新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼くして鉄道と言う病魔に取り憑かれた私は、今年の冬も青春18きっぷ依存症候群の発作が起きました。<br /><br />青春18きっぷ依存症候群の特徴<br />青春18きっぷによる旅で快感や高揚感を伴う刺激を体験した者が、それを再び求める抑えがたい欲求が生まれて、その刺激がないと不快な精神的・身体的症状を生じる状態のことをいいます。<br />一般的に以下の症状があります。<br /><br />
①「一度だけなら大丈夫」ではなく途中でやめられない。(5回)<br />
②使用をやめたり、減らしたりすると、他のフリーきっぷを使うなどの禁断症状が出る。<br />
③ 好奇心から短距離の使用なら安全と思って使用すると、体が長時間の乗車に慣れてくる耐性ができて長距離に乗れるようになる。<br />
④使いたいという強烈な欲求に抗えず、また次のシーズンには手を出してしまう。(年3回)<br />
⑤ 一日の大部分を乗り鉄に使うようになるために社会生活が送れなくなる。<br /><br /><br />このページでは、新潟から東京へ青春18きっぷで帰ろうとしていましたが、上越線が雪により運休となったので上越新幹線で帰るタイトル詐欺の回です。<br /><br /><br /><br />2021年12月29日<br />青春18きっぷ1回分<br />東海道線グリーン車 東京→沼津 800円<br />東海道新幹線 ひかり503号 静岡→浜松<br />乗車券1,340円+新幹線特定特急券990円=2,330円<br />アパホテル福井片町 シングル禁煙食事無し4410円(税込み)<br /><br />2021年12月30日<br />青春18きっぷ1回分<br />北陸鉄道 北鉄金沢→三ツ屋 200円<br />北陸鉄道 磯部→北鉄金沢 190円<br />IRいしかわ鉄道+あいの風とやま鉄道 津幡→石動 280円<br />あいの風とやま鉄道 1日乗車券 1500円<br />あいの風とやま鉄道+えちごトキめき鉄道 越中宮崎→直江津 1520円<br />東横イン新潟駅前 シングル禁煙 4200円(税込み)<br /><br />2022年1月1日<br />上越新幹線 とき324号 新潟→上野<br />乗車券5,720円+新幹線自由席特急券4,300円=10,020円

2021冬の青春18きっぷ乗り鉄旅in北陸編 その3

2022/01/08 - 2022/01/08

TX-1000

TX-1000さん

青春18きっぷ依存症候群の特徴
一般的に以下の症状があります。

2021年12月29日

2021年12月30日
青春18きっぷ1回分
北陸鉄道 北鉄金沢→三ツ屋 200円
北陸鉄道 磯部→北鉄金沢 190円
IRいしかわ鉄道+あいの風とやま鉄道 津幡→石動 280円
あいの風とやま鉄道 1日乗車券 1500円
東横イン新潟駅前 シングル禁煙 4200円(税込み)

2022年1月1日
上越新幹線 とき324号 新潟→上野

12月31日の朝、カーテンを開ける少し雪が積もっています。この時期の新潟市内で雪が積もってるのは珍しいです。

朝食をいただきます。東横インは朝食付きなのがいいですね。

祖母の家に行く為に新潟駅からバスに乗車しました。
    新潟はバス社会なので郊外まで伸びる路線が多く、土地勘が無いと行き先が多すぎて分からないです。
    バックしてくる時の誘導係や、バスの運転士に聞きましたが、これで良い模様です。

新潟駅を発車します。
    これから新潟駅連続立体交差事業の第3期事業である万代口の整備が本格化します。この万代口バスターミナルは、鉄道施設の移転により生み出された用地へ移転します。
    この写真も何年かすると貴重な1枚になるハズです。

バスは新潟駅から少し離れた所にあるバスターミナルである万代シティバスセンターへ入ってきました。
    いつの間にか新潟県民のソウルフードって扱いになったバスセンターカレーは、朝から多くの人が食べてます

