2021/12/29 - 2022/01/01
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
幼くして鉄道と言う病魔に取り憑かれた私は、今年の冬も青春18きっぷ依存症候群の発作が起きました。
青春18きっぷ依存症候群の特徴
青春18きっぷによる旅で快感や高揚感を伴う刺激を体験した者が、それを再び求める抑えがたい欲求が生まれて、その刺激がないと不快な精神的・身体的症状を生じる状態のことをいいます。
一般的に以下の症状があります。
①「一度だけなら大丈夫」ではなく途中でやめられない。(5回)
②使用をやめたり、減らしたりすると、他のフリーきっぷを使うなどの禁断症状が出る。
③ 好奇心から短距離の使用なら安全と思って使用すると、体が長時間の乗車に慣れてくる耐性ができて長距離に乗れるようになる。
④使いたいという強烈な欲求に抗えず、また次のシーズンには手を出してしまう。(年3回)
⑤ 一日の大部分を乗り鉄に使うようになるために社会生活が送れなくなる。
今回は北陸へ乗り鉄に行ってきました。一応、祖母が住む新潟へ帰省します。
2021年12月29日
青春18きっぷ1回分
東海道線グリーン車 東京→沼津 800円
東海道新幹線 ひかり503号 静岡→浜松
乗車券1,340円+新幹線特定特急券990円=2,330円
アパホテル福井片町 シングル禁煙食事無し4410円(税込み)
2021年12月30日
青春18きっぷ1回分
北陸鉄道 北鉄金沢→三ツ屋 200円
北陸鉄道 磯部→北鉄金沢 190円
IRいしかわ鉄道+あいの風とやま鉄道 津幡→石動 280円
あいの風とやま鉄道 1日乗車券 1500円
あいの風とやま鉄道+えちごトキめき鉄道 越中宮崎→直江津 1520円
東横イン新潟駅前 シングル禁煙 4200円(税込み)
2022年1月1日
上越新幹線 とき324号 新潟→上野
乗車券5,720円+新幹線自由席特急券4,300円=10,020円
夜明け前の東京駅へやってきました。
これから乗車するのは東海道線の323M沼津行きの普通列車です。 -
青春18きっぷ3回目は日暮里駅の京成電鉄が管理する乗換改札にて入鋏してもらいました。
右のグリーン券は、先ほど東京駅でグリーン券を購入する時に間違って辻堂まで買ってしまい、車内でアテンダントに申し出でて変更してもらいました。どっちみちホーム上のグリーン券売機では沼津までは買えないので車内で申し出る必要があります。 -
国府津駅に到着する前にサンライズを迎えました。
そういえば本来なら東海道貨物上り線を走る「寝台特急サンライズ瀬戸・出雲」が見れる頃ですが、昨夜は運休となってしまいました。
それどころか、おととい出発した上り列車が安土駅で抑止となって到着していない状況です。 -
酒匂川橋梁を渡っていきます。
この後、山側を走っていた東海道貨物下り線が旅客線の上を超えていき、海側に並んで小田原駅に到着します。 -
小田原駅で11分止まります。停車中に下り貨物線を貨物列車が通過していきました。
福山通運のコンテナだけが載っているので「福山レールエクスプレス号」のようです。調べたら盛岡貨物ターミナル駅から安治川口駅に向かう59レの模様です。 -
根府川に到着します。
ここで太陽の光を浴びて目が覚めました。 -
根府川駅で3分止まります。こういう景色が好きなんですよね~。
熱海駅を発車しました。
伊東線の来宮駅を横目に見ながら... -
丹那トンネルへと入っていきます。
この時、JR東日本車が沼津まで乗り入れる意味って何なのかと考えていました。
JR東海車は熱海以東には来ないですし、共同使用駅である熱海駅と国府津駅はJR東日本管理なので、単純にJR東海がJR東日本に金を払うだけの状態となっています。
