大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の中で自らが整い、旅を終える事で洗心に至る。そんな洒落たもんじゃないけど、<br /><br />Explore 365。<br /><br />出発進行!<br /><br />銀座の山ちゃんに1億円札あるじゃないですか。あれ、吉塚の十日戎神社ですょね?<br />って訳で、何時もの3社に福岡が仲間入り???

Explore 365 1st(十日戎を巡る西日本縦断の旅)

2022/01/06 - 2022/01/09

旅行記グループ explorer 365

doanobukun1さん

Explore 365。

出発進行!

って訳で、何時もの3社に福岡が仲間入り???

1/6は東京は大雪。

遠くから来てる人は早めに帰ってくださいね?
    んじゃ、週末遠くに行くオイラも、金曜日は在宅勤務にして、
    おっさっきーにしっつれしまーっす。
    って事で新宿17:00過ぎ。

残り3枚の18切符をどうするか、はたまた、大茄子を黒茄子にしたら、ポイント移行できないとか言われて
    渋々ANAに振り替えたマイルがアホみたいにあるし、

辛い旅行はもうやめよぅ

なんて、邪な考えが見え隠れする中考えだのがこれ。

雪の酷さから考えたら明日羽田からのフライトは欠航かも。ならば、名古屋か大阪までいっちまわないと。

でも、18切符が3回も残っちゃってるから…

んじゃ、今からどこまでいけんのさ=豊橋???

ってことは静岡から浜松まで新幹線ワープ使えば名古屋まで行けんじゃね???

つまり、

1/6 17:30新宿発→静岡浜松は新幹線→豊橋最終の新快速で名古屋へ
    1/78:00中部国際空後→9:30福岡(ワーケーション???)
    1/8十日恵比寿神社→伊丹→京都
    1/9東寺(生身供)八坂の蛭子→京都えびす神社→今宮戎→西宮戎→伊丹→羽田

って各駅と、3フライトで奏でる過激なえびすめぐり。

初日?の豊橋までは、雪で接続が送れて…豊橋まではホテルも翌日のフライトもとらない無茶苦茶な感じ。

やっとのことで名古屋について、時間は既に翌日近く。ユニバに向かうウィラーの出発時刻の中

豊橋を過ぎてから大急ぎで、フライトとホテルを予約して、さて本日のお宿。

怪しいフロアー図…

ま、天井の高いカプセルだと思って5時間過ごす事にします。

あー、いや、不満といえば浴室かなぁ。久しぶりに
    せっまっ!ぃ。
    って感じ。ただし、りのべしたのかな、綺麗だったけどね。

翌朝。5:30に起きて、6:20分の名鉄に乗る。

この早さなら博多まで各駅でいけるょ。って時間ですが、急遽在宅にしちゃったから、本日1600からのミーティングにはzoom参加しないとって事で。

各駅で広島辺りに泊まっても良かったんだけどねー。
    駅ついて10分でいかにもちんまり部屋にこもってます風のセッティングはできなぃょ。

って事で。

ちぇきーんしたら若鯱屋のカレーうどんの朝食なんて思ってたんだけど、博多で、明太にしょってことで、ゲートへ。(これが後に失敗…)

海上の夜明け。美しい。
    オイラは正直スターフライヤーが好き。
    A社とかJ社に乗ると圧迫感ハンパないし…

いー気持ちで、あっという間に福岡へ。

着陸して機内モードを外したら、会社から着信あり…

機内までの1時間、メール捌いたのがやばかたったかぁ
    なんて、思いながら、中洲川端まででて、日向ぼっこのおぢーちゃんの横で、恐る恐る会社に電話。

あー、なんだっけ、、思い出したらまた電話するー

ってさ、んじゃメールにしてょ。
    着陸してからずーっとチェックしてたんだからさぁ。

なんて、ベタなやりとりをこなしてたら昼飯。
    ついに、吉塚の幕内に。
    てか、これ、おせち!!

うまきはもちろん、鴨ってこんなに柔らかく、カレー風味ですか、お魚は。

ちょっと食べちゃったけど、海老って、皮剥いてたべやすく、湯葉巻きは上品で

干支の虎はどうやって細工したんですかって細かい仕事。

もちろん白飯にあうパリパリのうなぎ。

うなぎ屋でこれ頼まんでしょ
    なんで、オイラもだけですが、来年はここからはじめましょ。
    始めましょ????

さて、いい気持ちで川を渡ってホテルに向かいます

本日のホテルはこちら。
    博多駅からKITTE をすぎたビジネス街のこちら。
    八百治ホテルさん。

アゴダ2700円の客なのに、ツインをご用意いただいて、しかも温泉つき!
    古いホテルですけど、ちゃんと整ってて良いホテル。
    Lanの速度も下り12mくらいでて、zoomには支障なし。
    またお世話になりまーす。

会議も終わって、今日は早仕舞い。そういえば、バーニズにチョコポーチ見に行かないとって事で、天神まで。
    新天町辺りもすごく好き。

博多駅まで戻って初牧の。
    決定ボタンが押せなくて、列作っちゃってごめーん。

うん!ごぼてんうまし!

てか、やかんの始末がわかんなくて、蓮花に出して飲んじゃった。笑

硬さは中を選んだんだけど、関東人にはかたなのかなぁ

って訳で、この日は終わり。

翌朝。大牟田っていうか、銀水に用事があるから8:00に駅へ。

終わって、基山の

いつもの店

いつもの味。
    寒いとまた絶品。
    博多に住みたくなっちゃう。ほんと。
    って訳で、太刀洗の今村教会を見なきゃ見なきゃで、
    またいけず、次回は秋月と、セットでなんて。

さて、これ。

吉塚で降りて

そうだなぁ
    ここから30分かなぁ

初めてまして。

で、500円で、これをいただき、200円でえびす銭を借りる。
    倍返しとな?いーでしょう。頑張りますょ。

博多駅の魚河岸寿司さんで寿司を握ってもらったら、

やはりプレミアムクラスはいっぱいで。ラウンジ行ったら嫌なもんみちゃって。
    制限区域内にあるサウスってのができたんでしょ?
    楽天のゴールドごときが使えるのに、ダイナスは使えない。アメのゴールドも使えるのに。
    なんか、1年で黒茄子やめちゃうかなぁ…
    ただ、ノースは到着でも使えると。ふむふむ。

伊丹に戻って

梅田まででてギリギリ20:00前。スケートリンクなんてあるのね。

って訳で、阪神で、弁当を仕込んで

京都は九条のグリーンリッチさんに。着いたら21:00..
    この日もこれで終わり。

翌朝。

やーっと生身供に間に合って、信徒の唱和を聴きながら、御簾ごしのお大師様にご挨拶。

これから長くて短い一年をどうか宜しくお願いします。

204だか3のバスで一気に祇園まで。230円。あれ?地下鉄+阪急より全然いいじゃーん!

開店前のえべっさんにご挨拶して

こちらもおばあちゃん一人のえべっさんにご挨拶

川を渡って

バスで京都駅まで。
    第一旭は今日も大行列で、もうめんどくさいから新宿にしますぅ。
    って事で空きっ腹の中

本命に。

絵馬とお守りで。ポージングありがとう!

って事で3000円。隣りの若者が16000円くらい払ってて、くっそぉってなりましたが、身分相応でいきましょ
    終わって11:00意外と時間が。

JRでさくら夙川まででて、こちらに。

• ん?

ん?

あー、つられて買っちゃったけど、店より160円も高い…
    ま、記念ですから。

面白い作りで、

こちらに参拝します。しかし、神社も立派だけど凄い人

コンプしたし、朝からなんも食べてないんで、

南京街まででて、これ。
    美味い。

新大阪のあるでーにすべりこんで
    これ。

仕上げは、姫路までいけなかっだ反省で、阪神のポケットパークでこれ。んー、本家なんだけど、ダシが弱くて醤油が強いような…

メシもコンプしたので、伊丹に。

やーっぱり、良くない終わり方。

満席。

キャンセルして各駅でかえれば良かった…

去年あたりの伊藤園のバックのお茶配ってたころの緊張感ないんだょね。ほんと。

だから満席はやっぱりこえーよ。

行くなら始発か最終便。コアタイムはほんとだめ。

すんませんね。ふらふらするやつは罹って当然って言いたいんでしょー。

こんなの経験したら。また2週間家にかえれなくなっちゃった…

反省。