札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末に初めて北海道へスキーに行ったときの旅行記です。<br />時間とともに記憶も薄れてしまうので旅行記にまとめました。(当時はまだ4トラベルメンバーではなかったので・・)<br /><br />当時の記憶や写真と残しておいたメモを頼りにまとめました。あまり参考になる内容ではありませんがご容赦ください。<br /><br />旅行のきっかけは・・<br />娘からの「北海道へ行こう!スキー教えて」と、思いつきのような誘いでした。<br />北海道へのスキー旅行が突然降って湧いてきて、出発までの2週間の準備がなんと楽しかったことか。<br />旅行の準備は楽しいもの。ましてや北海道。テンションが上がらないはずがありませんよね。<br /><br />当初はニセコに行きたいと思っていましたが、初めてなので北海道出身の友人に相談すると「大阪から1泊2日でニセコ? 移動に時間的なリスクがありそう」とのアドバイス。すぐにプランを変更しました。<br /><br /><計画のポイント><br />スキーの時間をできるだけ長く、観光は初日の夜に札幌市内だけ。<br />●旅行時期:2014年12月28日~29日(1泊2日)<br />●スキー場:札幌近郊(移動時間2時間以内)<br /> 初日:札幌近郊の「藻岩山スキー場」<br /> 2日目:札幌国際スキー場スキー場」<br />●ホテル:札幌市内<br /><br />

北海道1泊2日の ”弾丸スキー旅行”

2014/12/28 - 2014/12/29

マツー

マツーさん

この旅行記のスケジュール

2014/12/28

• 関空(07:35発)→新千歳空港(09:25着) ピーチ航空

• JR千歳線「新千歳空港」09:50→「札幌駅」着 10:30

• JR札幌前 → 藻岩山スキー場(12:00到着)

• 藻岩山スキー場(路線バス) → 札幌市営南北線「真駒内」

• 札幌市営南北線「真駒内」→「さっぽろ」

2014/12/29

• アパホテル→札幌駅バスターミナル

• じょうてつバス 札幌駅バスターミナル(08:00発)→札幌国際スキー場(10:30着)

• じょうてつバス 札幌国際スキー場(15:00発)→札幌駅バスターミナル(16:45着)

• JR「札幌駅」17:55発 →「新千歳空港」18:35着

• 新千歳空港(20:00発)→ 関空(22:30着) ※降雪のため出発が1時間遅れた。

• マイカーで帰宅(関空 → 自宅着 00:15)

旅行のきっかけは・・

<計画のポイント>
●旅行時期:2014年12月28日~29日(1泊2日)
●スキー場:札幌近郊(移動時間2時間以内)
 初日:札幌近郊の「藻岩山スキー場」
 2日目:札幌国際スキー場スキー場」
●ホテル:札幌市内

高速・路線バス タクシー JRローカル 自家用車 徒歩 Peach

関空を出発(07:40搭乗開始)
    寒いけど天気は良好。

出発が少し遅れたけど約2時間の空の旅は快適でした。
    新千歳空港に近づき着陸態勢に入ったところ。
    眼下には雑木林や畑のような広大な土地が続きます。

JR「札幌駅」に到着。
    この直後に「えっ、ウソ?」というハプニング発生!

ホテルに「今からチェックインできますか?」と電話すると「ご予約名簿にお名前がありません」という返事。某予約サイトで確かに予約したはずなのに何故。。。
    再確認を依頼し、改めて電話すると「英語表記で○○様のお名前を確認できました。ご本人様に間違いないでしょうか?」との回答。
    海外から予約した状態になっていて、外国人として登録されていたのかな??
    そういえば、予約したとき名前を漢字ではなく、英語表記だったので「ん?」と思った瞬間がありました。前途多難の前ぶれか・・・。

ホテルの件で疲れてしまい、札幌駅前から藻岩山スキー場へはタクシーで行くことにしました。
    ドライバーさんに行先を「藻岩山スキー場」と伝えると「えっ、藻岩山のスキー場?」と一言。

ドライバーさんが無線で確認しながら無事スキー場の駐車場に到着。
    後で聞くと別のスキー場と勘違いされていたみたいでした。

スキー用具をレンタルしてゲレンデへ。

札幌藻岩山 スキー場

初めての北海道のサラサラ雪に感激!

札幌藻岩山 スキー場

日が沈むとナイター照明が点灯。
    札幌の美しい夜景を見ながらのナイタースキーを満喫!!
    本当はもっと上のゲレンデからの夜景が絶景ポイントでした。

札幌藻岩山 スキー場

スキー場から札幌市内へ帰ってきて、JRタワーステラプレイスで夕食の店探し。

JRタワーステラプレイス6Fの「根室花まる」に決定!
    回転寿司店ですが、注文は目の前の板前さんに。威勢のいい板前さんが握ってくれます。寿司はもちろん美味しいです。
    おススメは写真の「げんげ汁」です。
    幻魚(げんぎょ)という白身魚の汁物です。脂がのっていてツルンとした食感と、くどくない味は今でも忘れられません。
    おサイフにもやさしく約2,000円/1人で満腹でした!

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

夕食後に「時計台」へ。
    せっかく札幌に来たのだから、ココは見ておかないとね!

札幌市時計台 名所・史跡

娘は札幌の友人と会うというので、私は一人で大通公園を歩いてホテルへ。
    横断歩道の白線が凍結していて、何度も「ツルン」となって尻餅をつきそうになりました。

翌朝です。
    札幌駅バスターミナルからじょうてつバスで「札幌国際スキー場」へ。
    正面に赤レンガの「北海道庁旧庁舎」がみえます。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

さっぽろテレビ塔
    バスの車窓から。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

きれいに除雪されているのでバスも順調に走行。

豊平峡ダム
    川がいつの間にかでっかいダムに。初めて見る光景に感動!

豊平峡ダム 名所・史跡

定山渓方面に近づくと雪も深くなってきました。

雪景色に見とれてしまします。

間もなくスキー場に到着のようです。

駐車場が見えてきました。

札幌国際スキー場へ到着。

札幌国際スキー場 スキー場

用具をレンタルしゲレンデへ。
    藻岩山スキー場より気温が低く、サラサラのパウダースノー!!

札幌国際スキー場 スキー場

ワクワク (^^♪

広~いゲレンデ。
    これなら人とぶつかる心配もなし!

なんとか滑れるようになりました。(初スキーの娘)

私は約30年ぶりかなぁ。
    サラサラ雪のおかげで30年前より上手く滑れている気分。

慣れてきたので少し上のゲレンデへ。
    すばらしい白j銀の世界!白黒写真のようですけど・・。

さすが北海道のスキー場。
    外国人のスキーヤーも多かったなぁ。

スキー場からバスでJR札幌駅へ。
    疲れてしまいバス車中で爆睡。

絶対に食べたかった豚丼。
    ドライブインいとう新千歳空港店にて<国内線3階グルメワールド>

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

カルビープラス新千歳空港店で「揚げたてポテトチップス+ソフトクリーム」を注文。揚げたてのポテチが食べれるお店です。

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

これはお土産の定番「じゃがポックル」。

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

これは「ニセコアンヌプリ温泉 湯心亭」さんのオリジナル入浴剤です。
    当初宿泊を予定していましたがキャンセルしたお宿です。
    「暖かくなったらぜひお越しください!」とのメッセージを添えて自宅に送っていただきました。こころ温まる贈り物に感動しました。
    ご自慢の源泉100%かけ流しの露天風呂のお湯を自宅でいただくことができました。