まるで北海道のような地吹雪の中を走っていきます。こんな新潟は久しぶりに見ました。

この道は東港線と呼ばれますが、「ポトナム通り」と言う別名もあります。ポトナムとは朝鮮語で柳と言う意味です。
    1950年代から行われた在日朝鮮人帰還事業において、帰国者から日朝友好の証として贈られた柳の苗木が歩道に植えられた事に由来しています。この事業では新潟が日本側の窓口となり、9万人以上が「地上の楽園」へと渡って行ったそうです。

地上の楽園と言われた北朝鮮。そこに希望を抱いて帰る人々を手助けし、友好の証の柳の苗を植える。こんな日があったのも現代史の一幕ですね。

国道113号線を走るバスは貨物線の踏切跡を渡ります。
    ここは上沼垂信号場から分岐している貨物線の休止区間である焼島駅~東新潟港駅です。休止と言っても踏切は既に撤去されていて復活する可能性は無いです。

この写真の奥には焼島駅であり、今も貨物列車が発着しているそうです。積荷は北越コーポレーション新潟工場で生産された紙なんだそうです。今はコンテナなんだそうですが、昔は有蓋貨車のワムが来ていました。

この日の夜、JR東日本新潟支社から翌日の運転再開見込みが発表されました。

青春18きっぷで上越線経由で東京へ帰ろうとしていましたが、夕方まで運休すると発表されて18きっぷで帰るのを断念しました。
    まぁ、なんとなく上越線はダメだろうなと思ってました。

2022年1月1日の昼過ぎ、つかの間の晴れ間が覗く新潟駅にやってきました。これから東京へと帰ります。

万代口の駅舎は解体され、足場が解体されつつある新駅舎が姿を現してきました。

かつてホームがあった場所は解体が終わって更地になっています。

万代口から新幹線に乗ろうとすると、かなり遠回りしないといけないんですよね。

こちらは直江津方に残る地上の仮ホームです。

2022年3月のダイヤ改正で高架ホームの1番線が使用開始になると、この地上に残る仮ホームも撤去されます。新潟駅付近連続立体交差事業の2期工事である鉄道施設の移転が、いよいよフィナーレを迎えようとしています。

乗車券と新幹線自由席特急券を購入しました。10,020円です。
    始発駅である新潟からは自由席の1択です。

乗車するのは「とき324号」です。
    この列車は新潟駅において「特急いなほ8号」から接続を受けて東京へ向かうので、停車駅が長岡、大宮、上野のみの準速達タイプです。

どうせ正規運賃で乗るならと、早い列車を選びました。

車両は新潟新幹線車両センター所属のF35編成です。2021年10月にデビューしたばかりの編成なので屋根もピカピカです。
    3号車に乗車します。

着席しました。
    ところが「いなほ」が遅れているようで定刻になっても発車しません。

もっとも冬の日本海縦貫線は常に遅れているので、定刻になっても発車しないのが予定通りなんですけど(笑)

14時17分、接続が完了したようで、雪降る新潟駅を3分遅れで発車します。

第2信濃川橋梁で信濃川を渡っていきます。

先ほどまで思いっきり雪が降っていましたが、次の瞬間には晴れ間が覗く新潟らしい天気です。

14時27分、燕三条駅を通過していきます。

まだ真昼間なのでチーズ天を摘みにウーロン茶を飲んでいきます。
    いや、真昼間でも飲んでる事あるか...

疾走状態から一気に減速して長岡駅に到着しました。
    長岡駅は3分遅れで発車します。

長岡駅からも乗車があり、自由席の乗車率は70%程度になりました。指定席は売り切れているそうです。
    なんか久しぶりに活況を呈している新幹線に乗りました。

長岡駅を出ると高崎までのトンネルが連続した区間に入ります。上越新幹線、これが長いんですよね。。

まずは3つのトンネルが連続した構造になっている全長13kmの魚沼トンネル群へと入っていきます。

魚沼トンネル群を抜けると魚野川橋梁で魚野川を渡り...

すぐに全長9.8kmの浦佐トンネル群へと入っていきます。

浦佐トンネル群を抜けて明かり区間になると...

