奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL「どこかにマイル」での旅になります。<br />候補4ヶ所の行先のうちのどこかにいくというドキドキ旅です<br />提示された候補地は、旭川・鹿児島・奄美大島・那覇の4ヶ所<br />応募した翌日に来たメールで奄美大島に決まりました。

どこかにマイルで行く奄美大島の旅

2021/12/20 - 2021/12/21

ぽちくん

ぽちくんさん

JAL「どこかにマイル」での旅になります。
候補4ヶ所の行先のうちのどこかにいくというドキドキ旅です
提示された候補地は、旭川・鹿児島・奄美大島・那覇の4ヶ所
応募した翌日に来たメールで奄美大島に決まりました。

羽田空港第1ターミナル
    今回の出発はここからです

サクララウンジから見た国際線ターミナル

• ターミナルの奥に雪を被った富士山が!!<br />冬だと富士山が良く見えるんだよね~

ターミナルの奥に雪を被った富士山が!!
    冬だと富士山が良く見えるんだよね~

JL649
    羽田 11:45→奄美大島 15:15 B737-800(JA314J) GATE4

奄美空港までお世話になります

RWY05から離陸、西に進路を取りながら上昇です
    羽田空港が眼下に見えます

富士山も雪を被って美しい姿をしています

12:30
    ランチタイム
    鮭とすき焼きのお弁当、お酒が進むような弁当です
    美味しかった~♪

奄美空港上空まで来て旋回を2回して3回目でようやく着陸でした
    え~てっきり羽田空港に帰ることをイメージしちゃいました

奄美空港に到着、気温20℃

エスカレーターの壁面に黒糖焼酎のボトルがずらりと、圧巻です

到着口では観光協会の人達から到着客にお土産を配ってました
    ありがとうございます!

14:50
    荷物を受け取ったらレンタカーへ

相棒よ!出発~♪

12月でも暖かい奄美大島
    日中なら半袖でもいけそうな気候です

15:50
    ビッグⅡ
    奄美大島では有名なお土産の売ってる総合スーパー
    毎回滞在中に何回かは来てしまうお店

地元特産の黒糖焼酎も豊富に揃えてます
    ここに来ればお土産には困りません

アルコール以外もありますよ(笑)

18:30
    ホテルニュー奄美に到着

ロビーの水槽には南国の魚たちが泳いでいます

シングルルーム

部屋の広さは、普通かな・・・。。

ホテルからすぐの居酒屋「若大将」
    この店は以前にも来たことのあるお店

1人での入店だったのでカウンター席へ
    オリオンビールで乾杯~♪

スタミナ豆腐(トロロ・納豆・玉子)
    スタミナ満点で精がつきますね

奄美産車海老塩焼きもホクホクして美味しい
    ビールもドンドンすすむ、おかわり下さい!

やはり奄美にきたら黒糖焼酎も忘れずに飲まなきゃね

奄美大島旅行、2日目最終日です

6:40
    なぜか朝5時過ぎの目が覚めてしまったので
    こんな早い時間からホテルの朝食
    奄美大島名物の鶏飯もあります。もちろんお替りをして満腹~♪

食後に海岸付近を散歩
    今日はあんまり天気がよくないな~

うろうろ散歩をしていたらポツポツと・・・

早めにホテルに戻ります

9:50
    ホテルをチェックアウトして向かったのはビッグⅡ

開店前だったので敷地内にあるフルフラガーデンへ
    雨もあがったのでラッキー☆

ちょっとした散歩道になって南国の木々や花を観賞できます

見学に来てる人は他に誰もいませんでした

10:30
    黒糖焼酎「里の曙」工場・売店
    暗かった空から雨粒が…ポタポタ

水割り用のグラスを購入しました、ここでスタンプを押して貰います
    詳細は後ほどに

11:30
    鹿児島県奄美パーク
    ここもスタンプが欲しくて来ました
    せっかく来たから入館してみます

奄美大島の暮らしや自然・文化を知ることが出来ます

1回見たらもういいかな・・・。

他にも奄美群島の島々の紹介スペースとかありました
    喜界島・与論島とか懐かしいなぁ~

外へ出てブラブラと、遠くに高い建物が見えます
    飛行機で着陸の時に気になっていた建物

せっかく来たので昇ってみます
    階段で昇らずにエレベーターで展望エリアまで行けます

展望フロアからは奄美空港・喜界島が見えます
    天気が良かったらもっといい景色だったんだろうな~

裏手には旧奄美空港の滑走路が見えました
    自然に戻りつつあります

レンタカー返却してスタンプ帳をレンタカー係員へ渡します
    鹿児島県のGOTO事業でレンタカー料金が5000円の補助を受けられます
    今回のレンタカー1泊2日で5300円だったので、300円になりました
    これはお得なので是非利用した方がいいですよ

13:20
    奄美大島空港

展望デッキで空港を眺めます

離発着していく航空機を眺められます

雨が強くなってきたのでターミナル内へ

空港食堂 Joyfull でランチ

オリオンビールにミートソース

旅のしめにビールで乾杯~♪

JL658便
    奄美大島 15:05→羽田 16:55 B737-800(JA308J)

出発時に水でメッセージを書いてくれました
    ありがっさま りょうた
    機体の左右に書いてました

奄美方言で、ありがとうございました
    という意味です

今回の旅行記はこれでオシマイです

最後までご覧頂きありがとうございました
    2022年はどこに行こうかな~
    オミクロン株次第かな~

• 164-165さん 2022/02/07 14:39:37
    こんにちは。
    ぽちくんさん こんにちは。
    私は奄美大島に予定していたので、旅行記を参考にさせていただきました。
    飛行機とホテルが同じです。若大将の居酒屋は雰囲気がよさそうですね。安いですか?
    ビックⅡでお土産探しもいいですね。
    鹿児島県のGOTO事業は時期的に無理そうです。
    オミクロンでどうなるか、不安だらけです。

【164-165】

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2022/02/10 11:12:28
    Re: こんにちは。
    164-165さん、こんにちは
    コメントありがとうございます。奄美大島旅行計画してるんですね。
    飛行機とホテルが一緒とは少しでも参考になればと思います。
    居酒屋若大将はホテルから近くて料理も美味しく黒糖焼酎もたくさんあります。料金もリーズナブルでいいと思います。
    一日も早くオミクロンが落ち着いて安心して旅行に行けるようお祈り申し上げます。

ぽちくんさんのトラベラーページ