丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「イスラエル博物館所蔵 印象派・光の系譜 -モネ、ルノワール、ゴッホ、ゴーガン」の展覧会を三菱一号館美術館で開催していたので、その訪問記です。

三菱一号館美術館訪問記

2022/01/07 - 2022/01/07

jingasita

jingasitaさん

JRローカル

今回の展覧会のパンフレットです。

東京駅の丸の内南口を出ると、こんなアーチ天井があります。素晴らしい。まるでヨーロッパのよう教会に来たようです。

流石、東京駅!

外へ出てみるとアーチの部分が見えます。
    赤煉瓦の駅舎も素晴らしいです。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

蘇った首都の玄関口。赤レンガ東京駅。 by jingasitaさん

寒風の中、地上を歩いて5分で到着しました。東京国際フォーラムの裏側の交差点角にあります。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

丸の内初のオフィスを変更 by jingasitaさん

美術館だけあって、アーティスティックな正月飾りですね。

中庭が見えました。とても居心地が良さそうな空間です。寒くなければ。

新しいビルと再建された赤煉瓦の古いビルが融合しています。

中に入って、ロッカーに荷物を預けて、建物を見ます。

ジョサイア・コンドルというイギリスの建築家が設計しています。他の作品としては、鹿鳴館、旧岩崎邸、ニコライ堂などがあります。

さらに、今は東京大学建築学科になっている工部大学校建造家学科で、辰野金吾、片山東熊などを教えています。

そのため、「日本近代建築の父」と呼ばれているそうです。

扉や照明のデザインも洒落ています。

一部、天井をガラス張りにして、屋根組を見えるようにしてありました。実際には断熱材がしっかりと貼られているので、昔のままではありませんが。

この展示室の作品に限り、写真撮影が認められていましたので、いくつかの作品を紹介します。

パンフレットにも使われている、クロード・モネの睡蓮の池です。これは日本初出展です。

カミーユ・ピサロの豊作です。ピサロは、農民に共感していたとのことです。

これもピサロで、「朝、陽光の効果、エラニー」という作品です。左下に座るのが、エラニーなんでしょうか?彼女がいるから、構図のバランスが良いのかもしれません。

これもピサロです。この作品は「エラニーの日没」でした。エラニーとは地名だとわかりました。
    黄金色の空が印象的です。

これもモネ作品。「ジヴェルニーの娘たち、陽光を浴びて」です。

積まれた藁を娘に見立てているということでしょう。

ポール・セザンヌの「陽光を浴びたエスタックの朝の眺め」です。マルセイユ近郊の小さな町です。

なんとなく水彩画のような質感でした。

こちらもセザンヌ。「湾曲した道にある樹」です。

なんと、ゴッホの作品です。「麦畑とポピー」

1887年の夏頃に描かれていると推測されているそうです。

こちらもゴッホ作。「プロヴァンスの収穫期」
    この作品も日本初出展です。

個室の間をこのような廊下で繋げています。

ところで混雑具合ですが、思いの外、入場者が多かったです。事前に日時指定のチケットを購入しているにも関わらず、小さな個室に多くの人がいて、密の状態とも言えました。

まあ、印象派の展覧会は人気があるから仕方ないですが。

解体時の写真と図面をもとに復元された鉄骨階段です。蹴上部分に透かしを入れて、室内まで光を入れる仕組みになっているそうです。

ミュージアムショップでハガキや作品集を買って帰りました。

外に出てみると、暗くなっていて、樹木がライトアップされていました。

アキュスタン・カルテナスという人の「拡散する水」という作品が中庭にありました。

帰りは寒いので、駅まで地下を通って帰ります。

kitteの中も倒れます。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

最後に作品集です。2900円でしたが、かなり完成度が高いです。

この展覧会の感想はとても素晴らしかったです。特に、レッサー・ユリィの2作品「冬のベルリン」と「夜のポツダム広場」は目が釘付けになりました。

最後まで、読んでいただき、ありがとうございました😊

jingasitaさんの関連旅行記

jingasitaさんの旅行記一覧