意図的に車両使用料を発生させる事で何かの費用を清算しているのでしょうか。
それとも乗客の利便性?いや東海さん、そんな優しくないですよね(笑) -
丹那トンネルを抜けて函南駅に到着しました。
ホーム脇には軌道整備を行うマルタイと呼ばれる保守用車が居ました。かつての113系時代は激しく暴れていた丹那トンネルですが、軌道状態が良くなった気がするのはこのマルタイのお陰でしょうか。 -
沼津駅からは静岡行き2745Mに乗車します。211系3両と313系2両の5両編成です。
乗車するのは静岡車両区所属の211系SS10編成です。 -
沼津駅を発車しました。
いろいろ揉めた沼津駅高架事業が動き出し、代替となる車両基地の整備が始まりました。 -
岳南電車を見ながら吉原駅を発車していきます。
美しい富士山を見ながら全長571メートルの富士川橋梁で富士川を渡っていきます。
静岡貨物駅を過ぎて静岡駅に到着します。
今回は静岡から浜松まで新幹線課金してワープします。
18キッパーの間で語られる静岡県が広すぎる問題ですが、富裕層の私は金の力にものを言わせます。
この区間を選んだのは下記の理由です。
1 新幹線特定特急券の対象区間なので特急券が安めで、それでいて76.9kmと比較的距離が長い。新幹線特定特急券の最長区間。
2 静岡から3両編成になるので混雑する。
3 浜松から大垣行きの新快速に乗れる -
新幹線課金と言う18キッパーとしての道を外れ、品位に欠ける行為をお許しください。
新幹線ホームに上がると、これから乗る「ひかり503号」は停車中です。在来線からの乗り換え時間が5分しかありませんでしたが、間に合って良かったです。
自由席に向かってホームを歩いていたら、下り本線を「のぞみ129号」が通過していきました。 -
静岡駅を発車しました。
上り列車は米原付近で雪による徐行の影響で遅れています。 -
窓側は全部埋まっていたので通路側に着席しました。まぁ次の浜松で降りるんで。
3列席の通路側も埋まっているので自由席の乗車率は60%程度です。 -
浜松駅に到着し18きっぷの旅を再開します。
乗車するのは大垣行きの新快速です。 -
東京方面から列車が来る前に座席を確保して着席しました。
乗車しているのは大垣車両区所属のY105編成、東京方制御電動車であるクモハ313-5005です。 -
浜松駅を発車して、貨物駅である西浜松駅を過ぎていきます。
第一浜名橋梁で浜名湖を渡って弁天島駅に到着します。
下り「こだま707号」が走り去っていきます。 -
弁天町駅を発車すると、第二浜名橋梁と第三浜名橋梁で浜名湖を渡っていきます。
写真は第三浜名橋梁を渡っていきます。 -
新所原駅を発車します。写真は天竜浜名湖鉄道の車両です。
名鉄を横目に見ながら豊橋駅を発車しています。
目が覚めると名鉄の神宮前駅を過ぎていきます。
まもなく金山駅に到着します。 -
金山駅に到着しました。
2021年12月1日から下り線のホームドアが使用開始となりました。 -
名古屋駅で降りてきしめんを食べます。
この後、悠長に食べていたら次の列車に乗り遅れそうになりました。 -
15分できしめんを食べて、再び新快速に乗りました。
揖斐川橋梁を渡って大垣駅に到着します。 -
岐阜駅の手前で機外停車をしたので3分ほど遅れて終点の大垣駅に到着しました。
このタイミングで同時に上り列車も到着したので、跨線橋が大混雑で危険な状態でした。昔から思っているんですが、どうせ跨線橋に人が殺到するので同一ホームでの乗換とか....あっ、できるけどやらないんですよね。。 -
大垣まではところどころに雪がある程度でしたが、大垣を過ぎると急に雪が増えてきました。
新垂井を経由してきた下り線と合流して...
