配になったけど賑やかな音楽流れておりました。
とってもとってもハワイアンな雰囲気 -
ヤンバーガー1100円、ハンバーガー750円
パテはみやこ牛らしいです。
ボリュームたっぷりでおいしかったです! -
宮古島に戻って海沿いに進み砂山ビーチへ!
駐車場から歩き出し、砂の遊歩道を下っていきます。
遊歩道の途中から海を見下ろすのが景色的にはいい感じかな。
浜辺まで降りてしまうと小さな浜だなっという印象です砂山ビーチ ビーチ
有名なアーチの周りは通行止め。
危なそうですもんね
あいかわらず寒くて曇っているけれど、海はきれい砂山ビーチ ビーチ
さらに海沿いを進むと海中公園がありました。
寒いからちょっと避寒。宮古島海中公園 動物園・水族館
風が強く海もあれているのでそれほど遠くまでは見えないそうです。
でもたくさんの魚は泳いでいました。
カクレクマノミもちゃんといましたよ。
おもしろかったのは側面の窓。いっしょうけんめい泳いでるお魚ちゃんだけど波が来るとザザーと流されていく。でも次の返す波でドドーっと戻ってくる。
がんばってるんだけど結局流されるままなのね。海遊 グルメ・レストラン
入口にいたフグちゃん。
カメラを向けるとカメラ目線になるのがおもしろかったです。 -
西平安名崎まできました。先っぽまで行くのは大変そうだったので、池間大橋が見える所で諦めました。
展望台もありました西平安名崎 自然・景勝地
ちょっと戻って雪塩ミュージアムへ。
「雪塩ができるまで」のビデオを見て、試供品雪塩をいただきました。
ビデオはとても興味深かったです。サンゴ礁の石灰岩が作り出す塩なんですね。
売店でいろいろなアレンジ塩が売られていました。全部欲しかったけど全部買うわけにもいかず、迷っているうちに結局決めきれずに買えませんでした~雪塩ミュージアム 美術館・博物館
池間大橋を渡りました
島を1周しましたがどこにも立ち寄りませんでした。
湿原があるようなので行ってみようかと思いましたが、オフロードに乗り入れる勇気が出ずあきらめました。前から来た車も同じように思ったみたいで通り過ぎていらっしゃいました。池間大橋 名所・史跡
池間島の池間大橋のたもとにあったお食事処。
海美来 お土産屋・直売所・特産品
お店の横から浜に出ると橋がよ~く見えました
砂浜に帯状に広がっていたのが軽石!
触ってみると本当に軽い!普通に砂浜にある小石と全然違う。
記念にひとつ持って帰ろうかとちょっと大きな軽石を持ってみると簡単にボロっと崩れてしまった。こりゃとても持っては帰れないわとさっさとあきらめました。 -
今宮古島はさとうきび収穫の最盛期。
どこかにさとうきびジュースを絞ってる所はないかと思っていたら、ここにありましたよ!!
お店の人に注文すると、さとうきび三本ほど持ってきて機械を動かしてくれました。すると黄土色のジュースが流れてきてコップに入れてくれました。下にはさとうきびの搾りかすがたまってました。
もちろん、ただの甘い水です。でも精製前の生ジュースは感動モノでした。海美来 お土産屋・直売所・特産品
池間大橋の宮古島川の橋のたもとの駐車場にも行ってみました。
雲の合間からお日さまが射したとき海の色が変わりました。
きれいです。世渡崎 名所・史跡
宮古島の東側を走って島尻のマングローブ林まで行きました。
駐車場には観光バスが停まっていて、みなさん遊歩道を散策してらっしゃいました。島尻のマングローブ林 自然・景勝地
なるほど~
これがマングローブなのね。 -
船着き場もあって川をボートで行くこともできるのだろうけど、この日はそんな気配はありませんでした。
街に戻って夕食!
でも開店の時間までちょっとあったので、町の近くの宮古神社まで行きました。広々としたきれいな神社宮古神社 寺・神社・教会
いい時間になったので予約したお店に行きました。
郷土料理と島唄のライブのあるお店を選びました -
クセになった島チューハイに、もずく酢・うみぶどう・じーまみ豆腐のサラダ・なべぱんびん。などなど
なべぱんびんってなんぞや?と思って注文したら、もずくの薄お好み焼きみたいな感じでした。おいしかった~ -
時間になって島唄ライブが始まりました。
時節柄、ビニールシートの向こうでの演奏でしたが、真ん前の席だったので雰囲気は十分味わえました。この頃にはお店はほぼ満席でした。 -
いい気持ちになって、お腹いっぱいになってホテルに戻ると、入り口のモンキーポッドの木がきれいにライトアップされていました。
う~ん、ハワイっぽい~宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル