大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春分の日、折角なのでどこかお出かけしましょうと近鉄特急「ひのとり」で大阪へぶらりとお出かけすることにしました。<br />実は夫婦で大阪へ行くのは初めて。鶴橋、難波、新世界をめぐり美味しいものを堪能してきました。

2024年3月 近鉄「ひのとり」で大阪グルメ日帰り旅行

2024/03/20 - 2024/03/20

かずママ

かずママさん

私鉄

普段はあまり乗車する事がない近鉄で朝8時過ぎに出発。

名古屋駅

ホームに「ひのとり」が到着。深紅で洒落た車体です。さあ、出発です。

プレミアム席を取ったのでシートはゆったり快適です。

車内にはドリップコーヒー自販機があります。コーヒーを飲みながらくつろげます。

コーヒーを煎れていたら乗務員さんが「ひのとり」のロゴをバックに写真を撮ってくれました。乗務員帽子も被らせて頂きパチリ。
    嬉しいサービスでした。

約二時間で大阪鶴橋に到着。途中停車は「津」のみあっという間に到着しました。

まるで昭和に戻ったかのようなアーケード商店街を通り抜けコリアンタウンをめざします。

コリアンタウン入り口に到着。まずはお昼ごはんを食べるお店を探します。

お昼ごはんはこちらの「ひろや」さんでとることにしました。

キムチ鍋セットとキンパセットを2人でシェア。
    この後のことも考えて軽めのお昼ご飯です。
    キムチ鍋がとても美味しかったです。

一旦コリアンタウンを後にします。後で戻ってきてお土産キムチを買うつもり。
    鶴橋から難波へ移動します。

難波到着。ここでの目的はたこ焼き!まずは道頓堀へ。

難波といえばこの大きなグリコ看板。実物を見るのは初めてなのです。

グリコ看板を見た後通りに入るとかに道楽本店の大きなカニ。

続いては大きなカールおじさんの看板。とにかく大きな看板が多いですね。それにしてもすごい人、人、人。

有名店の「くくる」だけでも何店もあります。
    とりあえずこちらの「くくる」に並ぶこととしました。

お兄さんが手際よくたこ焼きを焼いていきます。

写真を撮る前にたこ焼きぱくり。
    生地がふわふわで初めての食感。
    大阪はふわふわなたこ焼きなのでしょうか。
    いろんなお店のたこ焼き食べ歩けばよかったかな。

たこ焼きを食べた後は新世界へ移動。通天閣タワーを目指しますが、もう一つの目的は串カツを食べることです!。
    新世界の商店街も昭和レトロ感満載。細い通りは活気に満ち溢れていますね。

初めて来ました通天閣。商店街は看板が派手な金、赤、黄色で映えますね。

通天閣を見ることができたので、さあ、串カツを頂きます。お店が沢山あるのでどの店にはいるか迷いましたがメジャーな「いっとく総本店」さんへ。
    くくる同様、いっとくさんだけでも何店もあります。
    巨大なビリケンさんがお出迎え。

お店はほぼ満席で通されたのは出っ張りのテントシート。

コリアンタウンでのランチ、難波でたこ焼きを食べた後なので二人で串物4点ととんぺい焼きをオーダー。かずパパはついに堪え切れなくなりビールをオーダー。
    本当はランチの時から飲みたかった様ですがさすがに串カツにビール無しは我慢できなかった様です。

新世界でやたら目についたのがこの射撃のお店の多い事。こちらでは皆さん食事ついでに当たり前に射撃に興じるのでしょうかね。

難波に戻りお土産用に「551HORAI」で豚まんを購入。

更に鶴橋に戻り再度コリアンタウンにキムチを買いに行くつもりだったのですが当日は風が強くて結構寒い日で更に雨も降りだした為、鶴橋駅前のコリアン商店街でたまたま見つけたお店でキムチを購入。
    お店の写真も撮らなかったのですが家に帰って食べたら絶品の美味しさ!
    今となってはお店の名前もわかりませんがこの写真右側にある店でした。

16時6分発の「ひのとり」で名古屋へ帰ります。19時前には帰宅できました。
    初めての夫婦ぶらり大阪日帰り旅、とても楽しかったです。
    今度はもう少しローカルなお店に行くのも良いですね。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。