2022/01/04 - 2022/01/07
みっさん
長期の休みが取れる時は主に海外旅行に出かけていましたが、この状況なのでまだ海外は無理…
なのでかねてから行きたかった沖縄旅行を計画しました。
10月の段階でANAの旅作にて予約。ホテルは離島ターミナル付近のホテルと最後まで迷いましたがANAインターコンチネンタルホテルを予約しました。
初めての沖縄が石垣島!具志堅用高と西武ライオンズの若き守護神 平良海馬の出身地
久しぶりの長期国内旅行の始まりです!
- カップル・夫婦
- ANAグループ 自家用車
- 利用旅行会社
- ANAセールス
6時30分 羽田発のANA089便搭乗 到着は10時5分の予定
まずは第2ターミナルに駐車して空港内に入ります。早い便なので朝食は朝コンビニで買って車内で食べました。この時間はお店ほとんど空いていません羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
出発と同時に朝日が出てきました!すごいタイミング
羽田空港(東京国際空港) 空港
しばらくすると右手に山中湖が見えてきました。
と言う事はもうすぐ富士山です -
今年はさほど積雪量もない感じですね。山梨に住んでいてもここ数年は雪はほとんど積もりません。
3時間半のフライトですが089便の機材が結構最新で個人モニター付きでした。
前方のカメラやエンタメなども充実。富士山 自然・景勝地
右手に石垣島が見えてきました。天気は曇り
滞在中の天気予報は全て曇りか雨の予報です… -
念願の初沖縄上陸です!気温は22度くらいで半袖で過ごせます。
やっぱ暖かい地域はいいですね!
ここから予約してあるレンタカー屋まで乗合バスで向かいます。
HVレンタカーが3泊4日 保険付きで11,500円と格安!こじんまりとした空港です by みっさん新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
朝の5時過ぎに朝食を食べたのでお腹がペコペコ!
店構えの雰囲気も良さげな「来夏世』さんにてランチです -
駐車場は店の裏手に5台ほど駐車出来ます。
コスパも味も最高です by みっさん来夏世 グルメ・レストラン
石垣と緑に覆われていて素敵な外観です
所々にハイビスカスの花も咲いており綺麗 -
八重山そばとジューシーのセットで650円と格安!
スープのお出汁が最高においしい!ソーキそばとの違いは麺の形と具のようです。
八重山そばは縮れがなくストレート麺。宮古そばはまだ食べた事ないな。
お腹も満たされたのでドライブに向かいます! -
来夏世から車で約30分ほどで川平湾に到着です。空の色が残念ですが仕方ないです
石垣島1の景勝地だと思います by みっさん川平湾 自然・景勝地
天気は悪くても海の透明度は関係ないです。このクリア度はすごい!
展望台の上からの眺望。入口でグラスボートのお誘いがたくさんありました。
天気が良ければ乗ってもよかったかな? -
自販機でお茶を購入。やっぱ沖縄に来たらさんぴん茶を飲まないとっ!
ここから車で平久保崎灯台目指して約1時間のドライブです -
途中で『米原のヤエヤマヤシ群落』があったので立ち寄ります
固有種のようです by みっさん米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
八重山諸島の中でも、石垣島と西表島にしか生息しない「固有種」という非常に珍しいヤシみたいです
平久保崎灯台に到着!
ここは絶対に行った方がいいです by みっさん平久保崎 自然・景勝地
ここは遠いけど来た方がいい!360度の大パノラマです
石垣島の最北端
上まで上がってきていますので風も結構強いです。
時刻は15時過ぎ ホテルに向かいます -
滞在中とても気になった飲み物
甘いジュースは苦手なので結局1度も飲みませんでした -
今日から3泊する『ANAインターコンチネンタル 石垣リゾート』
お部屋はオーシャンウィングのスーペリア
1番お安いお部屋ですが航空機のチケット2人分と合わせて20万以上しました。
マイルをスカイコインに交換して支払ったので実質の旅費は15万ほどでした海外の高級リゾートホテルのような豪華さ! by みっさんANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
シーサーもマスク着用
さーお部屋に入りましょう -
ツインの禁煙ルーム
テラスに椅子がない…
仕方ないので室内にあった椅子をテラスに移動するも手すりが邪魔で景色がよく見えません -
テラスからの眺望 4階ですがオーシャンビューです。
チャペルもあって素敵です -
シャワーブースは単独であります。
日本人には嬉しいバスタブ付きのお部屋
トイレは若干古いですね
このエキストラベッドみたいなソファーがゴロゴロするのに最適です!
さて外に行って見ましょう -
他のシーサーもマスク着用
なにやら会合のようなのが開かれていました。
ロビーも素敵です
中庭にある池?初めはプールだと思いましたw
ビーチにも出れます
ANAインターコンチのプライベートビーチ感覚 by みっさんマエサトビーチ ビーチ
おそらくこのホテルの宿泊者しか利用しないであろうビーチ
裸で泳いでいる強者もいました -
やはり石垣島にも来ていますね…
軽石です -
探索も終了し夕食へ向かいます。
初日なのでホテルから徒歩圏内で探していた所『きたうち牧場 真栄里店』が徒歩5分ほどの所にあり、そこを予約ました。石垣牛ブランドではない石垣牛が食べられます by みっさんきたうち牧場 グルメ・レストラン
徒歩なので飲酒出来ます!
まずはオリオンビールにて乾杯(^^) -
色々なお肉が入っているセットを注文。これで確か500gくらい。
この店は直営の牧場を保有しております。店員さんに聞いた所石垣牛を名乗れるのは農協(JA)を介して購入した際には名乗っていいらしいです。
ここは通していないので石垣牛を名乗っていません。 -
取り皿もかわいいです
焼肉がやっぱ炭火焼きがいいですね!
やっぱサーロインが1番美味しかった!
これだけの種類が入ってました。2人で十分な量です
夕食終えてホテルに戻ります。夜はお庭がライトアップされて綺麗!
お風呂上がったら酔いもリセットされますw
ちょっと変わったオリオンがイオンに売ってたので買いました。
明日は離島巡りの予定
- たらよろさん 2022/01/12 22:58:18
- 川平湾
- こんばんは、みっさん様
お正月、
ギリギリのタイミングでオミクロンも回避でき…
なんとか楽しめてよかったですね。
川平湾や平久保崎灯台で美しい海を楽しみ、
美味しいお肉とオリオンビールで舌鼓…。
なんと言っても暖かいのが最高ですよねー。
翌日は離島へ?
続きも楽しみにしていますね。
たらよろ
- みっさん からの返信 2022/01/13 11:13:03
- Re: 川平湾
- たらよろ様
こんにちは!
沖縄本島でしたらキャンセルする数字でしたが八重山諸島なので大丈夫だろうと勝手に思い決行しました!
やっぱ暖かいのは最高です。年中半袖短パンで過ごしたいものですね~
たらよろさんのようなゴージャスな旅行ではありませんでしたが、また続きを書きますのでお楽しみに!
みっさんの関連旅行記