八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都大原三千院へ。苔の美しさ、静寂。ゆっくり深呼吸したくなる場所でした。

京都~♪大原三千院♪

2021/12/04 - 2021/12/04

kurajiさん

2021/12/04

• 京都駅

• 国際会館駅

• 大原

• 京都

京都駅から地下鉄とバスを乗り継いで大原へ。あいにくの曇り空でした。

大原バス停から大原女の小径を歩いて三千院へ向かいます。石像がかわいらしくてほのぼの。

少し上りになっていましたが歩きやすかったです。横には川が流れていました。しば漬けなどのお土産物屋さんもあったので見ながら散策。

少しだけ紅葉が残っていました。

三千院の入口に到着。

三千院の問題

苔と落ち葉のコントラストがいい感じでした。

苔が本当にきれいでした。その中に寝ころがるわらべ地蔵のかわいらしいこと。つい頬が緩みました。

ほとんど紅葉は終わっていましたが、真っ赤な紅葉の時期も素敵でしょうが、枯れ葉になったり落葉した葉と苔のある風景もそれはそれで落ち着きがあってよかったです。

川岸に並んでいた六体のおさな地蔵。優しい楽しそうな笑顔につられるように笑顔になりました。

このおさな地蔵さんは頭に鳥がとまっていました。

ほのぼのしたかわいらしさ。

なにか手に持ってほほえんでいます。

柔らかな表情。

ネコちゃんをだっこしていました。

芝生のように広がる苔の静かな美しさ。

大原に着いた時は曇り空でしたが、すこし晴れ間が出てきて池に青空が映りました。

お昼は三千院の前にある京美術館茶屋でゆば蕎麦ときのこご飯のセットを。ゆばの味がしっかりしていました。ごはんもおいしかったです。

大きなお揚げ。お汁をたっぷり吸っていておいしいこと!

三千院の周りにいくつか神社などがあり、出世稲荷などをバスの時間まで散策しました。

三千院の静寂が気持ちよく、コロナが少し落ち着いた時期に行ったのでツアー の団体旅行客も何組か見かけましたが、団体と一緒にならないように少し待ってから1人静かに散策しました。わらべ地蔵やおさな地蔵がとてもかわいらしくて心がほぐれました。ゆばのお蕎麦も優しい味でとてもおいしかったです。静かな冬もいいですが、新緑の時期も気持ちいいだろうなと思いました。