2021/12/01 - 2021/12/02
chocoasaさん
- chocoasaさんTOP
今回は、ずっと気になっていて、泊まりたいなーと思っていたMAJA HOTEL (マヤホテル)さん。フィンランドのデザイナーさんによるカプセルホテル。ホテルだけじゃなく、1FのCAFE AALTOさんにも行きたかったので、今回は夕食と朝食がついたプランで予約。
カプセルホテルなので、バス、トイレは共有だし、扉はロールカーテン。プライバシーやロールカーテンの開閉の音、廊下を歩く音はどうしても気になってしまうが、カフェ、ラウンジで過ごす時間はとても居心地がよく、また泊まりたいと思うホテルでした。
今回の旅は、フィンランド好きにはたまらない、もうめちゃくちゃよかったです。翌日は文化博物館でフィンレイソン展にも行ってきました!日本にいながら、こんなにフィンランドを感じることができる場所があるとは!!
きょうと魅力再発見旅プロジェクトで、予約。
8649円(夕食、朝食付き、宿泊税込)
→きょうと魅力再発見旅プロジェクトで4000円の補助あり4649円で泊まれました!さらに応援クーポン2000円分もらえました。
- 1万円未満
- 私鉄
ホテルに到着!地図見ながら、無事に辿り着けました。
私が泊まるのは3階のお部屋。
ワクワクするー!私が泊まる部屋はロールカーテンが開いていました(o^^o)
立てる方の部屋にしました。お水、トートバッグはいただけました。着やすいルームウェアで快適!
テレビなし、目覚ましは音ではなく、明かりで起こしてくれます。
シンプルで使いやすいトートバッグ!
1階のCAFE AALTOさんで夕食。ヘルシンキのCAFE AALTOさんの写真がいくつも飾られており、まるでヘルシンキにいるみたいな感覚!
いくつかから選べましたが、サーモンスープに決めてました。サーモンや野菜がゴロゴロ入ってて、めちゃくちゃ美味しい!
デザートはブルーベリータルトとカフェラテ。
ラテアート
たまたま、お客さん誰もいない時間帯で、静かにゆっくりと食事を楽しめました。
ラウンジで、紅茶飲みながらゆっくり。
フィンランド関連の本もたくさん置かれていて、癒しの場所でした。お風呂に入るまでの時間、ここでゆっくり。
食器や備品もフィンランドや北欧ブランドだったり、無印良品のものが自然に置かれていて、こんなシェアハウスだったら住みたいなー。
シャワールーム
奥にバスタブ付きのシャワールームが2ヶ所。この日は空いていて、バスタブ付きの方を待ち時間なく、使用できました。
朝食はこちらから、選びます。
私はPoet's Breakfast 詩人にしました。
クロワッサン、チーズ、ジャム、フルーツ、ヨーグルト、カフェラテ。とっても満足!
チェックアウトして、文化博物館のフィンレイソン展へ。
入場料1500円
フィンレイソンのいろんなパターン
1時間程度ゆっくりと見れました!
京都にいながら、フィンランドを感じる最高の旅でした。またすぐにでも泊まりたい!
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記