関ヶ原駅に到着します。
昨日は丸一日運休していたので、どれほど雪があるのかと思っていましたが、それほどでも無いですね。溶けたのか。(元長野県民基準) -
伊吹山が見えてきたので撮ったら電車線の重垂がバッチリと撮れました(笑)
ここぞと言う景色の時に多いパターンですが、わざとやってる訳じゃないんですよ。走ってる電車から狙っても撮れるモンじゃないですし... -
伊吹山を見ながら米原駅に到着します。
米原駅に到着すると、名古屋からの7M「特急しらさき7号」がやってきました。
米原で神戸方に3両の付属編成を連結して、9両編成で金沢へ向かいます。 -
米原駅からは近江塩津行きの新快速3248Mに乗車します。もっとも米原からは各駅停車なんですが。。
乗車するのは網干総合車両所に所属する223系V38編成、敦賀方の制御電動車のクモハ223-2062です。 -
所定の位置につきました(笑)ところが定刻になりましたが発車しません。
隣のホームに居る「特急しらさぎ7号」が、遅れている東海道新幹線の「ひかり639号」からの接続を待って12分遅れで米原駅を発車していきました。 -
「しらさぎ7号」に続いて発車するのかと思いきや、回送列車が名古屋方面へ走っていきました。「しらさぎ」の送り込みでしょうか。
結局、11分遅れで米原駅を発車します。
長浜駅に到着です。
長浜駅を発車して次の虎姫駅に到着します。
私が初めて北陸本線に乗り鉄に来た時は長浜~虎姫間にデッドセクションがありました。後の2006年に敦賀まで直流化されます。 -
直流化前に電化柱を建て替えたようです。JR西日本の直流区間では、き電線に太いアルミ線を使用しているので、これの風圧荷重が大きいのだと思います。
この柱、一見すると茶色く錆びているように見えますが、耐候性鋼管柱と言って表面に安定した錆の層を形成し内部を守るので、亜鉛メッキや塗装が不要となるメリットがあります。 -
終点の近江塩津駅に到着しました。
ここで敦賀行きに乗り換えます。 -
敦賀行きが来るまで少し時間があるので出場しました。こちらは近江塩津駅の駅舎です。なかなか渋いですね。
ホームで敦賀行きの列車を待っていたら、上り大阪行きの「特急サンダーバード22号」が通過していきます。
続いて下り金沢行きの「特急サンダーバード23号」が通過していきます。5分ほど遅れてるようです。
敦賀行きの新快速3154Mに乗って近江塩津駅を発車します。
近江塩津駅を発車しました。
金沢方で北陸本線米原方面と、湖西線山科方面へ振り分けるので広い構内が続いています。 -
まもなく敦賀駅に到着します。
「特急しらさぎ60号」がやってきました。 -
敦賀駅の片隅にある敦賀地域鉄道部にはキヤ143が居ます。
建設中の北陸本線の高架橋が見えてきました。
終点の敦賀駅に到着しました。
これが敦賀要塞と呼ばれる北陸新幹線の敦賀駅なんですね。 -
1階に在来線、2階にコンコース、3階が新幹線と、階層としては3階建てですが、一般のビルなら7階建に相当する高さだと言われています。
こちらの連絡通路には動く歩道も設置されるようです。
新大阪方です。
工事が遅れていて2024年春の開業断念の原因と槍玉にあげられた敦賀駅工区です。さすがに本日は12月29日なので工事は年末年始休みなのかと思いきや... -
何やら工事が行われています。何をしているのか見ていると外壁を作る建築工事のようで、クレーンで鋼材を吊り上げていました。
普通ならとっくに休みに入っている建設業界ですが、こんな年末にも工事を行わないと2024年春の開業に間に合わないのか。。
そもそも工事が認可された2012年の時点では2026年春の予定だったのを、2015年に3年前倒し2023年春にされて、更に乗り継ぎの利便性の為に新幹線駅舎の下に在来線を取り込む構造に計画が大幅変更となった敦賀駅です。それで開業時期が遅れると言ったら、国や地元から袋叩きにあう鉄道・運輸機構に同情してしまいます。
だって元の2026年春より1年早くなっているんですよ。
可能な限り工期を短縮してって言ってますが、結局はこうして現場にシワ寄せが来るんですよね。 -
敦賀からは福井行き1245Mに乗車します。
北陸新幹線の高架橋の下を潜っていきます。
北陸新幹線は敦賀を発車すると、すぐに全長19kmの新北陸トンネルへと入っていきます。
デッドセクションを過ぎていきます。
デッドセクションを過ぎると北陸トンネルへと入っていきます。
トンネルの敦賀方には北陸トンネル列車火災事故の慰霊碑があります。 -
北陸トンネルを走っていきます。
北陸トンネルを抜けて南今庄駅に到着しました。
越前花堂駅に到着しました。越美北線とのホームの間に北陸新幹線の高架橋ができたんですね。
JR貨物の南福井駅を過ぎていきます。
福井駅に到着しました。
まだ15時半ですが、本日は福井に泊まります。
正直、こんなに予定通り来れるとは思いませんでした。
本日の18きっぷの成果は、日暮里→静岡3410円、浜松→福井5170円で合計8580円となりました。 -
建設が進む北陸新幹線の福井駅です。
こちらは既に駅舎の形が出来上がっていて内装工事に着手しているので、先ほどの敦賀駅と比べると進捗の違いが分かりますね。 -
福井駅前には北陸新幹線の早期開業を訴える看板があります。
福井に何をしに来たのかと言うと、福井鉄道に乗りにきました。実は福井鉄道は2010年頃に完乗しているのですが、2016年に福井駅停留場の位置が変更となり、140メートルほど路線が伸びた為に防衛戦にやってきました。
それでは乗車していきます。
福井駅を発車します。
駅前の交差点を過ぎると、かつて福井駅前停留場があった場所が見えてきました。
再び交差点を右を曲がり、
福井城址大名町駅に到着します。
福井鉄道完乗のタイトル奪還です(笑) -
目的を達したので福井駅からたった700メートルの福井城址大名町駅で降ります。
運転士に「え?降りるの?」って言われちゃいました。まぁ普通はそうですよね... -
福井城址大名町駅からほど近い今夜の宿のアパホテル福井片町に到着しました。
こちらが部屋です。シングル禁煙の素泊まりで4410円です。
こちらのアパホテルには温泉があるので、まずはひとっ風呂浴びてきます。 -
駅前のスーパーで買ってきたのは
麦茶 108円
ブリ握り 480円
鳥レバー 241-48=193円(2割引き)
赤カレイ塩焼き 480円
ロシア産たらばカニ 1000円
富山産紅ずわいがに 2000円
(全て税抜き)
正直、2000円のカニは悩みましたが、他で買うと5000円は軽く超えているのでコレにしました。
どうしてもカニが食べたかったんですが、爪に火を灯すような質素な生活をしている私には2000円が限界です。 -
まずは鳥レバーしぐれ煮と赤カレイ塩焼きをいただきます。先ほど1階にある電子レンジで温めてきました。
なお本日はお酒って気分では無いのでジュースです。 -
続いてメインイベントの富山産ベニズワイカニを食べていきます。
2000円の実力はどんなもんか...
やっぱり値段が値段だから中身、スカスカかな... -
なんて思っていたら、しっかり身が入っていました。
しかも甘くて美味しいです。蟹味噌もたっぷり入っています。2000円は高かったですが、それを超える満足度がありました。
この日は再び温泉に入ってポカポカになって、おやすみなさい。
- マリオットさん 2022/12/13 07:31:43
- 18きっぷの取扱説明書
- はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。
青春18きっぷは知っていましたが、まだ使った経験はありません。一日乗れることぐらいしか知らなかったので、途中に新幹線などを組み入れる方法があるとは。ダイヤや運賃計算に詳しくないと、なかなか乗りこなせませんね。
これだけ遠くまで行けるのなら、まずは近場の路線でトレーニングをしてみたいと思いますが、⑤の症状になるのはちょっと不安かな。(^^ゞ
それにしても、福井まで行く理由が140mのためとは驚きです。でも、蟹が美味しそうで、この冬に福井に行きたくなりました。
福井市(福井) の旅行記
旅行記グループ 2021冬の青春18きっぷ乗り鉄旅in北陸編