14時46分、浦佐駅を通過していきます、

全長23kmの塩沢トンネル群を通過していきます。

塩沢トンネル群を抜けました。雪がすごいです。

床下からは《ゴン》、《ゴン》と、おそらく氷の塊が当たっている音がしています。

ガーラ湯沢方面へ向かう線路が並ぶ越後湯沢駅構内に入りました。
    スプリンクラーでお湯を撒いて消雪を行なっています。この消雪設備、莫大な金がかかる設備なんだと思います。こんな設備にガッチリ守られて走る新幹線に1万円で乗れるって、ある意味では安いかも知れません。実際、新潟で最後まで止まらないのは新幹線ですし。

燃料代はもちろんですが、ボイラーや水を汲み上げるポンプ、配管のメンテナンスが発生します。これだけ大きな構内に撒くので、それなりに大きな設備になります。そして開業から40年が経とうとしている上越新幹線では、これからボイラーやポンプなどの機械類が2度目の更新時期を迎えようとしているのではないでしょうか。(既に1度、更新したそうです。)
    水を扱う機械って、特に寿命が短いんですよね...

14時53分、越後湯沢駅を通過していきます。

ちなみに私、ボイラーの資格を持っているので、四国にあるボイラーメーカーへ出張して取扱い方法を学んできました。水質を管理したり、薬剤を入れたり、けっこう手間がかかる物なんです。
    駅や乗務区などのシャワーやお風呂の給湯器は建築保守なんですが、空調で加湿をしたら空調の方が使うお湯が多いって事で電気保守になっちゃったんです。
    やられた。。

越後湯沢駅を過ぎると、4つのトンネルが連続した構造になっている全長31kmの大清水トンネル群へと入っていきます。
    中でも全長22kmと1番長い大清水トンネルの縦断線形は「へ」の字の形をしていて、新潟側から入ると12‰の勾配を上り、トンネル内で上越新幹線の最高標高地点539mに達し、3‰の下り勾配に転じます。

トンネル内で下り勾配に変化したのが体感で分かりました。ここで一度ノッチオフしましたが、下り勾配なのに再び力行を始めました。トンネル内の下り3‰では力行し続けないと速度を維持できないのか。

15時01分、上毛高原駅を通過していきます。

赤谷川橋梁を渡り...

全長14kmの中山トンネル内へと入っていきます。

中山トンネル内には掘削困難な地層を避ける為のカーブがあり160km/hまで減速します。

新潟方から入ると大宮方に向かって12‰の下り勾配を降りてる最中なので、ブレーキが徐々にかかって減速するのが分かります。

カーブを抜けて加速が終わった後に中山トンネルを抜け、吾妻川橋梁を渡っていきます。
    この後、最後のトンネルとなる榛名トンネルへと入っていきます。

全長15kmの榛名トンネルを抜けて関東平野へ降りてきました。北陸新幹線の高架橋が近づいてきました。

その2で筒石駅常備券の赤い青春18きっぷを探していた時に私の宝物箱から出てきたオレンジカードです。高崎駅の北側(厳密には高崎駅構内)にある北陸新幹線の38番分岐が平成8年度 土木学会技術賞受賞した時の記念オレカです。

15時12分、高崎駅を通過します。

15時18分、本所早稲田駅を通過します。
    この付近から惰性で走る多くなったので定時に戻ったようですね。

トイレに行ってる間に熊谷駅を通過していたようで、気がついたら東北新幹線との並走区間に入っていました。
    長岡からの間で3分の遅れを取り戻し、大宮駅には定刻通り到着できそうです。

ところが大宮駅を前に止まりました。
    ここまで頑張って回復してきたのに....

1分遅れで大宮駅に到着しました。
    現在、時刻は15時36分ですが、真ん中のホームには14時53分の発の「はやぶさ29号」が停車しています。
    東北新幹線は強風や架線への付着物により運転を見合わせているのです。

荒川を渡って行きます。

赤羽台トンネルへと入っていきます。

上野駅には定刻で到着しました。
    この後、アメ横を歩いてみたのですが特に欲しい物もなかったので帰宅しました。

新潟市の人気ホテルランキング