博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の休みに合わせ年末年始こそは!どこか行こうと決めてました。<br />(コロナ落ち着いてる今がチャンス)<br />愛犬、大晦日・元旦を考え、今回は1泊2日。(ホントは、もっと長く行きたい)<br /><br />美味しいもの食べたいね~と話はまとまるものの、行き先がなかなか決まらず・・・<br /><br />ポチポチ検索してて、高級魚クエ!!食べたことない!コレだ!!<br />調べたら福岡がよさそうだったので、福岡に決めました。<br />福岡では、「クエ」のことを「あら」というのですね~<br /><br />他にも福岡といえば、水炊き、もつ鍋、ラーメン、あまおう苺・・・もう~美味しいものが、たくさん!<br /><br />今回の旅の目的は、クエ!!<br />福岡グルメ、美味しいものをたくさん食べよう(^o^)/です。

冬旅 福岡グルメ(2021母娘旅)

2021/12/29 - 2021/12/30

multiさん

(コロナ落ち着いてる今がチャンス)

調べたら福岡がよさそうだったので、福岡に決めました。
福岡では、「クエ」のことを「あら」というのですね~

今回の旅の目的は、クエ!!

タクシー 私鉄 徒歩 スターフライヤー
じゃらん

愛犬をホテルに預け羽田に到着。出発までラウンジで。

今回は、スターフライヤーで福岡へ。第一ターミナル。
    第二ターミナルが多いので新鮮。
    というよりも飛行機乗るの久しぶり!!嬉しい(^-^)

パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン

先ずは一杯を求めて

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

博多一幸舎にて一杯(^-^) 元祖泡系ラーメン。
    最初の一杯決めるの悩みました。絞って2店。海鳴と悩みました。
    トンコツって、コクはありますが、あっさりしてるんですよね~
    あっという間に食べっちゃって、替え玉っていうのが、わかりました!
    隣の若い男の子は、最初の品が来たら食べる前から替え玉、頼んでました(笑)
    店員さんが「もういいんですか?」2度聞き直してました。
    海鳴行けるかな?!・・・2店 はしごはムリだよな~

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

博多ラーメン食べるならここ by multiさん

到着早々、ラーメンで大満足。
    地下鉄でホテルに移動です。2駅近くていいですね!
    博多駅に近くて地下からのアクセスもよいホテル日航福岡にしました。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

駅近 サービス満点 by multiさん

ツイン・ラグジュアリー(35㎡)10階の角部屋でした。

カーテン閉めた感じ

ミネラルウオーターのサービス

120×200

ベッドから見た感じ

窓からの景色

ミニバーコーナー

ミニバー

コーヒーはドリップポッドではなかったですが、お茶や紅茶、ハーブティーと十分でした。

冷蔵庫。有料です。

パジャマ。上下タイプ

少しお得なスーペリアでも全然よかったのですが、トイレに仕切りがある少し広い方にしました。

アメニティーはミキモト。
    ヘアブラシが気持ちよかった。

バスローブあると便利ですね。

スリッパ、迷わないよう色分け。

フロントロビー

凧の飾り付け

小雨が降ってるかな~微妙でしたが、傘なしで歩いて櫛田神社へ。

櫛田神社 寺・神社・教会

ゆっくり行ったから15分くらいかな

年末、色んなテレビ番組で紹介していた「幸先詣」というものを知り、ちょうどいい機会でした。
    ホテルの近くに櫛田神社、明日は大宰府天満宮の予定。
    今回、初詣2社お参りできます!

最近、ピントが合いにくく見えにくい・・・老眼良くなりますように。
    いっぱい なでました(^-^)

干支恵方盤。大晦日に新年の恵方を示すので、この時はまだですね。
    ちなみに、2022年の恵方は、北北西でした。

博多三商傑の一人 島井宗室の屋敷跡にあった380年以上も風雪耐えた博多べい

不老長寿のご利益がある霊泉鶴の井戸
    神聖な井戸水を口にするときに、一口目は自分、2口目は家族、3口目は親類縁者の不老長寿を願うのが正しいいただき方らしいです。

力試しの力石

博多祇園山笠

樹齢1000年超える御神木の銀杏

ホテルから歩いても行けそうな距離でしたが、天気も怪しいし何となくまったりして面倒になり、タクシーでお店に向かいました。
    個室に案内されました。
    前菜。博多珍味(明太子、おきゅうと、もつポン酢和え)と本あら熟成握り

あら鍋 クエ料理とイカ活造り 博多かんべえ 春吉天神邸 グルメ・レストラン

本あらの薄造り。ポン酢と九州醤油。ポン酢の方が美味しい。

獺祭。スイスイ進んでしまう(^^;)

本あら炙り焼霜造り。甘い醤油(本山葵)の方が合います。

熟成一夜干し

香味揚げ

あら鍋。

身の部分。ミディアムくらいで美味しい。スタッフさんが全部作ってくれます。

皮がテュルンテュルン。

お鍋のお出汁を濾してお茶漬けにしてくれました。

ごはんが多い・・・少しでいいのにサービス良過ぎ(^^;)
    この時点で、もうお腹いっぱいでしたが、本あらの旨味たっぷりのお茶漬けを
    食べないのは勿体ない!!ごはん全部はムリでした。お出汁はいただきました。

洋ナシとオレンジ。お腹いっぱいです。

中州のネオン。きれい。
    けっこう人が多かったです。繁華街過ぎるとパタリと人がいなくなるんですね。タクシーでホテルに帰宅。

ホテルに到着。博多駅で買っておいた鈴懸のお菓子とお茶をいただいて就寝。
    いちご大福が、めちゃくちゃ美味しくてビックリ!また、食べたい。