2021/12/26 - 2021/12/27
チビリーヌさん
- チビリーヌさんTOP
- 388アクセス
東京駅を出発し、京都駅に到着。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
京都駅で近鉄に乗り換え。近鉄の改札は、新幹線中央口降りて直進すれば、すぐに見つかります。PASMOで入場し、駅構内のコンビニでお茶を買い、特急に乗車。30分ほどで近鉄奈良駅に到着。
写真は近鉄特急とホーム -
近鉄特急はきれいで温かくて、最高でした。特急券をネットで予約しましたが、年末のせいかガラガラ。
写真は近鉄特急内部。 -
レンタカーを借り、すぐに平宗(ひらそう)奈良店へ向かう。奈良のグルメを調べたところ素麺がヒットし、立地等を考えてこのお店へ。もちろんセットで出てきた柿の葉ずしも美味しく頂きました。お店は近鉄奈良駅から徒歩10分ほど。周辺にパーキングはたくさんありますが、道が狭くて大変。
写真は「そうめん」くださいと注文したところ、「にゅうめん」ですねとやんわり訂正された時のもの。失礼しました。 -
空腹を満たした後は、帯解寺(おびとけでら)へ向かいます。ここは安産祈願の寺であります。安産祈願により、清和天皇、徳川家光、徳川家綱が安産され、近年では美智子様、雅子様も安産祈願をされたという、歴史あるお寺です。私も安産祈願をさせて頂きました。
近鉄奈良駅から車で15分ほど。JR万葉まほろば線(桜井線)「帯解」駅より北へ徒歩5分だそうです。(JR奈良駅から帯解駅までは7分) -
室生寺へ。室生寺は女人高野の別名を持つ奈良時代末に創建された寺です。五重塔を始め国宝が見られるとあり、足を運びました。寳物殿には十一面観音菩薩立像(国宝)、釈迦如来坐像(国宝)がありますが、私的には十二神将立像(需要文化財)の未神のポーズや卯神のスーパーサイヤ人ゴッド感が好きです(髪の赤色が残っているため)。寳物殿を出て、少し歩くと金堂、本堂、五重塔があり、いずれも国宝です。壮観~。
近鉄奈良駅から車で55分ほど。お寺のHPにバスの時刻表が載っていますが、一時間に一本のようです。奈良交通バス「室生口大野駅」~「室生寺前」 室生寺前バス停下車、徒歩約5分。所要時間 約14分。
写真は十二神将立像の未神
(室生寺HPより) -
写真は十二神将立像の卯神
(室生寺HPより) -
安倍文殊院へ。大化改新の時に、左大臣となった安倍倉梯麻呂(あべのくらはしまろ)が安倍一族の氏寺として建立(移転や松永弾正の兵火の影響を受け本堂(文殊堂)再建)。安倍一族の寺ということで、安倍仲麻呂や安倍晴明もこの場所で生まれたとも言われているそうです。歴史好きとしてはビックネームなので心が踊りますが、ここに来た目的はその二人とは関係なく、渡海文殊群像(とかいもんじゅぐんぞう)を観るためです。国宝です。かの快慶の作である騎獅文殊菩薩像の素晴らしさは言うまでもありませんが、菩薩像が乗っている獅子がまぁ可愛い。獅子の目の動き(?)が本当に生きているようで、とても可愛らしかった。この獅子のグッズが欲しかった。。。
近鉄奈良駅から車で50分ほど。桜井駅から徒歩20分(桜井駅はJR奈良駅30分)。
写真は渡海文殊群像。真ん中が件の獅子。
(安倍文殊院HPより) -
箸墓古墳へ
安倍文殊院から奈良駅に戻る際に、ナビ上に現れたので訪問。箸墓古墳は卑弥呼の墓との説がある場所。不勉強のためどういう説で卑弥呼の墓だと思われているのか不明。とはいえ、学校で歴史を学んだ際にいつかは訪れたいと思っていた場所。車を止めて(古墳の近くに無料の駐車場がありました)、古墳の周りを散歩していると、同じく散歩する5グループとすれ違ったので、有名な場所だと再認識。
JR 巻向駅から徒歩10分ほど(JR万葉まほろば線で奈良駅から巻向駅は22分) -
古墳の正面(?)
ホテルからの夜景。
一日目終了